Общественно-политический журнал

 

 

Строительство церкви во дворе жилых домов против воли местных жителей

Произвол властей и РПЦ

В Москве на 6-ом Новоподмосковном переулке власти начинают строительство церкви во дворе жилых домов против воли местных жителей. Жизни 2000 москвичей подвергаются опасности взрыва газа на месте стройки, творится беззаконие.

Местным жителям о планирующемся строительстве ничего не было известно до 19 ноября 2011 года, когда увидев из окон своих квартир собрание людей, мы спустились во двор, где нам сообщили о приезде В И Ресина для обсуждения строительства церкви во дворе.

Т.к. церковь планируется строить на абсолютно не пригодной для этого территории (между домами всего 40 метров, территория уже обустроена летом 2011 за счет бюджета г.Москвы, под землей проходит газовая труба, по всему переулку, то есть при взрыве- снесет весь переулок и все дома,узкие проезды не обеспечивают необходимую безопасность и возможность подъезда экстренных служб, 3,8 м от одного дома и 8 от другого, в нескольких метрах находятся 2 детских сада и школа , узкий загруженный переулок), то местные жители высказали аргументированные возражения против строительства на данном месте.

Как выяснилось, 04.04.2011 были проведены так называемые "публичные слушания", о которых никто из жителей домов, окружающих предполагаемое место строительства оповещен не был. Фактически слушания были подстроены - как рассказал очевидец, случайно оказавшийся в Управе в момент проведения слушаний - на них организованно прибыло большое количество прихожан церкви на Соколе, которые единогласно проголосовали "За".

Более того, организаторы строительства составили памятку, опубликованную на множестве ресурсов, например, http://www.religare.ru/2_91107_1_156.html, где инструктируют как пройти слушания за.

После того, как мы узнали о планирующемся строительстве с вырубкой всех наших деревьев, которых и так не много мы стали писать письма в различные инстанции. Из многих мест (управа Войковского района, префектура САО, департамента градостроительной политики г. Москвы) ответы были абсолютно одинаковые, как под копирку. На все наши вопросы вне зависимости от их содержания нам отвечали одно и то же, что план утвержден на основании тех самых фальсифицированных слушаний и работы по строительству церкви начнутся после получения всей необходимой разрешительной документации.

Более того, управа Войковского района просто саботирует работу по обращениям по данному вопросу: в ответ на запрос предоставить копию протокола публичных слушаний после месяца подготовки ответа был прислан документ, дословно
повторяющий все предыдущие, а запрошенные материалы предоставлены не были.

Представители управы уже эвакуаторами вывезли с огороженной ими площадки автомобили.

Жильцы позвонили еще в МосГаз. Там сказали, что они не только никаких разрешений на перенос трубы, проходящей под предполагаемым местом строительства не выдавали, но к ним даже никто еще не обращался за разрешением, что в дополнение к ответу МосГорСтройНадзора дает четкую картину - никаких разрешений на строительство не выдано, но кто-то занимается самоуправством. Так было в 90-е годы: я построю, а потом уже никто снести не сможет.

Единственное, говорят что получено разрешение на вырубку 80 деревьев, т.е. всех деревьев во дворе наших домов! Но порубочных билетов нет.

12 января 2012 года в газете "Аргументы недели" было опубликовано открытое письмо наших жильцов мэру Собянину (см. вложение "Открытое письмо.docx")
http://www.argumenti.ru/society/online/2012/01/149430

Однако никакой реакции не последовало.

Даже без экспертизы любому здравомыслящему человеку понятно, что втиснуть сюда церковь в человеческих условиях невозможно.

Источник