Общественно-политический журнал

 

 

Вместо поликлиник шаговой доступности - церкви

В журналу "Скепсис" размещена публикация о том, что поликлиника при Детской инфекционной больнице (ДИБ) № 12, расположенная по адресу Ленинградский проспект д.16, стр.1-2, в срочном порядке расформировывается. Как стало известно редакции, московские чиновники в тайне от всех (и прежде всего от жителей прилегающих районов) решили поликлинику ликвидировать, а здание, в котором она до сих пор располагается, передать РПЦ.

Информация о закрытии была сообщена сотрудникам поликлиники в конце марта. На общем собрании им было сказано, что поликлиника расформировывается, дети будут распределены по соседним поликлиникам, а работники уволены. В поликлинике можно было наблюдать явные признаки срочного переезда: в регистратуре медицинские карты детей снимались с полок и упаковывались в коробки. По сведениям редакции журнала, руководство ДИБ № 12 запретило сотрудникам поликлиники сообщать о ее закрытии родителям.

Сюжет показал канал "Рен ТВ":

Более того, стало известно, что закрывается не только поликлиника, но и в самом скором времени планируется закрытие самой больницы. В распоряжении "Скепсиса" оказалась копия ответа из Департамента здравоохранения города Москвы от 10.03.2011 года за № 01-31-3117/11 на обращение жительницы города к мэру С.С. Собянину с вопросом по поводу возможного закрытия больницы.

В этом ответе начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям В.А. Прошин сообщает, что в связи с введением в эксплуатацию нового инфекционного корпуса Детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского (Шмитовский проезд д. 29, корп. 10) на 200 мест туда и будет переведена ДИБ № 12. Причем в двухмесячный срок - не позднее 1-го квартала 2012 года. Далее с должной заботой о матерях и детях чиновник информирует автора обращения, что вся необходимая медпомощь оказывается там в полном объеме - больные дети стоят на учете, наблюдаются врачами, "стационарное лечение данного контингента детей осуществляется во всех клинических больницах города" - и что Департамент здравоохранения контролирует ситуацию. Каждый желающий может познакомиться с тем, что происходит не в голове начальника, а в реальной ДГБ № 9, прочитав, например, отзывы родителей.

Почему закрывается 12-я больница, на данный момент неизвестно: об этом надо спросить у чиновников.

И хотя в Департаменте здравоохранения возмущенным родителям заявили, что ничего не происходит и они сами все придумали, факты говорят об обратном. Врачам поликлиники рекомендуют подыскивать новую работу, а достигшим пенсионного возраста - уходить на пенсию. Родителям - забирать медицинские карты, потому что надежды на их сохранность при переезде мало.

Для родителей закрытие поликлиники стало шокирующим известием. Они написали письмо в мэрию. "Скепсис" попросил их прокомментировать произошедшее.

Вот что услышала редакция журнала:

Елена:

"Во вторник позвонила наш педиатр и рассказала, что в поликлинике состоялось совещание врачей, на котором было сказано, что "мы вас увольняем, а детей распределяем по соседним поликлиникам"… Это единственная поликлиника, до которой мы можем дойти пешком. У нас нет автомобиля, чтобы ездить в такие поликлиники, как, например, на Ходынском поле. Туда только доехать можно, но дойти с коляской, естественно, очень проблематично. Без личного транспорта туда просто нереально доехать, чтобы те же самые анализы сдать, например, или детское питание выписать. Грудничку надо раз в месяц педиатру показываться. А когда ребенок заболеет и придется врача на дом вызывать? Естественно, они сначала всех своих обойдут и потом, если времени хватит, поедут к нам. Если дети заболеют, куда мы бежим? В поликлинику. Перед садом, перед школой нужно брать справки. Здесь у нас очередей нет. Закрывается поликлиника в связи с тем, что здание передается Православной церкви. Одно здание уже отдали Церкви, она его отвоевала. Сейчас там клиника пластической хирургии и офисы. Теперь пытаются отнять оставшееся здание, не построив нам нового".

Анна:

"Во вторник вечером позвонила наш педиатр и предупредила, что поликлинику расформировывают до 2 апреля, и попросила что-нибудь сделать… Я сама пострадала от действий православной церкви. Дело в том, что в здании, в котором сейчас находится храм, раньше был аллергологический центр. Очень хороший центр был в Северном округе. Там обслуживались все. И я там тоже лечилась. В один прекрасный момент нам сказали: "Извините, долечивайтесь на Каширке или где-то еще". Центр закрыли, а вместо него открыли клинику пластической хирургии и церковь. Собственно, нашу поликлинику тоже хотят отдать под коммерческий медицинский центр".

