Общественно-политический журнал

 

 

Полмиллиарда - гопоте под хвост

Организация очередного форума прокремлевских молодежных движений на озере Селигер в этом году может обойтись в 500 млн рублей. Причем около 200 млн будут выделены из государственного бюджета, еще 300 млн рублей предполагается получить от спонсоров, это будет рекордное привлечение средств, пишут «Известия». В этом году на Селигере планируется четыре заезда общей численностью более 17 тысяч человек.

По информации газеты, поиском спонсоров занимается компания Teamliner. Компания уже разослала предполагаемым спонсорам Селигера предложения-пакеты с набором рекламных возможностей лагеря.

Как уточнил директор «Селигера» Алексей Волохов, в прошлом году удалось привлечь лишь 15 млн рублей за счет спонсоров. Из бюджета форум получил 178 млн рублей.

«Всего в разработке около 725 компаний. Рассчитываем, что в конечном итоге с «Селигером» будут сотрудничать около 100 компаний», – пояснила менеджер компании Teamliner Надежда Вдовиченко.

Поиск спонсоров идет трудно. Около 100 компаний уже отказались от сотрудничества с «Селигером», мотивируя это нежеланием связываться с политикой или неготовностью менять распланированный на 2012 год бюджет.

«Кто-то не хочет участвовать в политических мероприятиях, хотя мы объясняем, что это не политический проект, это национальный проект, международный форум. Но все-таки с политикой некоторые связываться не хотят», – отметили в Teamliner.

Еще одной причиной называются скандальные поступки самих участников форума. В частности, многие спонсоры отказались от участия в форуме из-за политической акции на форуме-2010, когда участники насадили на палки головы манекенов Людмилы Алексеевой, Кондолизы Райс, Михаила Саакашвили, Николая Сванидзе и Юрия Шевчука. После этого от участия в спонсорских проектах отказались такие компании, как Mercedes-Benz, Moleskine, Intel.

В минувшую пятницу стало известно о том, что глава Росмолодежи Василий Якеменко на встрече с руководством движения «Наши» – организатором «Селигера» с 2005 года – объявил, что история движения в его нынешней форме закончена. Источники издания «Газета.Ru» в Росмолодежи и в кругу лиц, близких к Якеменко, заявили как о полной заморозке проекта с остановкой финансирования, так и о возможном преобразовании движения в иную форму. По их мнению, бренд «Наших» не сохранится.