Общественно-политический журнал

 

Идет одичание общества

Юрий НорштейнМинистр внутренних дел Рашид Нургалиев призывает воспитывать российских детей на старых добрых отечественных сказках и мультфильмах. Он считает их более подходящими для российских детей, чем иностранных образцы. 

Поздно спохватились. Мультфильмы не показывали и показывать не собираются: все упирается в деньги. Мы знаем, какую мультипликацию показывают. Все ангажировано. Каналы и время куплены.

Что касается советской мультипликации, то я не знаю, где она вообще.

Поймите, откуда может взяться в обществе порядочность, если у нас вместо просвещения – крысиный тест: нажал кнопку «да» или «нет»? Если постоянно с экранов телевизора идет одно и то же: война, убийство, убийство, война? И уже меняется сам лексикон в связи с этим делом? Если книги давно не читают? Если могут допустить реплику, что Пушкин на дуэли был убит Лермонтовым?

Идет одичание общества. И это надо признать.

С чем можно сравнить убийство в милиции, где замучили до смерти человека? Этим эсэсовцы занимались. Как можно сегодня охарактеризовать наше МВД и доблестную полицию? Которая непонятным образом была названа этим словом, переименована? На эту глупость потрачены были огромные деньги. Вместо того, чтобы деньги тратить на культуру, у нас их тратят на всякую чепуху.

Понятия сочувствия, сострадания – все это с детства закладывается, а если это не воспитывается, то на свет выходят паханы. Поэтому полицию сегодня можно назвать абсолютно паханской, воровской организацией. Которая занимается исключительно стяжательством и получает наслаждение от власти над беззащитными людьми.

Я думаю, если по телевизору сегодня покажут интерьеры полицейских бонз, станет понятным их варварство по отношению к обществу. Общество расколото. И дальше будет раскалываться. И способствовать этому будет скоропалительное безграмотное решение о партиях-пятисотках. Любой паханский круг может сегодня стать партией. И я прекрасно понимаю причину этого решения. Чем больше вокруг дробей, тем сильнее правящая партия-мастодонт. Сегодняшний принцип построения общества «применительно к начальству» – этим обусловлено получение чинов и званий. Сюда же можно подключить знаменитое Салтыкова-Щедрина «применительно к подлости».

О полицейском произволе печать не молчала. Но почему-то до сих пор никто из властей не откликался на буквально крики «Новой газеты». А «Новая» открыла целые страницы полицейских преступлений! Молчание. Власти молчат! Причем это с самого верха молчание и до самого низа.

Получается, что все действия полиции поощряются сверху? А если сверху идет стяжательство и коррупция, то почему этим не воспользоваться младшим чинам? Вот ведь какая история.

Когда же мы поймем наконец, что приоритетом является культура, а не эти чертовы газ и нефть, на которых построили всю страну. С каждой тонной нефти, которая выкачивается, мы теряем тонны интеллекта в своей собственной стране.

Нургалиев слишком поздно делает свои заявления. Ворон ворону глаз не выклюет, вот наша поговорка. От этого всего можно просто сойти с ума. Мы, страна, погружаемся в темноту. И я как художник, как человек – я это ощущаю, что нас окружает коричневая густая темнота.

Что касается спасения комсостава показом доброй советской мультипликации, то здесь следует расширить тему. Сегодня общество одушевляется всем эффектным, комфортным, жаждой обладания и властью над другим человеком. Мы утеряли сам смысл искусства. Но всегда во все времена искусство давало человеку возможность почувствовать жизнь. Оно растворяет в человеке сострадание и сочувствие. Но для понимания искусства нужно проделать долгий и трудный путь, и этот путь начинается с детства.

Юрий Норштейн