Алла:

"Все это отдадут патриархии, а они отдадут это очередному доктору Михайлову (владелец клиники пластической хирургии. - "Скепсис".)… А мне придется до Ходынского поля с ребенком добираться полтора часа…".

Из писем в редакцию:

Евгений:

"Сейчас предпринимается очередная попытка выселить поликлинику из первого корпуса. Сообщается, что принято решение с апреля по июнь текущего года закончить этот процесс и открыть "Гиппократ-2". Активисты распространяют призыв к родителям писать во все инстанции. Но боюсь, что силы неравны: родители против обуржуазившихся "поборников веры" с мощным административным ресурсом. Если есть такая возможность, просьба осветить данные события в вашем уважаемом издании... У меня ребенок восемь лет там лечится. Если запланируете какие-нибудь акции, ставьте меня в рассылку".

Между тем врачи поликлиники, зависящие от произвола начальства, высказывать свое мнение о ситуации с поликлиникой боятся. Однако одна врач-педиатр прокомментировала ситуацию так: "Безусловно, поликлинику закрывают в чьих-то интересах и решение принимается наверху. Кто-то лоббирует закрытие поликлиники…"

Общую ситуацию врач оценила следующим образом:

"В советское время существовала система медицинской помощи населению. В каждом районе была поликлиника. Сейчас проводится другая политика - на укрупнение, на создание каких-то очень больших центров. Из нескольких небольших поликлиник создается одна очень большая. Укрупнение поликлиник влечет определенные негативные последствия для самих детей: это больший наплыв населения в поликлинику, создаются огромные очереди, становится сложнее делать анализы, проходить обследования. Для поликлиники очень важна шаговая доступность. Если наше правительство хочет заботиться о здоровье людей и повышении качества работы врачей, оно должно развивать систему здравоохранения, а не реорганизовывать. Приближать ее к людям, а не делать недоступной. Нет ничего плохого в том, чтобы поликлиника переехала в новое здание - главное, чтобы медицинская помощь оставалась доступной людям. Ведь осмотр ребенка до 1 года нужно проводить рядом с домом. Если будет много сравнительно небольших учреждений, это будет гораздо лучше для детей".

Но чиновники решают проблемы в своем репертуаре: они уничтожают детское медицинское учреждение, которое вызывало только положительные отзывы родителей, несмотря на тот упадок, в котором оно долгое время находилось благодаря бездействию самих же чиновников. И решением проблемы оказывается не перевод поликлиники в другое здание, более приспособленное для работы медицинского учреждения, а закрытие поликлиники и распихивание детей по соседним поликлиникам. Особенно возмутительным выглядит такое поведение чиновников на фоне постоянно декларируемой заботы об увеличении рождаемости и о здоровье матери и ребенка. То, что происходит, достойно лишь одной характеристики: это преступление по отношению к собственному народу.

Как отмечается в публикации "Скепсиса", "РПЦ же под шумок прибирает к рукам очередные квадратные метры, и можно быть уверенным в том, что там появится очередное коммерческое предприятие. А судьба больных детей церковь не волнует. Пусть глотают пыль на Ленинградке, добираясь до своей поликлиники на перекладных, а потом стоят в бесконечных очередях. Бог в помощь! В конце концов, времена поликлиник шаговой доступности давно уже стали пережитком прошлого, от которого власть успешно избавляется. Настало время храмов шаговой доступности".

И монастырей. История поликлиники не уникальна: РПЦ в лице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря в Ленинском районе Подмосковья не один год уже сражается с детьми-инвалидами, проходящими лечение и реабилитацию в центре "Детство", о чем редакция "Скепсиса" уже писала и еще будет писать. Стоит раз и навсегда уяснить: Церковь в своих притязаниях не остановится ни перед чем. Наступление РПЦ на школы и медучреждения, вузы и музеи - это части единой политики. Не столько церковной, сколько государственной: Церковь лишь идеологический аппарат государства, кормящийся с населения за работу по промывке его же мозгов. Поэтому важно остановить церковников не только там, где они затрагивают ваши частные интересы. Важно организовать повсеместное противодействие власти, только одним щупальцем которой является РПЦ.

О том, как используется здание, переданное РПЦ, журнал "Скепсис" рассказал в публикации, появившейся в мае прошлого года. А несколько лет назад издание подробно познакомило читателей с одним эпизодом борьбы РПЦ за собственность. А именно с тем, как Московский патриархат при попустительстве (или содействии?) московских властей отобрал часть помещений у поликлиники Детской инфекционной больницы № 12, располагавшейся по адресу Ленинградский проспект д.16 в здании бывшей Черкасской богадельни.

