Общественно-политический журнал

 

 

Россию начал критиковать даже Китай, не видя в ней достойного партнера

Официальное печатное издание ЦК Компартии Китая газета «Женьминь жибао» опубликовало аналитический материал на тему развития экономики России. «Что делать Путину в новой и сложной России?» – спрашивают руководители КНР, обеспокоенные перспективами РФ. По их мнению, российская экономика накопила шесть ключевых проблем, среди которых сырьевая направленность экономики, неразвитая финансовая система, доминирование монополий и отсутствие конкуренции. У Путина нет другого выбора, кроме срочного изменения модели развития России, считает Пекин.

В колонке редакционных комментариев газеты «Женьминь жибао» со ссылкой на агентство «Синьхуа» накануне был опубликован жесткий взгляд на экономику РФ. Китайские официальные источники, которые обычно дипломатично рассуждают о сотрудничестве двух стран, впервые озвучивают столь резкую критику результатов правления Медведева и Путина.

«На этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%. Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России, что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе уже задействованной экономической модернизации. На пути продвижения модернизации России предстоит ряд серьезных вызовов», – пишет «Женьминь жибао» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Глобальный финансовый кризис «выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие 10 лет», указывают китайцы. В результате модернизация России переживает немалые трудности, отмечается в комментарии.

Китайцы называют шесть ключевых дефектов экономики РФ. Во-первых, экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от ресурсов, отмечает издание. Объем экспорта полезных ископаемых занимает растущую долю от общего объема экспорта России от 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году, доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%, указывает Пекин.

Во-вторых, в России «растут инвестиционные и хозяйственные барьеры, по рейтингу ВБ индекса хозяйствования в 2011 году, место России сместилось с 112-го на 123-е»; в-третьих, в РФ усложнилась ситуация с технологиями, наукой и бизнесом; в-четвертых, «доля естественных монополий остается высокой, справедливая конкуренция – неполноценная»; в-пятых, «невысокий уровень развития общественных капиталов, слабая способность к самоорганизации, к саморегулированию у частных компаний»; в-шестых, «Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил».

 Издание пишет, что за свой президентский срок Дмитрий Медведев не смог решить данные проблемы. Теперь их груз ложится на плечи Путина. «Перед трудными проблемами на пути модернизационного процесса Путин не имеет другого выбора, кроме ускорения реформы и изменения модели развития России», – делают вывод китайцы.

Эксперты согласились с китайским списком проблем РФ. «Действительно, инвестиционный климат у нас очень плохой, – отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев, чье мнение приводит «Независимая газета». – Непосредственно этим объясняется и слабая самоорганизация бизнеса. Бизнес не хочет вкладывать деньги в России, так как не видит долгосрочных перспектив, постоянно испытывает коррупционное и административное давление. На суды тоже нет надежды: заказные судебные дела, вынесение неправосудных приговоров. В результате чуть ли не пятый год подряд мы наблюдаем масштабный отток капитала».

 В прошлую среду  Путин отчитался о работе правительства, заявив, что страна вышла на докризисные уровень развития, добилась значительных успехов в росте ВВП по сравнению с другими государствами и тп. Единственное, что он сказал нового, и что отличалось от тезисов его предвыборной кампании, было объявление о завершении постсоветского периода развития России.

 Задачи на будущее удивили еще сильнее: все программные тезисы произносились тем же Путиным еще 5 и даже 10 лет назад. Это касается и развития экономики, точнее строительства «новой экономики», создания новых рабочих мест, и сбережения населения, и доступного качественного жилья, и достойного места России на мировой политической арене… Во время отчета  Путина складывалось впечатление, что он живет где-то в прошлом и в какой-то другой стране, где многие проблемы уже решены. Выступление Путина вполне можно назвать "Колыбельной" песней, которая скорее всего станет "Лебединой".