Общественно-политический журнал

 

 

 

И.А.Данилов. О "развилках Путина" в электроэнергетике.

   В этом комментарии  мы обещали вернуться к рассмотрению следующей статьи "Развилки Путина", опубликованной  в Газете.ru. Напомним, что нас заинтересовали вторая и третья  развилки. Вторая развилка, - в изложении Газеты.ru, -  касается, в частности,  допустимого для экономики уровня цен на электроэнергию… .    Третья развилка определяет темпы снижения доли государства в экономике. По словам Набиуллиной,-  "власти должны определиться с темпами отказа государства от контроля за рядом активов, а не только с продажей миноритарных пакетов.

Приватизационные программы должны быть реализованы и в регионах, добавила Набиуллина. С этим предложением премьер согласился, но с оговоркой.  «Нам не очень приятно об этом говорить, но надо. Вот мы привлекали инвестиции в электроэнергетику, партнеры вложили миллиарды евро и долларов. А потом мы взяли и — тук, замедлили рост тарифов в энергетике. И наши партнеры вправе спросить: а как же обещания? Я к чему говорю: как бы не получилось так, что из определенных активов выйдем, а потом будем сдерживать рост тарифов по определенным обстоятельствам», — пояснил Путин." (выделено нами).

      О второй развилке.

     Вопросы уровней тарифов (см. наш блог И.А.Данилов. "Тарифы на электрическую энергию в России"), а также практическая реализация требований «Концепции обеспечения энергетической безопасности государств-членов Евразийского экономического сообщества», в которой  предусматривается проведение согласованной тарифной политики в Евразийском экономическом сообществе (см. таблицы 1  и  2 , из которых следует, что уровни тарифов в России уступают в ЕврАзЭС лишь тарифам в Беларуси), совершенно ясны.  И внедрение модели "Единый покупатель" (см. Модель 2) - безальтернативный путь к интеграционным процессам на Евразийском экономическом пространстве и к снижению тарифов. Снижение тарифов на электрическую энергию в этом случае в Европейской части России может достигать от 25 до 40%.

Таблица 1. Средние тарифы на электрическую энергию в странах членах ЕврАзЭС, центы/кВт·ч

Таблица  2. Тарифы  на электрическую энергию в промышленности (средний) и население), центы/кВт·ч

  

1.Источник:  Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ "Тарифы на электроэнергию и цены на топливо в государствах-участниках СНГ". Обзор (Выпуск №32), М., 2009.

2. Примечания к таблицам 1.1. и 1.2.:  --  нет данных или невозможно получить; без * - данные ОАО "Электрические станции", с  * - данные Национального агентства Кыргызской Республики по антимонопольной политике и развитию конкуренции; ** Тарифы приведены по форме 46 ЭЭ (полезный отпуск) без учета муниципальных предприятий, а также энергосбытовых компаний: ЭСК Башкортостана, Ивановская ЭСК, Омская ЭСК, Челябэнергосбыт, Атомэнергосбыт, Барнаульская горэлектросеть, МУП Горэлектросеть г. Буденновск, Ватт-Электросбыт, Владимирские коммунальные системы, Каскад-Энергосбыт, Межрегионэнергосбыт, Новомосковская энергосбытовая компания, Роскоммунэнерго, Самарские городские ЭС, Саратовские городских ЭС, Сибэнерготрейд, ГУП Ставрополькоммунэлектро, Энергосетевая компания [Иваново]; ***Оперативные данные; **** Включая налог на добавленную стоимость.   

     О третьей развилке.

      Совершенно очевидно, что  интерес представляют ответы на два вопроса:

     Заинтересованы ли частные инвесторы в долговременные инвестиции в электроэнергетику (1)  при ограничении  рентабельности на прибыль (2) ??

      В пункте 5 этого  блога  мы указывали на две главные составляющие новой энергетической политики - это:  1. Усиление  межгосударственных связей  (назовем большая энергетика) и  2. Развитие малой энергетики.

