Общественно-политический журнал

 

 

В мире высшей российской чиновной номенклатуры закона нет

В аудиозаписях совещаний, проводившихся заказчиками и исполнителем строительства дворца Путина в селе Прасковеевка на окраине Геленджика, продолжительное время посвящено обсуждению того, как ввозить дорогостоящие материалы, необходимые для строительства, и при этом обойти российскую таможню. Как следует из аудиозаписи, счета архитектора Ланфранко Чирилло, основного архитектора  дворца Путина , оплачивала компания Lanaval, зарегистрированная в офшоре Белиз, а приходили они на счета фирмы Media Investment с местонахождением в Вашингтоне, США.

«Так делают все», — объяснили специалисты. «Все, у кого получается, ввозят дорогущий мрамор или оникс под видом, скажем, песка: в противном случае на каждые $10 млн материалов пришлось бы заплатить таможенную пошлину плюс НДС на $4–5 млн». 

Но вот совсем обойтись без ГТД — «государственно-таможенной декларации» — это, объяснили, требует очень высоких связей. Между тем, судя по аудиозаписям (и это подтверждает бизнесмен и до осени 2010 года партнер строителей «Дворца» Сергей Колесников), именно без этой ГТД на строительство «пансионата в селе Прасковеевка» и пытались обойтись. То есть ввозили контрабанду?

Что бы ни строилось на окраине Геленджика, «пансионат» под видом дворца или дворец Путина под видом пансионата, заказчиками выступали вполне серьезные государственные организации страны: Федеральное государственное учреждение «военная часть 1473» Федеральной службы охраны РФ, ГУПы и ФГУПы Управления делами президента РФ, а дополнительное соглашение к инвестиционному договору, согласно которому Управление делами президента отдавало свои 30% в «пансионате в районе села Прасковеевка г. Геленджика Краснодарского края» частной компании «Индокопас», подписано главой Управления делами Президента РФ В.И. Кожиным.

Бизнесменов мордуют и сажают за значительно меньшие нарушения, но в мире высшей российской чиновной номенклатуры закон не писан — его просто нет.

***

Полковник Олег Кузнецов, в то время — начальник в/ч № 1473 Федеральной службы охраны РФ — застройщика-заказчика, согласно документам, «пансионата в районе села «Прасковеевка»:

Значит, еще такой момент, на сегодняшний день по документам, которые у нас есть и что ввезено документально, фактически не могу сказать, документально подтверждено 21 миллион 678 тысяч (евро), документально подтверждено, фактически, я смогу подтвердить, Ланфранко подожди, когда раскроем, смонтируем, я это проверю и подтвержу. Еще многое идет, еще не пришло, то есть контейнеры идут, машины, корабли плывут, контейнеры, все идет, и поэтому уже на сегодняшний день у него нет денег, чтобы отправлять еще из Италии, а он уже там много приготовил, сейчас я опять ездил, опять смотрел.

Ланфранко Чирилло: Это только, что касается нашего договора 30 миллионов (евро), потом есть еще инженерия, которая уже стоит на 9 миллионов (евро), которые я уже платил, вся кабельная аудиотехника на миллион евро, которую я уже купил… вот это только материал, который только я могу утвердить уже физически, на стройку, 30 миллионов евро, которые мы видели, это не полностью спецификация, там не хватает сколько вещей, материалов, из этих 30 миллионов уже в 21 216 780 (евро) уже физически там, все остальное на складе, уже все готово, на эти 30 миллионов (евро) потом, конечно, больше я делал 9 миллионов инженерия, потом есть еще черные работы, это только материал, потом шпатлевка, штукатурка на все фасады, монтаж, накладная… /…/

Николай Шамалов, член кооператива «Озеро», акционер Банка Россия (9,886%), на момент записи совладелец ООО «Рирус» с уставным капиталом 1,5 млрд рублей (ныне, по данным ЕГРЮЛ, 100-процентный кипрский офшор):

Послушайте, Олег Сергеевич, а те работы, которые монтаж, доставка и так далее, как мы должны оплатить, тоже официально?

Кузнецов: Нет, можно отдать…

Чирилло: Можно в чемодане… Особенно, я таможне плачу наличкой, все плачу налично, мне наличка во как…

Шамалов: Если так и вы подтверждаете эти расходы, мы так тебе и заплатим! Чего вы му-му-то опять?!

Дмитрий Горелов, полковник КГБ в отставке, акционер Банка «Россия» (9,886%), на момент записи совладелец ООО «Рирус»:

О каких суммах речь идет?

Кузнецов: Ему наличные нужны в Москве, 14 миллионов (евро), а ты можешь взять в Москве больше наличных?

Чирилло: Могу.

Шамалов: Об чем речь тогда? (смеется)

***

Тут недавно в «Новой газете» появилась статья «Риски России-2» под авторством некоего Виктора Бочарова. «Политологи справедливо предположили, что эта статья — не рядового автора, а псевдоним одного или нескольких членов команды премьер-министра», — написала газета в предисловии. Источники  утверждают, что автор, обрушивающийся с жесткой критикой на тех, кого принято называть «либерами во власти», и на целый ряд крупнейших российских бизнесменов, не кто иной, как вице-премьер Игорь Сечин. Но вот что любопытно: бизнесмен Сергей Колесников утверждает, что все вопросы, связанные с оформлением прав собственности на «Дворец Путина», он решал лично с Игорем Сечиным: «С ним было очень приятно иметь дело: то, что другие решить не могли, он решал быстро и эффективно».

Подробно здесь