Общественно-политический журнал

 

Правозащитный Центр "Мемориал" об уголовном преследовании участниц панк-группы "Pussy Riot"

Публичная акция, устроенная панк-группой "Pussy Riot" в Храме Христа Спасителя 21 февраля, уже почти два месяца находится в центре общественных дискуссий.

Это связано не столько с содержанием акции, сколько с ее формой, в еще большей мере - с неадекватной реакцией властей, как церковных, так и светских.

Правозащитный Центр "Мемориал" не одобряет вторжение политического протеста или художественного самовыражения в пространство церкви, тем более если это происходит в чуждых для современной религиозной практики формах. Такие действия неизбежно воспринимаются прежде всего как оскорбление чувств верующих. Реальные же мотивы – будь то неприятие воинствующего клерикализма или претензии к словам и поступкам конкретных иерархов церкви – просто не будут замечены большинством.

Однако осуждение поступка участниц "Pussy Riot" с точки зрения морали и целесообразности не может быть основанием для их уголовного преследования.

Уголовное преследование за ненасильственное выражение критического мнения о политических или церковных деятелях нарушает фундаментальные правовые принципы, закрепленные как в Конституции РФ, так и в международных актах, подписанных Российской Федерацией.

Тем не менее, в марте Таганский суд Москвы принял решение об аресте предполагаемых участниц группы Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, и Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Однако по нашему мнению, для такой меры пресечения, как и для уголовного преследования, нет никаких правовых оснований.

При всем неодобрительном отношении к акции "Pussy Riot" их действия не могут быть квалифицированы строже, чем административное правонарушение - поскольку не имеется никаких признаков применения или угрозы насилия, нанесения материального ущерба, применения оружия или использования предметов в качестве такового.

Сам факт уголовного преследования Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой, абсолютно неадекватная и необоснованная мера пресечения, многочисленные публичные высказывания различных должностных лиц, включая высших, - все это в совокупности дает основания считать уголовное преследование участниц группы "Pussy Riot" политическим, а их самих - политическими заключенными.

Правозащитный центр "Мемориал" требует прекращения уголовного преследования Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой и их немедленного освобождения.

Справка на политзаключенных Алехину, Самуцевич и Толоконникову: http://www.memo.ru/d/3403.html.

Список лиц, признанных ПЦ "Мемориал" политзаключенными: http://www.memo.ru/section/list/id/121/rubric3/256.

Источник

Цитата:

Полиция задерживает сторонников Pussy Riot

В четверг в Таганском суде рассматривается ходатайство следствия о продлении ареста участницам панк-группы Pussy Riot, задержанных после акции в храме Христа Спасителя.

Адвокаты обвиняемых Николай Полозов и Виолетта Волкова пытаются добиться освобождения из-под стражи Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич.

Сторонники арестованных солисток группы Pussy Riot намеревались поддержать девушек, устроив у Таганского суда "Судебный фестиваль" с участием музыкантов, художников и поэтов.

Поддержать арестованных к зданию суда прибыли известные гражданские активисты, правозащитники, художники, музыканты и поэты.

Девушек доставили на судебное заседание, которое должно начаться в 14:00 мск.

Но полиция начала задержания еще раньше: первыми были скручены двое активистов, развернувших плакаты, затем были задержаны ещё несколько человек - в том числе и один из православных активистов, который стал посыпать собравшихся из порошкового огнетушителя. Задержания продолжаются.

Адвокат участниц группы Николай Полозов сказал, что девушек должны отпустить на все время следствия, добавив, что по его оценкам, оно может продлиться не менее полугода.

По словам Полозова, никаких процессуальных препятствий к тому, чтобы отпустить девушек под подписку или, например, под домашний арест, нет, однако он опасается, что решение о них принимается исходя не из из юридических, а политических соображений.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных девушек узницами совести.

Акции в поддержку задержанных прошли в нескольких городах России и за ее пределами.

Министр юстиции России Александр Коновалов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявили, что организаторы "панк-молебна" не заслуживают тюремного срока. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что участницы Pussy Riot заслуживают не уголовного преследования, а, максимум, 15 суток ареста за мелкое хулиганство.

Источник