     В этом блоге мы рассмотрим вторую составляющую.

      Мы убеждены (и мировой опыт свидетельствует), что объектами частных инвестиций в электроэнергетике может и должна стать  малая энергетика.

     Напомним, что к малой энергетике мы относим электростанции ТЭЦ и ГЭС до 50 МВт, не диспетчеризуемые и работающие на сеть 35 кВ и ниже, тепловые сети от них, а также районные отопительные котельные мощностью от 20 до 50 Гкал с тепловыми сетями.

      Во Франции действуют 1700 малых ГЭС мощностью 1000 МВт (похожая ситуация в Австрии, Германии, Швейцарии). В США работают около 2000 малых ГЭС и более 1000 мини-ГЭС суммарной мощностью 4,5 ГВт.  В  Китае общая мощность небольших ГЭС  за последние 40 лет увеличена в 3000 раз. Общее число малых ГЭС в России – 59 и 109  мини- ГЭС мощностью менее 0,5 МВт (по состоянию на 2005 г.).

     При этом развитие малой энергетики в России должно развиваться ускоренными темпами при поддержке и координации со стороны государства.

     Ускоренное развитие малой энергетики - это решение двух взаимоувязанных задач:  

  •      Строительство ТЭЦ и ГЭС мощностью до 50 МВт и реконструкция отопительных котельных на основе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;
  •      Строительство и реконструкция водяных и тепловых сетей с использованием полимерных технологий.

     Основные  составляющие экономичности строительства малых ТЭЦ следующие:

  •      Удельные капиталовложения ниже почти в 2 раза, чем в крупные КЭС.
  •      Экономия условного топлива  от выработки электроэнергии при замещении крупных КЭС  превышает 57 процентов.
  •       Экономия условного топлива от отпуска тепла при замещении отопительных котельных от 3 до 5 процентов.
  •      Срок окупаемости капиталовложений от 3 до 5 лет вместо 8-10 лет.

     Необходимо обратить внимание, что ускоренное развитие малой энергетики обеспечивает также вовлечение местных источников топлива и способствует развитию производительных сил субъектов России (рис. 1 и таблица 2)

Рис. 1. Субъекты РФ с неразрабатываемыми месторождениями природного газа (обозначения см. таблицу 2)

Таблица 2.  Количество и объемы неразрабатываемых месторождений природного газа в субъектах РФ

Примечания: 1. Всего месторождений - 248, объем 3,86 трлн. куб. метров 2. Данные члена-корреспондента РАН, д.т.н., профессора Гриценко А.И.

    Что касается вопросов внедрения полимерных технологий они тесно связаны с  "Концепцией развития региональной газопереработки и газохимии в Российской Федерации на период до 2030 г.", разработанной членом-корреспондентом РАН А.И.Гриценко и одобренной Бюро НТС ОАО "Газпрома" 22 дкабря 2010 г.

     По нашим данным:

  • При замене стали на полиэтилен не менее, чем  в 1,7-1,8 раза увеличиваются объемы работ  и в 2,5 раза повышается производительность труда.
  •  Эффект от экономии капиталовложений только в системе газораспределения крупных городов  может быть оценен исходя из соизмеримости стоимости защиты от коррозии металлических труб  со стоимостью транспортируемого газа. 
  • Потребности России в трубах из полимеров превышает 11 млн. тонн, что требует новых технологий производства полиэтилена   трубных марок.Только прямой эффект  от  использования  новых трубных марок полиэтилена может превысить   3 млрд. долларов США.

     Вопросы же большой электроэнергетики будут рассмотрены в отдельном блоге. И вновь, как всегда, я приглашаю заинтересованных читателей принять конструктивное обсуждение по проблемам развития нашей страны, ЕврАзЭС в целом. С уважением, Данилов Илья Анатольевич.

 (продолжение следует)