Общественно-политический журнал

 

Британская полиция дала российскому МВД адрес коллеги Магнитского

Guardian в субботу вечером опубликовала материал, автор которого сообщает, что британская полиция передала российскому министерству внутренних дел домашний адрес Ивана Черкасова –
проживающего в Великобритании коллеги юриста Сергея Магнитского.

По данным издания, британское агентство по борьбе с организованной преступностью SOCA сообщила данные о месте проживания Черкасова человеку, имя которого включено в "список Магнитского" (перечень людей, которым запрещен въезд в США из-за дела погибшего юриста фонда Hermitage Сapital).

"Один из руководящих сотрудников Hermitage Сapital, жизни которого уже не раз угрожали из России, утверждает, что явное сотрудничество между британской полицией и российским МВД подвергает его семью опасности", - пишет газета.

Как сообщает Guardian, живущим в Британии представителям Hermitage Сapital угрожали смертью, и они сообщили об этом антитеррористическому подразделению Скотленд-ярда SO15. "Последнее предложило защитить их в случае, если они станут мишенью российских наемных убийц, действующих в Лондоне", - пишет автор публикации.

  При этом британские полицейские поделились информацией о таких угрозах с Интерполом и заявили, что запросы на арест сотрудников Hermitage Сapital из России или их экстрадицию в Россию должны быть отклонены, уточняет Guardian.

"Однако, несмотря на официальные уверения, что сотрудничества с российскими властями не будет, появились доказательства, что SOCA передала российскому МВД лондонский адрес Ивана Черкасова, жизни которого угрожали и на имя которого в России выписан ордер на арест по обвинению в мошенничестве с налогами", - пишет британская газета.

При этом она цитирует некий документ российских "правоохранительных" органов, в котором сказано: "На основе информации от Национального центрального бюро [часть SOCA] вышеназванный гражданин [Черкассов] живет по своему домашнему адресу [далее назван его адрес]".

Эти документы были направлены из МВД РФ человеку, который не допускал адвокатов Магнитского к их подзащитному незадолго до его смерти, и наряду с еще 60 чиновниками был включен в "список Магнитского".

По данным Guardian, юридическая компания Peters & Peters, представляющая интересы главы Hermitage Сapital Билла Браудера, направила письмо главе SOCA Тревору Пирсу с требованием разъяснить, каким образом конфиденциальные данные попали к российским властям.

 "Предоставьте объяснения причин, по которым вы решили положительно ответить на запросы российских властей по этому делу – учитывая нашу озабоченность относительно мотивации российских властей", - цитирует Guardian письмо юристов.

Адвокаты  требуют разъяснить, насколько важная и потенциально опасная для жизни сотрудников информация, которая может быть использована "гангстерами", была предоставлена российским властям вопреки обещаниям агентства, и настоятельно призывают прекратить сотрудничество с ними. Браудер, выступающий за предание правосудию убийц Магнитского, заявил: "Невероятно, что британская полиция вступила в сговор с лицами, по сути являющимися преступниками".

В своей публикации Guardian напоминает, что скандал вокруг личных данных Черкасова возник в момент, когда "усиливается озабоченность в связи с заказными убийствами, которые россияне осуществляют в Лондоне", и на фоне попытки убийства российского банкира Германа Горбунцова.

Газета напоминает о том, что в марте британский  парламент
принял резолюцию, призывающую правительство ввести санкции против российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.

SOCA отказалась прокомментировать информацию Guardian.

Источник

Цитата:

Днем ранее в газете Times вышла статья о том, что недавнее покушение в британской столице на банкира Германа Горбунцова и расследование этого дела способствовали открытию «нового периода англо-российского сотрудничества в борьбе с организованной преступностью».

«Высокопоставленные представители SOCA посетили Москву, чтобы обсудить возобновление работы московского бюро, которое было закрыто в рамках обмена дипломатическими ответными действиями, последовавшими за убийством в 2006 году Александра Литвиненко», – отмечает газета.

«На протяжении последних двух лет агентство тайно занималось восстановлением связей с российскими властями по таким общим проблемам, как наркоторговля, торговля людьми и интернет-преступность, однако попытка убийства Германа Горбунцова ускорила этот процесс», – указывает влиятельное британское издание и приводит слова собственного источника в SOCA, который подтвердил, что в настоящее время две службы находятся «в процессе реконструкции» отношений.

«SOCA играет сейчас ведущую роль в расследовании покушения на Горбунцова, который был серьезно ранен после того, как в него стреляли в марте близ Кэнэри-Уорф, выступая в качестве моста между Скотленд-Ярдом и российскими правоохранительными органами, обладающими сведениями относительно возможной подоплеки этого нападения».

Источник