Общественно-политический журнал

 

 

Слабое место кремлёвских - это химчистка

Я пять лет писала о коррупции, нарушениях прав человека, убийстве журналистов и фальсификации выборов, однако только сейчас я выяснила, где, на самом деле, слабое место Кремля. Это химчистки.

Во вторник я написала колонку об ужасах московской химчистки. В ней я выплеснула всю досаду, накопившуюся от жизни в городе, в котором на самые элементарные вещи зачастую приходится тратить время, например, на заполнение обожаемых российской бюрократией документов с печатями.

Судя по всему, эта статья многим не понравилась. В их числе оказался и бессменный помощник и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Меня огорчил рассказ Мириам Элдер о ее злоключениях в химчистке. В своей статье «Ад российской бюрократии» она пишет, что потеряла чек и у нее «украли» час ее жизни из-за того, что ей пришлось сообщить личные данные о себе, чтобы получить назад свои свитера, - заявил Песков в своем письме в нашу газету. - Но еще меня поражает, что этот случай может сойти за типичное описание современного состояния России».

Далее Песков заметил, что правительство понимает важность сокращения бюрократических процедур, а затем нанес ответный удар: «Позвольте напомнить британским читателям, что у российских граждан тоже “крадут” тысячи часов их времени, когда им приходится заполнять заявление на британскую визу, в котором аж десять страниц. Время, деньги и усилия, которые приходится затрачивать россиянам на получение британских виз, заставляют задуматься об истинном масштабе мучений мисс Элдер».

Тем, кто хочет понять, в чем связь между химчисткой и получением британской визы, стоит вспомнить о явлении под названием «какнасчетизм». Этот термин возник во времена холодной войны и использовался для описания любимой тактики советских пропагандистов. В британской или американской газете появилась статья, критикующая советское правительство за аресты диссидентов? Советская газета отвечает на нее: «А как насчет американской кампании против “Черных пантер”». Эта практика сохранилась и в современной России. Западные газеты активно освещают протесты против путинского режима? Russia Today спрашивает в ответ: «А как насчет движения “Захвати Уолл-стрит”?»

Это не более чем способ уйти от дискуссии. Кстати, комментарии именно в таком тоне в наши дни часто можно увидеть под многими западными статьями о России. Непонятно, что бы предпочли эти комментаторы и путинский пресс-секретарь. Чтобы западные газеты ничего не писали о России, пока их страны не решат собственные проблемы? Или чтобы каждая статья о России сопровождалась оговорками о том, что у западных стран тоже имеются недочеты?

Сегодня я несколько раз пыталась связаться с Песковым, чтобы спросить его, почему из всех моих статей он решил отреагировать именно на эту. Статьи о фальсификациях при голосовании были встречены молчанием. Статьи о нарушениях прав человека правительственными силами в проблемных кавказских республиках Чечне и Дагестане - молчание. Статьи о неубедительных результатах расследованиях убийств журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой и юриста Сергея Магнитского – никакой реакции.

Возможно, дело тут в личном вкусе. Московский корреспондент Times Тони Хэлпин (Tony Halpin) утверждает, что за пять лет своей работы на этой должности его газета получила всего один ответ от Пескова, причем на тему шведской поп-группы ABBA.

В начале 2009 года Тони написал проходную статью о том, что Путин, по слухам, пригласил в страну имитаторов ABBA для частного концерта и заплатил музыкантам за это около 20 000 фунтов.

«Я не знаю, кем были их зрители, но Владимира Путина среди них не было, - ответил ему Песков. - В четверг вечером он работал в своем кабинете - встречался с членами правительства».

«Кстати говоря, - добавил он, - г-н Путину больше нравится творчество Beatles, чем песни АВВА».

Так что, может быть, это вопрос вкуса. Или, вероятно, «какнасчетизмом» проще заниматься, когда речь идет о бюрократии, а не о мошенничестве на выборах или убийстве журналистов.

Мириам Элдер