Общественно-политический журнал

 

Грядущие выборы президента во Франции

Во Франции идет последний день предвыборной агитации за кандидатов на пост президента страны перед голосованием, которое назначено на воскресенье. В день перед выборами попытки повлиять на выбор избирателей запрещены.

Фаворит предвыборной гонки социалист Франсуа Олланд уже закончил свое финальное выступление перед избирателями в Бордо.

Его главному сопернику, нынешнему президенту Николя Саркози, который представляет правоцентристский Союз за народное движение, еще предстоит заключительное предвыборное мероприятие - оно пройдет в Ницце.

Как показывают соцопросы, оба кандидата делят симпатии избирателей практически поровну. Однако ожидается, что во втором туре голосования, скорее всего, победит Олланд.

Кандидат от ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен может набрать порядка 17% голосов, а Жан-Люк Меланшон от коммунистов – 14-15%.

На пятое место, как предсказывают социологи, должен выйти Франсуа Байру от Демократического движения.

До окончания предвыборной агитации осталось меньше одного дня, но каждый четвертый избиратель, по результатам опросов, еще не решил, за кого голосовать. Грядущие выборы называют самыми напряженными в новейшей истории Франции.

Предвыборные кампании большинства кандидатов во многом фокусируются на экономических вопросах. Так, Николя Саркози активно обращает внимание избирателей на то, что в 2011 году в стране наблюдался заметный экономический рост, хотя уровень безработицы в это время достиг 10%.

Оба главных кандидата обещают добиться баланса бюджета, но Олланд при этом делает упор не на меры экономии, а на возможности экономического роста.

Ранее на этой неделе Олланд заявил, что не станет ратифицировать пакт о жестких мерах по достижению финансовой стабильности в ЕС, одобренный в начале марта всеми странами Евросоюза, кроме Чехии и Великобритании, если в этом документе не будет акцента на росте.

Соглашение об ужесточении бюджетной дисциплины должно быть ратифицировано к январю всеми членами еврозоны. Президент Саркози был в числе самых активных сторонников этого пакта.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет в воскресенье, и в случае, если ни одному из кандидатов не удастся получить абсолютное большинство голосов, 6 мая состоится второй тур между двумя фаворитами.

Франсуа Олланд:

Франсуа́ Жера́р Жорж Олла́нд (фр. François Gérard Georges Hollande; 12 августа 1954, Руан) — французский политический и государственный деятель, первый секретарь Социалистической партии Франции в 1997—2008. Депутат Национального собрания Франции (1988—1993; с 1997), мэр города Тюль (2001—2008). Президент генерального совета департамента Коррез с 2008.

Участник президентских выборов во Франции 2012 года от Социалистической партии.

Родился в семье врача ортопеда Жоржа Олланда и социальной работницы Николь Триберт.

Образование получил в парижском Институте политических исследований (Sciences Po) и в бизнес-школе HEC Paris, где изучал право и бизнес.

Известно, что в 1976 году Олланда не хотели брать в армию из-за его близорукости, однако он настоял, чтобы его взяли, так как прохождение службы в вооруженных силах считал важным для своей политической карьеры.

В 1978—1980 годах обучался в Национальной школе управления (ENA), во время обучения там вступил в социалистическую партию в 1979 году. После окончания обучения работал аудитором в Счетной палате.

Также в 1980-х годах занялся активной политической деятельностью. На выборах 1981 года выступал экономическим советником и доверенным лицом Франсуа Миттерана. Далее принимал участие в работе правительства Пьера Моруа.

В 1984 году Олланд стал советником Счетной палаты.

В 1988 по 1993 и с 1997 года является депутатом Национального собрания Франции Национального собрания Франции по списку социалистической партии.

В 1997 занял пост первого секретаря социалистической партии. На этом посту он известен, что в 2004 году инициировал внутрипартийный референдум по вопросу принятия Конституции Европейского Союза, на котором большинство подержало законопроект, но так же внутрипартии образовалась левая внутрипартийная фракция «Новая социалистическая партия — За социалистическую альтернативу» (Эммануэлли, Меланшон), которая выступила против. Этим событием внутри партии начался раскол.

С 2001 по 2008 год был главой города Тюль.

В 2008 году избран членом, а затем и президентом генерального совета департамента Коррез. В этот же момент он оставил пост первого секретаря партии. В 2011 году переизбран президентом генсовета.

Первый брак был с участницей президентских выборов 2007 года — Сеголен Руаяль, был соединён с ней «актом о гражданском союзе», у них четверо детей. В июне 2007 года было объявлено о распаде брака Олланда и Руаяль. Последняя уличила его в измене. 

Ныне женат на журналистке Валери Триервейлер (род. 1965).