Спустя пять лет после появления статьи "Скорая божья помощь" неожиданное внимание к публикации проявили участники форума Андрея Кураева. Найдя в тексте несколько ничего незначащих для сути дела неточностей, участники форума не преминули объявить публикацию "лживой", "поддельной" и "православнофобской" (?!).

"Скепсис" уточнил приведенные в статье "Скорая божья помощь" факты и, кроме того, выяснил новые подробности истории взаимоотношений поликлиники Детской инфекционной больницы № 12 и Московского патриархата, которые изложил в новом материале "Московский патриархат не боится "моли и ржи". Однако участники православного форума, фактически обвинив сайт "Скепсис" во лжи, на этом успокоились, интерес к теме потеряли и результаты нашего журналистского расследования проигнорировали. То есть вместо того чтобы признать существование неудобных фактов - не придумали ничего лучше, чем сделать вид, что их просто не существует.

Тем не менее "Скепсис" продолжает вести эту тему и рассказывает о сегодняшнем положении дел. Напомним историю конфликта между Московским патриархатом и детской поликлиникой ДИБ № 12. (настоящая статья была опубликована в мае 2011 года).

Находящийся по адресу Ленинградский проспект д. 16 архитектурный ансамбль из двух зданий (строение 1 и строение 2) в XIX веке был частным домом княгини Н.А. Черкасской.

Храм "при своем доме" княгиня построила в 1858 году. Построила она его при той части своего дома, которая сейчас находится по адресу Ленинградский проспект д. 16 стр. 1. Затем в своем доме на собственные средства княгиня открыла богадельню, впоследствии находившуюся уж никак не в ведении Священного синода, правопреемником которого, по всей видимости, хочет считать себя Московский патриархат: "Черкасская богадельня для женщин, Петербуржское шоссе, собственный дом. Состоит в ведении императорского Человеколюбивого общества, Московского попечительного о бедных комитета".

"Императорское человеколюбивое общество" - это известнейшая и крупнейшая благотворительная организация в дореволюционной России, основанная в 1802 году императором Александром I, просуществовавшая более 100 лет и ежегодно помогавшая более 150 тысячам бедных, имея в своем распоряжении богадельни, дешевые квартиры, швейные мастерские, столовые и приюты.

Короче говоря, ни домовый храм, ни уж тем более здание богадельни, бывшее сначала частным домом, а потом перешедшее в ведение императорской фамилии, РПЦ принадлежать никак не могли и не могут. Если и могли, то только в разгоряченном жаждой наживы воображении нынешних церковных иерархов.

После революции, в 1922 году, там располагался Дом матери и ребенка имени Н.К. Крупской, с 1928 года - амбулатория имени П.Ф. Лесгафта. Последним медучреждением на территории комплекса стала поликлиника Детской инфекционной больницы № 12.

Дальше началась обыкновенная для современной капиталистической России история. В 1993 году в здании по адресу Ленинградский проспект д. 16. стр. 2 прорвало трубу отопления. Денег на капитальный ремонт залитых водой помещений в соответствующих структурах здравоохранения, естественно, не нашлось. Ремонт сделали только косметический, после чего помещения поликлиники заливать стало регулярно. Спустя пять лет состояние здания ухудшилось до такой степени, что медики были вынуждены отказаться от его эксплуатации, а профильные городские структуры поликлинике в этой ситуации помочь не захотели. Сотрудникам больницы и поликлиники пришлось самим изыскивать ресурсы для перевода в другое здание окружного аллергологического кабинета и отделения гастроэнтерологии. Во всем округе не нашлось другого помещения, кроме… помещения самой же поликлиники, то есть здания по адресу Ленинградский проспект 16, стр. 1. А площади этого здания, понятно, и без того не пустовали.

И тут, словно Deus ex machina, появляется РПЦ. Под "дом причта" и в "богослужебных целях" Московский патриархат получает в "безвозмездное пользование" вынужденно покинутое медиками трехэтажное здание бывшей Черкасской богадельни (Ленинградский проспект 16, стр. 2), где храма, обратите внимание, не было никогда. Причем в одном из постановлений о передаче здания Патриархии предписывалось в течение двух лет произвести ремонтные работы за свой счет. В течение двух лет никакого ремонта никто так и не сделал: у Русской православной церкви также не нашлось денег... И лишь когда в конце 2001 года в здании был обнаружен труп, деньги у патриархии сразу же нашлись и ремонтные работы закипели.

В 2002 году РПЦ получила помещения, в которых действительно до революции 1917 года располагался храм (по адресу Ленинградский проспект 16, стр. 1), и, кроме того, в результате "поэтапной передачи в безвозмездное пользование" церкви достались еще несколько медицинских кабинетов и подвальные помещения.

