Общественно-политический журнал

 

Российский синдром в Китае

Скандал с убийством британского предпринимателя Нила Хейвуда в китайском Чунцине, по подозрению в котором спустя 5 месяцев была арестована жена экс-главы местного отделения компартии Бо Силая, - это сигнал, что иностранные бизнесмены в Китае отныне рискуют не только понести финансовые потери, но и лишиться жизни, пишет The Times. На протяжении десятилетий физическая безопасность иностранных инвесторов в Китае была данностью, а теперь возникла реальная опасность заражения китайского бизнеса бандитизмом российского типа, так что иностранным предпринимателям придется пересмотреть преимущества работы в Китае. 

В Москве это привело к массовому исходу инвесторов; то же самое может случиться и в Чунцине. Однако в конечном итоге публичная опала Бо и его жены в большей степени касается не отношений Китая с миром, а самого Китая.

До ухода с партийного поста в марте Бо Силай был растущей политической силой, популистом, маоистом и националистом, чья стратегия заключалась в том, чтобы использовать в собственных целях массовое недовольство коррупцией и растущей разницей в доходах, одновременно борясь с реформистами в центральном правительстве. И эта стратегия отлично работала. Скандал с Хейвудом погубил карьеру Бо гораздо быстрее, чем могли мечтать его соперники. Даже намек на причастность к чему-то столь серьезному и редкому, как смерть иностранного предпринимателя, - кошмар для любого китайского чиновника.

Поражает контраст между заявленной Пекином благородной целью процветания для всех и чунцинской реальностью огромного богатства для немногих за счет остальных. Иностранцы более не защищены от присущего этой всепроникающей коррупции насилия. Сценарий, при котором государственная власть превращается в коммерческую власть, очень знаком. Напрашивается сравнение с Владивостоком - беззаконным восточным форпостом российского капитализма.

Источник

Цитата:

Если Китай может задержать супругу известного политика по подозрению в убийстве британского бизнесмена, стоит ли надеяться на то, что Россия осудит кого-либо за тюремную смерть Сергея Магнитского? А что насчет казни журналистки Анны Политковской? Или ядерного отравления бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко?

Пекин задержал Гу Кайлай, жену ныне опального функционера Компартии Бо Силая, по подозрению в убийстве Нила Хейвуда (Neil Heywood), давно проживавшего в Китае британского предпринимателя, чье тело было найдено в одной из гостиниц города Чунцин 15 ноября. Изначально китайские власти говорили об отравлении алкоголем, однако вчера было заявлено, что он был убит.

Неопровержимые факты очевидны, и большинство экспертов согласны с тем, что это настоящее убийство; власти подозревают, что какую-то роль в нем сыграли Гу и горничная. Однако остальное - чистая политика. Бо пересек невидимую линию: ему прочили подъем до членства во всемогущем комитете Политбюро китайской компартии. Однако он нажил себе влиятельных врагов, и в конечном итоге стал жертвой саморазрушения, когда 6 февраля начальник полиции Чунцина попросил убежища в американском консульстве в Ченгду и сообщил подробности коррумпированной деятельности Бо и убийства Хейвуда. Нарушение закона и общей порядочности, когда вы высокопоставленный китайский чиновник, это одно дело, однако, когда об этом становится известно общественности, - совсем другое.

Но даже и в этом смысле Россия не дотягивает: судя по истории последних пяти или шести лет, если вы совершаете резонансное убийство в России, можете быть абсолютно спокойны, с вами ничего не случится.

Россия - одна из тех стран, где считается крутым быть вне закона, бандитом.

Источник