Общественно-политический журнал

 

 

О поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе»

 Законопроект №43851-6 предлагает изменить закон «О воинской обязанности и военной службе», с тем чтобы возложить на граждан, подлежащих призыву, обязанность являться в военный комиссариат для получения повесток для прохождения призывных мероприятий. Невыполнение этой обязанности авторы проекта хотят отнести к уголовно наказуемым деяниям:

«В случае неявки без уважительных причин в структурное подразделение военного комиссариата гражданина, подлежащего призыву на военную службу в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, для получения повестки военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Основной смысл поправки заключается в том, чтобы облегчить работу военных комиссариатов по оповещению граждан, подлежащих призыву, о необходимости явки для прохождения призывных мероприятий. Причем достигается это ценой криминализации такого деяния, как неполучение гражданином повестки на призывные мероприятия. Таким образом, благодаря предлагаемым поправкам в российском уголовном законодательстве может появиться новое деяние, подпадающее под действие ст. 328 УК «уклонение от прохождения военной службы».

Авторы проекта предлагают «автоматически» считать лицо, не явившееся для получения повестки «без уважительных причин», виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 328. То есть фактически предлагается ввести презумпцию вины лица, не явившегося для получения повестки, в уклонении от прохождения военной службы, что прямо противоречит нормам Конституции и уголовного законодательства(ст. 5 УК, ст. 14 УПК) относительно презумпции невиновности. Этот принцип закреплен также в важнейших международно-правовых актах, в частности, в ч. 2 ст. 6 Европейской конвенции о правах человека, участницей которой является Российская Федерация.

Криминализация неявки за повесткой особо сомнительна ввиду повсеместного низкого уровня правовой грамотности и информированности российского населения. Обязанность информирования о необходимости такой явки возлагается на органы местного самоуправления и военные комиссариаты, однако эта норма носит общий характер и не может гарантировать результата.

Можно уверенно прогнозировать, что количество призывников, не явившихся в двухнедельный срок для получения повесток, значительно превысит число тех, кому на сегодняшний день в силу плохой организации работы эти повестки не могут быть вручены.

Многие вопросы, возникающие в связи с предложенным законопроектом, остаются неурегулированными. Так, не регламентируется срок явки за повесткой граждан, которые утратили основания для отсрочки позднее вступления в силу соответствующего указа о призыве, что открывает возможности произвола со стороны военкоматов (призывных комиссий) и является дополнительным коррупционным фактором.

Законопроектом вводится и новое основание ограничения свободы граждан. Такова норма о том, что гражданин, явившийся в военкомат, обязан находиться там до отправки к месту прохождения службы. Предлагается внести в п. 1 ст. 31 закона «О воинской обязанности и военной службе» следующее дополнение:

«...Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы...»

Непонятно, кто же должен находиться в военкомате до начала военной службы — граждане, призванные на военную службу, граждане, получившие статус военнослужащих, или же все граждане, подлежащие призыву. Очевидно, что такая новация не соответствует международным нормам о правах человека, Конституции, а также законодательству, регламентирующему ограничение свободы передвижения.

Законопроект не только существенно ограничивает права и свободы граждан, подлежащих призыву, возлагает на них обязанность, суть которой регламентирована достаточно невнятно, но и страдает многими правовыми дефектами. Утверждение авторов о том, что данный проект не требует внесения изменений в иные нормативно-правовые акты, не соответствует действительности, поскольку ряд поправок, содержащихся в данном проекте, прямо противоречит действующему российскому законодательству.

Криминализация такого деяния, как неявка граждан в военкомат для получения повестки, несовместима с принципами демократического общества; она может привести к возбуждению огромного количества уголовных дел, что увеличит нагрузку на правоохранительные органы и судебную систему. Предлагаемые новации имеют серьезный коррупционный потенциал и никоим образом не совершенствуют систему и порядок призыва граждан на военную службу.

Максим Бурмицкий