Общественно-политический журнал

 

 

Халдеи царя Владимира

Основой благополучия «национального лидера» является наличие более-менее слаженной команды, состоящей, прежде всего, из коллег по работе в органах госбезопасности и мэрии г. Санкт-Петербурга. При этом большинство членов команды спокойно занимаются осваиванием выделенного им участка на бескрайних полях российской экономики.

Но бывают и исключения.Незавидная роль досталась, к примеру, одному из бывших подчиненных «национального лидера» (эксперту КВС мэрии СПб) Дмитрию, превратившемуся в глазах многих россиян в карикатурного персонажа, ближайшим аналогом которому в российской истории является Великий князь Симеон Бекбулатович.

В декабре 2011 г. Москву захлестнула волна протестных акций и Кремль судорожно начал принимать меры по канализации протеста. Пришло время для подвига для другого члена команды - А. Кудрина, в поддержку которому был делегирован «инновационный» олигарх с некоторыми политическими амбициями. Игра началась…

Акт 1. До выборов

Прохоров

М. Прохоров заявил о готовности участия в президентских выборов 12 декабря, т.е. в первый рабочий день после митинга на Болотной площади, в котором, к ужасу для Кремля, приняли участие более 100 тыс. человек. «Оппозиционный» олигарх начал регулярно посещать митинги оппозиции, стойко возвышаясь на морозе над группой своих соратников в одинаковых дешевых шарфиках и раздавая интервью многочисленным журналистам.

Во время предвыборной кампании под неофициальном лозунгом «ни одного слова критики в адрес В. Путина» М. Прохоров не уставал говорить о скором создании политической партии нового типа, а также обещал (в случае своего избрания)  проведение досрочных парламентских выборов в декабре 2012 г.  

5-го марта бывший кандидат совместно с С. Мироновым и В. Жириновским (лидер КПРФ наотрез отказался участвовать в этом представлении) посетил В. Путина в лечебно-оздоровительном комплексе «Жуковка-2», где проигравшие соперники порассуждали с хозяином встречи о будущем «великой страны под руководством сильного лидера». Вечером того же М. Прохоров вновь почувствовал себя оппозиционером и выступил на Пушкинской площади, где, ни словом не упомянув про результаты прошедших президентских выборов, в очередной раз объявил о планируемом создании своей партии.

Кудрин

А. Кудрин - соратник В. Путина еще со времен работы в мэрии г. Санкт-Петербурга - 24-го декабря выступил со сцены на пр. Сахарова, где под свист и крики «Позор» со стороны неблагодарной публики предложил организовать площадку для диалога с властью, а также заявил о необходимости досрочных выборов в Государственную Думу, а не немедленных перевыборов. «Лучший министр финансов года» по версии журнала «Euromoney» авторитетно поведал россиянам - «Мы входим в кризис, поэтому нам нужна действующая власть».

Затем А. Кудрин освоил просторы интернета, заведя себе account в твиттере, персональный сайт и блог на «Эхе Москвы». В первой (и предпоследней) записи в блоге «Эха» от 6-го января многолетний соратник В. Путина опять упоминал о необходимости диалога с властью, а затем настойчиво отговаривал протестное движение от требований переноса президентских выборов 4-го марта: «По повестке дня: пока сосредоточиться на требовании признания  властью несправедливости прошедших парламентских выборов… и, соответственно, проведения внеочередных выборов по новым справедливым правиламПодготовка проведения выборов по новым правилам потребует года-полутора напряженной работы… Думаю, было бы принципиально важным удержаться в этих рамках. Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти – и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) – несет в себе слишком большие риски для нашей страны.»

В дальнейшем А. Кудрин (уже как заявленный премьер-министр при президенте Прохорове) продолжил твердить о диалоге с властью, подыгрывая заодно своими ультралиберальными идеями «национальному лидеру» в его предвыборной кампании (см. Путин и Прохоров. Забавные игры)

5-го марта «оппозиционер» Кудрин разместил свой второй (и последний) пост в «Эхе Москвы», который после глубокомысленных рассуждений завершался выводом: «Поддерживаю усилия, направленные на рассмотрение всех выявленных в процессе выборов нарушений и вынесение им соответствующей правовой оценки. При этом мое личное понимание ситуации сводится к тому, что эта необходимая работа не приведет к качественному изменению в распределении голосов. Поэтому считаю, что выборы состоялись.»

Акт 2. После выборов

После выборов 4-го марта, а точнее после того, как митинг на Новом Арбате наглядно продемонстрировал падение митинговой активности, риторика о необходимости проведения досрочных выборов в Государственную Думу исчезла из лексикона «конструктивных оппозиционеров».

М. Прохоров вновь заявил о своем желании не торопясь построить партию нового типа, а 4-го апреля в своей статье в «РБК-daily» призвал своих сторонников к многолетнему терпению и призвал сосредоточиться на выборах в регионах: «Будем реалистами. Впереди у нас несколько лет без справедливых выборов на федеральном уровне», а заодно и поведал о бесперспективности протестных акций: «Выборы — наш главный инструмент перемен, потому что ресурс уличного протестного движения, митингов и маршей исчерпан.»

А. Кудрин 5-го апреля на своем персональном сайте разместил «Заявление о создании Комитета гражданских инициатив», который будет заниматься важными вопросами общественной жизни («справедливый суд», «прозрачная полиция», «здравоохранение для всех» и т.д.) Примечательно, что в состав КГИ уже поспешили войти многие "оппозиционно настроенные" общественные деятели.

Таким образом, складывается следующая картина:

М. Прохоров неторопливо продолжает строительство политической партии нового типа, призванной «представлять интересы жителей крупных городов  с доходами выше среднего», попутно неустанно заклиная своих сторонников отказаться от участия в протестных акциях и сосредоточиться на приближающихся через полтора года выборах в Урюпинске.

А. Кудрин тем временем создает клуб экспертов, который будет на регулярной основе вырабатывать всевозможные предложения по «общедоступности качественного образования, обеспечивающего успешный выход на рынок труда», «по публикации детальной криминальной статистики» и «по трансформации «дикого» рынка платных медицинских услуг в систему обеспечения качественной помощью всех категорий граждан» (это цитаты с сайта А. Кудрина). "Оппозиционные деятели" же своим участием в проекте КГИ вольно или невольно придадут предложениям комитета видимость всенародного обсуждения.

В случае же, если протестное движение будет нарастать и будущие акции (прежде всего – майские) будут многочисленными, то легко можно спрогнозировать, что «конструктивные оппозиционеры» вновь будут рассуждать о необходимости последовательности «в условиях надвигающегося мирового кризиса» и призывать со сцены ограничиться требованиями проведения досрочных парламентских выборов через «год-полтора напряженной работы».  

Алексей Блиндул