Общественно-политический журнал

 

От ответственности за смерть Магнитского следствие уводит даже «стрелочников»

Одна из двух обвиняемых по делу о смерти Сергея Магнитского врач Лариса Литвинова освобождена от ответственности в связи с истечением срока давности инкриминированного ей «неосторожного» преступления. Также следствие не нашло в действиях Литвиновой признаков более тяжкого преступления — умышленного неоказания медицинской помощи Магнитскому с целью понуждения его к отказу от показаний против коррумпированных чиновников.

«Фактически мы имеем дело с сознательным сокрытием преступления и освобождением от ответственности не только основных виновных, но и даже назначенных на роль «стрелочников» второстепенных фигур», — сказал представитель Hermitage Capital.

«Так называемое расследование смерти Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage, вскрывшего многомиллиардную коррупцию высших чиновников российского государства, с самого начала было не чем иным, как созданием видимости для успокоения международной и российской общественности, — сказал представитель Hermitage Capital. — Следствие изначально делало все, чтобы затянуть расследование истинных причин и виновных в убийстве Сергея Магнитского, надеясь на то, что требования гражданского общества и мировой общественности о восстановлении справедливости в отношении Сергея Магнитского сойдут со временем на нет. Не достигнув этой цели, следствие решило заняться придумыванием несуществующих заболеваний у Сергея Магнитского (диабет и гепатит) и списыванием умышленного тяжкого преступления на неспособность определенных врачей СИЗО к их диагностированию, признавая последних профнепригодными, причем прекрасно осознавая, что срок давности по таким преступлениям истечет до того, как следствие будет закончено».

В целях увода от ответственности сотрудника СИЗО «Бутырка» Литвиновой следователь Ломоносова:

— возбудила уголовное дело в отношении нее cпустя 20 месяцев после смерти Сергея Магнитского, и только после того, как за рубежом стали вводиться санкции в отношении чиновников из «Списка Магнитского»;

— предъявила ей обвинение по самой мягкой статье, полностью проигнорировав доказательства преднамеренного истязания Магнитского С.Л. в следственном изоляторе и умышленного неоказания ему медицинской помощи. Вместо этого преступления, срок давности по которому составляет десять лет, следствие вменило ей «неосторожные» действия и «недостатки» в оказании медицинской помощи — преступления, срок давности по которым составляет два года;

— заявила, что смертельный исход был «необратим», поскольку Сергей Магнитский якобы страдал диабетом и гепатитом, в отношении которых врачом Литвиновой и была проявлена «недостаточность проведенных диагностических мероприятий», несмотря на то что этих заболеваний у Сергея Магнитского в действительности не было.

«Причиной смерти Магнитского С.Л. явились конкурирующие заболевания: вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и хронический активный гепатит», — утверждается в постановлении следователя Марины Ломоносовой.

Следствие продолжает игнорировать факты того, что 1 июля 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» Магнитскому был поставлен диагноз желчнокаменной болезни и панкреатита, что ему были предписаны УЗИ и операция, что должностные лица СИЗО «Бутырка», куда Магнитский был внезапно переведен спустя три недели, знали об этих диагнозах, ссылались на них в медицинских документах, знали, что Магнитскому не проведена операция и не предоставлено лечение, и тем не менее подписывали справки о том, что Магнитский может находиться под стражей.

Согласно данным медицинской карты Магнитского, единственные действия, которые совершила Литвинова, были измерение пульса, давления и температуры. Тем не менее 12 ноября 2009 года, за четыре дня до смерти, она выписала Магнитского для перевода в новую камеру СИЗО «Бутырка». В обосновании перевода Лариса Литвинова указала в истории болезни, что она тщательно осмотрела Магнитского. Однако весь этот день Сергей Магнитский находился в Тверском суде г. Москвы и не мог быть осмотрен ею. Сведения, предоставленные СИЗО о состоянии здоровья Магнитского, были далее использованы судьей Сташиной для дальнейшего продления срока содержания Магнитского под стражей.

После смерти Сергея Магнитского Лариса Литвинова получила повышение и перешла на работу в УФСИН России по г. Москве.

В настоящее время единственным обвиняемым по делу о смерти Сергея Магнитского является бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка», ответственный за медицинское обеспечение Дмитрий Кратов. Все остальные 59 чиновников из списка Кардина не привлечены к ответственности.

Источник

Цитата:

Конституционный суд подтвердил законность возобновления дела против скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката матери Магнитского, которая просила отменить постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня о возобновлении расследования и отмене постановления о прекращении дела в связи со смертью юриста. 

Цитата:

Зачем российским властям нужен посмертный приговор Магнитскому

У власти в этом деле свой интерес. Ей нужны аргументы в борьбе с «законом Магнитского». На острые вопросы, которые звучат со всех сторон, отвечать буквально нечего. Что говорить, когда нечего говорить? Остается один путь – вообще ничего не говорить, а прикрыться формальной бумажкой из суда, а дальше делать вид, что ты слепоглухонемой. Российские посольства в Европе и Америке ждут с нетерпением эту филькину грамоту из суда, чтобы направлять ее каждому возмущающемуся по первому требованию.

Ради этих иллюзорных и, отметим, недостижимых целей сегодня насилуют право, выворачивают наизнанку здравый смысл, истребляют дух и глумятся над буквой законов. Но все усилия напрасны – во всем мире давно знают, как дешево стоит российское правосудие. Посмертный приговор Магнитскому не обеспечит его убийцам спасения от неотвратимого наказания в будущем.