Общественно-политический журнал

 

 

Реформа Европейского суда по правам человека может иметь «ужасающие» последствия в России

Такие организации как Amnesty International, Human Rights Watch, а также другие находящиеся в Москве объединения призывают отказаться от предлагаемых изменений, которые могут значительно усложнить процедуру подачи исков в расположенный в Страсбурге суд и изменить его роль.

Говорят, что попытка британского правительства подрезать крылья ЕСПЧ с целью предотвращения признания недействительными британских юридических решений может существенным образом осложнить доступ в суд жителям стран с самыми вопиющими случаями пыток, внесудебных убийств и похищений людей. При отсутствии независимой судебной системы внутри России ЕСПЧ стал единственной доступной судебной инстанцией для многих россиян, пытающихся получить компенсации за военные преступления в Чечне или за преследования со стороны авторитарного режима.

Направляемые в Европейский суд по правам человека жалобы из России составляют более 26% от общего их количества, что обеспечивает ей первое место по этому показателю. В этом отношении Россия намного опережает Турцию, доля которой в общем числе обращений составляет в этом году пока 11%.

Британия в настоящее время председательствует в Совете Европы – органе, наблюдающем за работой суда в Страсбурге, и министр юстиции Кен Кларк (Ken Clarke) собирается предложить реформы, направленные на сокращение накопившейся очереди из 150 000 дел. Он намерен сделать это на конференции с участием 47 стран-членов этой организации, открывающейся в Брайтоне. Информация о предлагаемых реформах, получивших общее название Брайтонская декларация, уже просочились в прессу.

ЕСПЧ в последние годы принимал спорные решения по отдельным делам. Так, например, он постановил, что существующий в Соединенном Королевстве запрет на участие в голосовании заключенных является незаконным, и он также не позволил правительству депортировать исламистского экстремиста Абу Катада.

Однако правозащитники утверждают, что неуклюжая попытка сохранить суверенное право британской судебной системы может закрыть доступ отчаявшимся россиянам к единственному суду по правам человека, в который они могут направлять свои жалобы.

«Сосредоточив внимание на внутренней политике и медийном лобби, правительство Соединенного Королевства наносит ущерб интересам людей во многих странах, особенно в России, имеющих ужасную репутацию в области соблюдения прав человека», - подчеркнула в телефонном интервью политический советник Amnesty International Тара Лайл (Tara Lyle).

Правозащитники проявляют беспокойство по поводу изложенных в Брайтонской декларации предложений об изменениях в работе Европейского суда по правам человека, направленных на кодификацию двух принципов: «субсидиарности» (идея состоит в том, чтобы национальные суды решали как можно больше дел) и «свободы усмотрения» (свобода действий, которую ЕСПЧ предоставляет местным инстанциям при интерпретации Европейской конвенции).

Оба эти принципа уже применяются судьями в каждом конкретном случае, однако существуют опасения относительно того, что включение их в саму конвенцию подорвет влияние суда и заставит участвующие в нем страны – особенно авторитарные - усилить свое давление для того, чтобы наносящие ущерб дела вообще не доходили до ЕСПЧ.

«Эти предложения будут означать, что решающее слово будет принадлежать суду высшей инстанции соответствующей страны», - отметил заместитель директора по странам Европы и Центральной Азии организации Human Rights Watch Бенджамин Уорд (Benjamin Word).

«И это будет иметь весьма негативное влияние на защиту прав человека в тех странах, где судебная система показала себя неспособной это сделать – как, например, в России, - добавила г-жа Лайл. – Соединенное Королевство признает юрисдикцию суда в Страсбурге, и оно не должно пытаться изменить правила игры только потому, что само проиграло пару дел, в том числе по поводу Абу Катада, а также по вопросу о голосовании заключенных. Это может иметь ужасающие последствия для людей в России, где именно этот суд является символом надежды».

Премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) высказался в поддержку реформы суда. Он заявил в январе о том, что ЕСПЧ должен сохранить за собой «свободу разбирать самые серьезные случаи нарушения прав человека, но он не должен погрязнуть в бесконечном количестве рассматриваемых дел».

В Брайтонской декларации предлагается введения новых требований, в том числе там говорится о том, что обращение в суд не может быть принято к рассмотрению, если оно уже было рассмотрено в национальном суде.

Однако некоторые активисты правозащитного движения утверждают, что предлагаемые меры, направленные на ужесточение критериев принятия дел к рассмотрению, не будут эффективными. Они считают, что существуют две причины накопления рассматриваемых дел: отсутствие системы фильтрации, направленной на защиту судьи от растрачивания своего времени на разбор «необоснованных» дел, а также недостаточное давление на такие страны-члены как Россия, которые систематически не выполняют рекомендации ЕСПЧ относительно судебной и других реформ.

«Особенно в России мы видим, как уже рассмотренные дела снова и снова возвращаются в суды, и в этом виновато государство, а не сами истцы», - заявила исполнительный директор организации «Правовая инициатива по России» (RJI) Ванесса Коган (Vanessa Kogan). Эта организация с 2006 года выиграла 110 дел и добилась принятия решений в ЕСПЧ о выплате компенсаций на сумму 7 миллионов евро (5,8 миллиона фунтов) заявителям из раздираемого конфликтами российского Северного Кавказа.

«Предложения британского правительства могут нарушить судебную независимость этого суда и предоставить государствам большую свободу действий для ограничения определенных прав», - добавила она.

Источник