Общественно-политический журнал

 

 

Поповские тяжбы

В редакцию поступило письмо с информацией о продолжении событий по
опубликованной ранее теме:

Садоводческое некоммерческое товарищество "Эскулап" в Домодедовском районе Подмосковья опровергло заявление Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря о том, что размещение газопровода на территории обители не было с ней согласовано.

 Ранее в монастыре сообщили, что в Арбитражном суде Московской области рассматривается дело по иску обители к СНТ "Эскулап". Истец требует признать построенный товариществом на землях обители газопровод самовольной постройкой, демонтировать этот отрезок газопровода и возместить убытки.

В состав правления товарищества входят сотрудники реабилитационного центра "Детство", у которого ранее монастырь отсудил участок земли.

В монастыре утверждали, что использование участка под размещение газопровода и проект строительства не были согласованы монастырем. "В результате строительства монастырю были причинены убытки, участок не может использоваться по назначению. Первая и апелляционные судебные инстанции требования монастыря не удовлетворили. Кассационная инстанция отменила ранее принятые решения и направила дело на новое рассмотрение", - сообщили в монастыре.

 Тем временем в правлении товарищества заявили, что настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Чайникова) направила директору ГУП "Мособлгаз" Дмитрию Большакову письмо, в котором сказано, что монастырь "выражает согласие" на прокладку отрезка трассы газопровода по принадлежащему обители участку "для обеспечения газом членов СНТ "Эскулап" и для обеспечения собственных нужд".

Таким образом, подчеркнули в товариществе, "использование участка под размещение газопровода и проект строительства были согласованны монастырем".

При этом "Эскулап" направлял в адрес монастыря письмо, в котором гарантировал "не чинить препятствий и дать согласие на подключение объектов монастыря к газопроводу".

Кроме того, в ответе проектной организации ООО "Нефтегазапроекстрой" товариществу сказано, что проложить газопровод до СНТ, минуя земли монастыря, было невозможно, поэтому "была использована наименее ценная земля монастыря" - овраг.

В письме также подчеркивалось, что "запроектированный вариант был согласован со всеми заинтересованными организациями и землепользователями", в том числе с монастырем.

 Кроме того, в данное время судом назначена земельная экспертиза, которая состоится 3 мая, и по ее решению "будет сделан вывод, причинен ли строительством газопровода ущерб" обители.

Источник