В то время пока "Скепсис" готовил материал "Московский патриархат не боится “моли и ржи", никакой религиозной активности в переданных помещениях по адресу Ленинградский проспект 16, стр. 2 не наблюдалось, как впрочем, по словам работников поликлиники, и за все время до этого. Напротив, было очевидно, что помещения используются совсем в других целях, а именно - сдаются под офисы. В помещениях, переданных под "дом причта" и для "богослужебных целей", в целях отнюдь не богослужебных разместился медицинский центр ООО "Гиппократ" и еще несколько не имеющих никакого отношения к православию организаций.

С момента публикации статьи прошло почти три года. Изменилось ли что-то за это время кроме того, что РПЦ теперь, вооружившись полной государственной поддержкой в форме закона "О передаче собственности религиозным организациям", все настойчивее требует восстановления "исторической справедливости"? Может быть, описанное в публикации было свидетельством трудных времен, переживаемых РПЦ, свидетельством процессов роста, а теперь, когда РПЦ так озаботилась своим "социальным служением" и моральным обликом граждан, бывшая богадельня стала, например, домом престарелых? Или Московский патриархат взял под свое покровительство детскую поликлинику, помог ей отремонтировать помещение (или способствовал переезду в новое), собрал средства на новое медицинское оборудование, чем несомненно заслужил благодарность местных жителей, и, как следствие, получил новых искренне верующих прихожан в свои пустующие храмы?

Ничего подобного - отобранные у поликлиники помещения были использованы в соответствии со своеобразными представлениями о моральных нормах. В здании по адресу Ленинградской проспект д. 16, стр. 2 под вывеской "Московский патриархат Русская православная церковь Подворье Патриарха Московского и всея Руси при бывшей Черкасской богадельне г. Москва" располагается клиника пластической хирургии Андрея Анатольевича Михайлова "Французская клиника” Центр Пластической Хирургии и Лазерной Косметологии".

Еще там есть платная стоматология, в которой желающие могут поставить себе импланты, а заодно и сделать всевозможные анализы (разумеется, тоже за деньги).

На вопрос редакции "А медицинский центр "Гиппократ" - это вы?" администратор клиники ответила: "Да-да, это мы".

Как сказано в информации на сайте клиники: "Андрей Анатольевич Михайлов - главный врач Французской Клиники эндоскопической пластической хирургии и стоматологии. <…> Андрей Анатольевич Михайлов является последователем легендарного пластического хирурга, вице-президента международного общества пластических хирургов Хендерера, среди клиентов которого была Мерлин Монро. А также являлся одним из лучших учеников основателя пластической реконструктивной хирургии в Советском Союзе профессора Ипполитова В.П.".

Если зайти в саму клинику, то на стене напротив стойки администратора можно увидеть большой фотопортрет… нет, не профессора Ипполитова, и даже не Мерлин Монро… а патриарха Кирилла.

Так что мы теперь знаем, что пластической хирургии и лазерной косметологии покровительствует если не сам Господь бог, то уж патриарх Кирилл - определенно.

В интернете также можно найти объявление о том, что некая Светлана Сергеевна из Медицинского центра "Гиппократ" сдает в аренду операционный блок по адресу Ленинградский проспект д. 16, стр. 2 за 9000 рублей в час.

В объявлении оставлены номера телефонов, по которым желающие могут позвонить и выяснить подробности: 656-00-31 и 660-23-78.

Те же номера телефонов фигурируют еще в одном объявлении о медицинском центре "Гиппократ":

"Сдаем в аренду полностью лицензированную операционную и палату пробуждения. Возможен любой вариант обезболивания, в том числе эндотрахеальный наркоз (официальная лицензия). 1 час - 25 тыс. рублей, льготные условия: при аренде 4 операционных дней в месяц с помесячной оплатой стоимость одних суток составляет 60 тыс. рублей. Наркоз оплачивается отдельно из расчета 15 тыс. - час. Постоянным клиентам скидки". В объявлении даны все контактные данные.

Как отмечается в публикации, в случае с поликлиникой ДИБ № 12 церковь в очередной раз наглядно демонстрирует свой цинизм и лицемерие... Произошедшее с поликлиникой - это вовсе не "отдельные недостатки", которые "пока еще присутствуют" - это система. И нужно перестать испытывать какие бы то ни было иллюзии по этому поводу.

Корыстолюбие, безразличие к человеческим бедам и страданиям - вот что стоит за лицемерными словами церковных иерархов о "милосердии" и за показной "любовью к ближнему", демонстрируемой с экранов телевизоров…

Прежде чем упрекать общество в "отходе от заповедей божиих", надо бы самим для начала к ним прийти.

Источник