Общественно-политический журнал

 

 

Афера с с налоговыми возвратами указывает на соучастие высокопоставленных чиновников

Анатолий Сердюков Две налоговые инспекции Москвы, причастные к аферам по незаконным налоговым возвратам на сумму в несколько сотен миллионов долларов, еще долго продолжали выплачивать громадные суммы денег после того, как юрист Сергей Магнитский, погибший в тюрьме после дачи свидетельских показаний, раскрыл их махинации.

Сообщения о том, что незаконный возврат налоговых платежей продолжился и после смерти Магнитского, вызывают вопросы к уровню официальной защиты, которой окружены такие схемы. В целом, незаконные возвраты обошлись российскому бюджету в более 800 миллионов долларов в период с 2006 по 2010 года.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, на который работал Сергей Магнитский, заявляет, что масштаб возврата, скорость его одобрения (2-4 дня) и тот факт, что незаконные возвраты продолжались и после смерти юриста, являются указанием на то, что возвраты курировали высокопоставленные чиновники правительства. В четверг было выпущено заявление, в котором фонд обвинил ФСБ в оказании помощи в организации незаконного возврата налогов на 230 миллионов долларов, что Магнитский и обнаружил в 2008 году. 

Но махинации,возможно, распространяются и на еще более высокий уровень. 

Высокопоставленный сотрудник московского инвестиционного банка заявил, что тот факт, что возврат по всем делам в период с 2006 года по 2010 год, был разрешен всего за несколько дней, указывает на то, что в данной махинации должны быть замешаны очень высокопоставленные чиновники. «Если вы пойдете в налоговую и попытаетесь получить налоговой возврат на тысячу долларов, это займет несколько месяцев. Это абсолютно невероятно», - заявил банкир.

Нынешний министр обороны Анатолий Сердюков (№10 на схеме путинского клана, питерский бизнесмен, женат на дочери вице-премьера Виктора Зубкова (№3 на схеме)) возглавлял ФНС с 2004 по 2007 год, и многие чиновники, замешанные в возвратах, последовали за ним в оборонное ведомство. Ближайший заместитель Сердюкова, Михаил Мокрецов, заменял его на посту главы ФНС до тех пор, пока в 2010 году не присоединился к нему в Министерстве обороны.

Андрей Илларионов на прошлой неделе опубликовал открытое письмо к Алексею Кудрину, бывшему министру финансов в правительстве Путина, в котором задается вопросом о том, какую роль Федеральное казначейство под руководством Кудрина сыграло в махинации. В своем заявлении Кудрин сообщил, что чиновники казначейства не принимают участия в принятии решения о разрешении или запрете налогового возврата, и отметил, что ежемесячно осуществлялось более восьми тысяч налоговых возвратов на сумму более 100 миллионов рублей.

Информация о том, что махинации продолжались еще долгое время после того, как Магнитского задержали, так же отбрасывает тень сомнения на попытки МВД переиграть ситуацию, обвинив юриста Магнитского в том, что он сам стоял за незаконным возвратом на сумму 230 миллионов долларов.

Расследование российских властей по поводу махинации на сумму в 230 миллионов долларов завершилось задержанием бывшего работника лесопилки и ранее судимого вора, которого обвинили в совершении преступления, в то время как остальные четыре участника в настоящий момент уже мертвы.

ФНС заявила, что руководители налоговых №25 и №28 были обмануты этой группой преступников и по ошибке одобрили налоговый возврат на сумму в 230 миллионов долларов. Но «если они были обмануты в 2007 году, как же они могли разрешать похожие схемы после?», интересуется Роман Анин, специальный корреспондент отдела расследований Новой газеты.

В ходе расследования Новой газеты выяснилось, что большая часть возвратов была подписана главой отделения налоговой службы №28 Ольгой Степановой, чьи семейные счета попали под расследование швейцарских властей в прошлом году. Оно было инициировано после подозрительных операций, которые впервые получили огласку в расследовании американского финансового журнала Barron’s Online. Транзакции показали, что на счет мужа Степановой в банке Credit Suisse поступило 10,9 миллиона долларов вскоре после того, как Степанова одобрила налоговый возврат 230 миллионов долларов в 2007 году. Ее муж заявил, что заработал эти деньги, занимаясь строительством туннелей.

Согласно ФНС, Степанова покинула свой пост после расследования, хотя ее защитники говорят, что она выполняла приказы сверху. «Вся налоговая система работает с этими схемами возврата налогов», - заявил человек, знакомый со Степановой.

«Такова система в стране, где власти закона не существует, и ничто эту систему не изменит, так как те, кто ею руководят, считают, что имеют на это право».

Вскоре после ухода Степановой из налоговой службы она быстро заняла новую позицию в Министерстве обороны, где работала в департаменте по контролю за выполнением реформы армии, стоимость которой оценивается в 20 миллиардов рублей. Степанова покинула этот пост в прошлом году, и связаться с ней не удалось.

Согласно ФНС, отдел экономических преступлений МВД сейчас ведет расследование по делу о возврате налогов 2009-2010 годов. Но те, кто занимался расследованием дела раньше, так и не смогли установить, кто за ними стоит.

Бывший глава антикоррупционного отдела ФНС Сергей Василенко заявил , что уволился с поста, так как его усилия по организации более глубокого расследования налоговых возвратов в 2009 и 2010 годах, разрешенных налоговой №28, были заблокированы. Он подтвердил информацию, собранную Новой газетой.

Василенко, бывший полковник спецслужб, был нанят на работу на только что созданный пост в середине 2010 года. По его словам, его расследование выявило, что компании, получившие налоговые возвраты на суммы более 100 миллионов рублей, зачастую имели лишь двух сотрудников и склады по одинаковому адресу, товаров на которых обнаружено не было.

Василенко отправил информацию, которую ему удалось собрать, следователям в МВД, но прошло уже два года, а расследование не продвинулось. Он уверен, что это происходит, потому что в деле замешаны «очень высокопоставленные чиновники», которые и санкционировали возвраты.

«Если они проведут корректное расследование, они узнают главных бенефициаров возвратов, а это явно будет на уровне генералов», - заявил он.

Источник