Общественно-политический журнал

 

"У "Роснефти" очень плохая репутация как у скупщика краденого после ЮКОСа"

В Нью-Йорке 18 апреля российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным (№4 на схеме путинского клана, подчинённый Путина по петербургской мэрии) совместно с руководством ExxonMobil провела презентацию для международных инвесторов российской нефтяной отрасли и стратегического альянса американской компании с "Роснефтью" в частности. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов заверил собравшихся, что партнеры "обречены на союз на многие десятилетия", а Игорь Сечин сравнил альянс с полетом на Луну, призвал выбросить "скелеты из шкафов" и отказаться от исторических стереотипов в российско-американских отношениях.

 На провокационный вопрос аналитиков по поводу планов создания государственного нефтегазосервисного холдинга в ответ на усиление позиций на этом рынке иностранных инвесторов Игорь Сечин ответил уклончиво. "Место многих российских компаний, прекративших свое существование за последние несколько десятков лет, занимают швейцарцы, немцы, Schlumberger. Слава богу, пускай работают",-- разрешил вице-премьер. Государственные сервисные активы необходимо консолидировать, уточнил он, "чтобы они не ушли за бесценок". "Здесь не стоит вопрос приватизации или национализации, поддержать их можно, но замысла создавать монополиста нет", - сказал вице-премьер.

В качестве примера успешной консолидации активов государством он привел ту же "Роснефть". "В районе 1996-1998 годов компания добывала меньше 10 млн тонн, государство чуть не потеряло контроль, зато сейчас -- 120 млн тонн!" -- отметил Игорь Сечин. О том, что для этого пришлось обанкротить такую крупную и успешную частную компанию, как ЮКОС, вице-премьер не упомянул.

Цитата:

Несколько лет назад высокопоставленные чиновники российского правительства с большой опаской отправлялись в заокеанские вояжи. В кулуарах конференций и на званых ужинах их преследовали судебные исполнители, которые от лица бывших менеджеров и акционеров ЮКОСа пытались вручить повестки с вызовом в американский арбитраж. Атакам подвергались министр финансов Алексей Кудрин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Приезд в США Игоря Сечина вне свиты президента или премьера был практически исключен.

Но альянс «Роснефти» с крупнейшей публичной нефтегазовой компанией мира ExxonMobil, допуск американцев к гигантским запасам на российском шельфе и в Западной Сибири все изменили. В обмен российская компания получила небольшие доли в разработке сланцевых месторождений в США и Канаде, возможность присоединиться к проектам в Мексиканском заливе, но главное — новый имидж в глазах американских инвесторов и политического истеблишмента.

«Роснефть», хотя компании и не обмениваются акциями, достигает своих ключевых целей. Она не только становится глобальным игроком и получает финансового партнера, но и, что более важно, обретает доступ к современным технологиям в сфере добычи», — говорит Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам Нефтегаз».

Цитата:

Страшно заинтересовано руководство, чтобы придать какую-то респектабельность  «Роснефти». У компании очень плохая репутация, как у скупщика краденого после «ЮКОСа». Это, все-таки, государственная компания, это значит, что менеджмент заведомо не такой хороший, как у частной компании. И поэтому, чтоб придать ей характер какой-то респектабельной компании, нужно подвести под нее хорошего солидного партнера.

Источник