Общественно-политический журнал

 

 

Российские власти жаждут задушить свободный интернет

Российские власти пытаются установить глобальную цензуру в интернете, предсказывая скорое изменение принципов ведения войн и наступление эры кибертерроризма. Такой вывод сделал ряд западных экспертов, присутствовавших на международном форуме, посвященном информационной безопасности. В ходе шестого международного форума "Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении информационной безопасности и противодействии терроризму", проходящего в германском Гармиш-Партенкирхене, представитель российской делегации выступил с речью, в которой рассказал о все возрастающей угрозе со стороны киберпреступников.

В этой связи Россия призывает партнеров попытаться найти золотую середину в "борьбе за соблюдение фундаментальных прав человека и контртерроризмом". Иными словами, Россия предлагает другим странам поддержать инициативу о введении частичного контроля за интернет-пространством.

Многие западные эксперты российское предложение восприняли скептически. Так, Карл Раушер из EastWest Institute заявил, что, во-первых, контроль за интернет-пространством будет противоречить первой поправке к американской конституции. Во-вторых, заявил эксперт, ежедневно в Сеть загружается объем информации, проверить который просто не реально.

Ряд других экспертов отметили, что в международном праве отсутствует единое определение понятия "террорист", что делает совместную работу по выявлению кибертеррористов невозможной. США и Великобритания ранее и вовсе заявляли, что попытки контролировать интернет обречены на провал, отмечает Reuters.

Андрей Крутских был назначен на должность спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий в начале марта этого года, ранее он занимал пост заместителя директора Департамента новых вызовов и угроз МИДа, сообщал "Коммерсант".

Как отмечало издание, целью Крутских на новом посту, скорее всего, будет лоббирование двух программных документов, в разработке которых он принимал участие: "Правила поведения в области обеспечения международной безопасности" и проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности".

В создании специальных структур для решения внешнеполитических проблем интернета Россия отстает от США: в Госдепе уже год как существует отдельный департамент по вопросам киберпространства, отмечает "Коммерсант". В то же время американские специалисты не раз критически высказывались о предложенных Москвой нормах поведения, видя в них попытку установления государственного контроля над интернетом и в частности оппозицией.

Источник