Общественно-политический журнал

 

 

Перманентная контрреволюция

В Госдуме создается "контрреволюционный мозговой центр". Надо отдать должное — что что, а интуиция у нашего депутатского корпуса всегда на высоте. Чего, конечно, не скажешь об иных аспектах мыслительных процессов. Вообще, к думским инициативам нашего "жулья и ворья" наилучшим образом подходит термин "высшая нервная деятельность". Вроде только все затихло, но где-то в нервных окончаниях свербит — надо срочно создать комитет по противодействию "оранжевой заразе". Но вот беда! За годы грызловского бездействия немножко ослабла способность шевелить партийным мозгом.

То есть нервишки шалят, передают сигналы тревоги, а на выходе, как всегда, ничего, кроме распила, опять не получается. Очередная комиссия, которая первым делом займется обеспечением работой "экспертов" из своих "институтов". За большие наши денежки эти дяденьки будут думать, откуда их заказчикам ждать неприятностей.

Опасность, между тем, прямо под носом, и это не грузино-украинские бешеные собаки, а корректнейший и процветающий Нурсултан Абишевич. Уже двенадцать лет как подложил нашим депутатам большую свинью — во вверенном ему царстве был принят закон "Об административных процедурах", в котором есть одна интересная статья. Она гласит: "Коллегиальными государственными органами являются государственные органы, решения которых принимаются большинством голосов членов этих органов.

Ответственность за законность принимаемых коллегиальным органом решений возлагается на всех членов коллегиального органа, принимавших участие в голосовании, за исключением тех, кто голосовал при принятии решения против".

Вроде все разумно. Наверное, и у нас что-то подобное? Как бы не так. Если просмотреть все наше законодательство о депутатах, то слово "ответственность" там можно встретить только в смысле защиты избранников от любой ответственности за принятые решения даже по истечении срока полномочий и об ответственности исполнительной власти по материальному обеспечению депутатов. Даже четкого определения коллегиального органа там нет, только немного рассуждений о том, что, мол, надо не единолично, а всем вместе, дружно, сообща...

Пожизненно кайфовать под защитой закона удобно. Одна беда — законы-то легко и поменять. "Мерзкие оранжисты" вредны ведь не своими претензиями, а заразной оторванностью. Вот подбросили им казахские товарищи такую законодательную инициативку — возьмут и примут в недалеком будущем, чем черт не шутит. По мне, так это уже готовая прекрасная формулировка, только бы добавить одно словцо: вместо "ответственность за законность" надо бы поставить "ответственность за законность и эффективность". Тогда вообще будет песня — запоет вся правящая ныне фракция.

Конечно, придется спешно разработать кое-какие практические законодательные дополнения: меры ответственности, конфискации, сроки отсидок и т. п. Но некоторые положения можно взять из ныне действующих кодексов. Например, применить для коллегиальной ответственности отягчающие обстоятельства, как по групповым преступлениям. Да еще совершенных по предварительному сговору. Чем не прекрасный образчик эффективного законотворчества.

Есть в арсенале отечественных юристов и совсем простые методы, например, можно ввести в практику расширенное толкование термина "законность принимаемых решений". Тут-то как раз очень может пригодиться указанный метод законодательства — новый президент распорядится, и закрутится следственный аппарат. В таких делах наша история дарит замечательные примеры правоприменительной изобретательности. Кстати, тем депутатам, кто вдруг захотел бы прямо сейчас сражаться за интересы избирателей, ясная перспектива уголовной ответственности за неэффективность развяжет руки и слегка подстегнет.

Понятно, что для правящей партии борьба с "оранжевой заразой" — дело хорошее. И комиссия по борьбе — тоже дело хорошее. Без комиссии никак не обойтись — проверенный инструмент. Как говорится, солидная комиссия для солидных господ. Но тут им важно не упустить момент, когда от создания комиссий по противодействиям придется перейти к формированию пожарной команды по сжиганию протоколов думских поименных и покомитетских голосований. Сервера с электронными копиями и Интернет тоже надо будет успеть обработать огнеметами.

Рома Пиндершлосс