Общественно-политический журнал

 

 

Жители Донецка выступили против строительства церкви

Сегодня, накануне Пасхи, возмущенные жители Донецка разрушили ограду, сооруженную на днях для строительства церкви прямо посреди Калининского сквера. Возведение очередной церкви Московского Патриархата скорее всего спонсирует Виктор Нусенкинс - известный ревнитель православия и владелец ЗАО Донецксталь.

На акцию протеста собралось около 100 человек, многие пришли с детьми. После непродолжительных речей и демонстрации плакатов люди решили снести металлический забор к чертовой матери.

Скверов в Донецке не так много, некоторые из них уже уничтожены. В 2008 Калининский сквер хотели "украсить" супермаркетом "Обжора" и жилой высоткой, но местные жители не позволили.

Теперь же на кусок земли в сквере претендует православная община при одной из структур ЗАО Донецксталь, офис которой находится рядом. Нусенкинс известен насаждением православия в рядах своих сотрудников, которым, видимо, стало тесно в уже имеющемся помещении и они захотели выплеснуть свое религиозное чувство на окружающих.

Но люди не хотят видеть очередной церковный новодел в излюбленном месте отдыха.

Пусть лучше здесь гуляют дети, чем идет бойкая торговля свечками - так считают собравшиеся.

Власть традиционно поддерживает общественную организацию РПЦ МП, хотя государство у нас светское, а скверов на все общественные организации не хватит.

Не все бабушки верят черным рясам:

Попы и православные толстосумы - уберите руки от наших скверов. Вы и так отхватили достаточно, чтобы забронировать себе места в кипящих котлах. "Храм построил" - в народе это звучит уже почти как ругательство. С такими друзьями Христу и врагов не нужно.

Хорошо, что народ у нас еще сопротивляется алчности РПЦ МП.

Источник