Общественно-политический журнал

 

 

Представители Hermitage Capital настаивают на ключевой роли департамента «К» ФСБ РФ в деле Сергея Магнитского

Виктор Воронин, глава управления экономической безопасности ФСБСогласно материалам уголовного дела против погибшего Сергея Магнитского, ставшими доступными Hermitage Capital, департаменту «К» ФСБ РФ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) и его руководителю генерал-лейтенанту Виктору Воронину принадлежит ключевая роль в преследовании юриста фонда Hermitage.

«Мы получили доступ к доказательствам непосредственного и постоянного участия ФСБ и Департамента «К» в деле Магнитского. Они наглядно подтверждают сращивание силовых структур с криминалитетом с целью хищения бюджетных средств и компаний фонда Hermitage и впоследствии осуществлению карательно-репрессивных мер в отношении разоблачавших их сотрудников фонда и его юриста Сергея Магнитского, а затем к укрывательству виновных в его убийстве», – заявил представитель Hermitage Capital после ознакомления с полученными документами.

Из материалов дела следует, что несмотря на отсутствие фактических оснований (налоговых претензий) и правовой базы (ФСБ не является организацией, контролирующей уплату налогов) 22 мая 2007 г. начальник Департамента «К» ФСБ Виктор Воронин, злоупотребляя служебным положением, распорядился организовать уголовное преследование по налоговому делу в отношении сотрудников Hermitage Capital. В ходе проведенных 4 июня 2007 года по его поручению обысков в московских офисах Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan, в которой работал Сергей Магнитский, сотрудник МВД Артем Кузнецов, изъял сервера, компьютерные блоки, правоустанавливающие документы и печати российских компаний фонда Hermitage и передал их следователю майору МВД Павлу Карпову.

Как следует из постановления следователя МВД Павла Карпова от 23 октября 2007 года, далее все эти объекты были переданы для некого «анализа» в ФСБ России. А уже через два месяца, 24 декабря 2007 года, эти документы были использованы для хищения через налоговые инспекции №№ 25 и 28 по г. Москве 5,4 миллиардов рублей налогов, уплаченных в бюджет в 2006 году компаниями фонда Hermitage.

Когда 5 февраля 2008 году по заявлению фонда Hermitage было возбуждено уголовное дело о незаконном захвате его компаний и начались допросы сотрудников МВД, то подчиненный Воронина капитан ФСБ Алексей Кувалдин совместно с сотрудниками МВД Кузнецовым и Карповым 27 февраля 2008 года сфабриковали еще одно уголовное дело о якобы неуплате налогов двумя компаниями фонда Hermitage в 2001 году, вновь несмотря на отсутствие налоговых претензий к этим компаниям.

Через месяц после показаний Магнитского о соучастии сотрудников МВД в фабрикации уголовных дел и хищении 5,4 миллиардов рублей, еще один подчиненный Виктора Воронина капитан ФСБ Лагунцов составил 24 ноября 2008 года поддельное письмо о том, что Сергей Магнитский якобы оформляет визу в посольстве Великобритании в Москве. Несмотря на то, что эта информация Департамента «К» ФСБ опровергалась фактом изъятия сотрудниками МВД российского и заграничного паспортов Магнитского, а также сведениями из самого английского посольства о том, что Сергей Магнитский не оформлял никакой визы, судья Подопригоров, а затем и другие судьи, использовали ее для санкционирования ареста Сергея Магнитского и продления сроков содержания его под стражей, вплоть до его убийства в СИЗО «Матросская тишина» – 16 ноября 2009 г.

6 мая 2009 г. уже майор МВД Олег Сильченко обращается к тому же Виктору Воронину (начальнику департамента «К» ФСБ) за содействием в проведении «оперативно-розыскных мероприятий» в отношении главы Hermitage Capital иностранного гражданина Уильяма Браудера.

В полученных документах присутствуют регулярные циркуляры Виктора Воронина «об оперативном сопровождении» по делу Магнитского и фонда Hermitage.

После смерти Сергея Магнитского его коллега Джемисон Файерстоун обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей налоговых инспекций № 25 и 28 по г. Москве. Оперативное сопровождение по его заявлению было поручено следователем СК РФ все тому же начальнику Департамента К ФСБ Виктору Воронину. Вскоре стало известно, что основные подозреваемые – руководительницы налоговой инспекции № 28 Елена Анисимова и Ольга Царева якобы скрылись от правоохранительных органов, что следовало из рапорта еще одного подчиненного генерала ФСБ Воронина о невозможности их розыска и допроса, хотя они и по сей день находятся в Москве.

«Круг замкнулся. Тому же самому генералу ФСБ, который стоял за организацией бюджетных хищений в 2007 году, четыре года спустя поручается установить и разыскать своих соучастников. Не удивительно, что целый год оперативной деятельности не принес никаких результатов, и ему не удалось ни разыскать свидетелей, ни установить подозреваемых», – заключил представитель Hermitage Capital.

Источник