Общественно-политический журнал

 

 

С сайта Минкомсвязи исчезли записи с веб-камер на избирательных участках в Астрахани

Голодающие в Астрахани в знак протеста против фальсификации выборов экс-кандидат в мэры Олег Шеин и его сторонники столкнулись с невозможностью получить видеозаписи с веб-камер, которые, согласно официальной информации, были установлены на всех избирательных участках в городе. Видеозаписи с веб-камер нужны экс-кандидату Олегу Шеину для подачи иска в суд, чтобы доказать, что итоги голосования на выборах были искажены на более, чем 25% участков. Это повлечет за собой отмену итогов выборов и назначение новых.

Изучив первые 17 записей с камер, сторонники Шеина обнаружили серьезные нарушения, которые впоследствии были подтверждены в официальном ответе ЦИК на запрос Шеина. В частности, выяснилось, что бюллетени не показывали наблюдателям, что означает, что реальные итоги выборов могут вообще не соответствовать официальным.

Но для отмены выборов результаты голосования должны быть отменены не менее, чем на 31 участке. Когда же сторонники кандидата попытались изучить еще несколько видеозаписей на участках, с которых сообщалось о нарушениях, выяснилось, что их не существует.

Сторонник экс-кандидата в мэры Астрахани, лидера голодающих справедливоросса Олега Шеина, Сергей Кожанов, зарегистрировался на портале «Госуслуги» и сделал запрос в ОАО «Ростелеком» на получение видео с веб-камер на целом ряде участков.

Однако через несколько дней получил ответ из ведомства, что запрошенных документов «не существует». Скриншоты своего запроса и ответа Минкомсвязи Кожанов опубликовал в своем блоге. Запрос на видео был сделан по 11 избирательным участкам, в доступе оказалась только одна запись.

Получить доступ к видеоархиву не может не только рядовой сторонник Шеина. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев сказал, что доступ к архиву видеозаписей, согласно инструкции, должен быть у всех штабов кандидатов, принимавших участие в выборах президента, которые проходили одновременно с выборами 4 марта. Но доступа к астраханскому видео нет.

Шеин сказал, что на этом трудности с получением видео не заканчиваются. По закону, у гражданина есть несколько возможностей получить эти записи. Первая – через портал Госуслуг, хотя в ответ на запрос полагается лишь 30-минутное видео из 24-часового, необходимого по каждому участку. Второй – попросить Центризбирком истребовать нужные видеозаписи от «Ростелекома», что Шеин сделал еще 14 марта. Но комиссия перестала отвечать.

«ЦИК сейчас находится в ступоре, думаю, что на них оказывают административное давление, - говорит Шеин, - Вчера вечером я говорил с членом Центризбиркома Леонидом Ивлевым, который курирует нашу ситуацию, спрашивал, когда получу записи. Он сказал с энтузиазмом, что все видео предоставят в ближайшие дни. Когда я ему позвонил сегодня, он говорил совсем другим тоном и сказал, что они с Чуровым подумали и не видят оснований запрашивать полную версию видео со всех участков. То есть, просмотрев видеозаписи с 17 участков, на которых зафиксированы серьезные нарушения на каждом, они не готовы требовать записи с остальных участков».

«Чуров на мои звонки больше не отвечает», - добавляет оппозиционер.

Есть еще один вариант: подавать в суд, основываясь лишь на показаниях свидетелей и не дожидаясь полной версии видео, после чего просить суд затребовать эти записи напрямую из ведомства, однако его Шеин со сторонниками не рассматривают.

«Мы знаем наши астраханские суды, они часто отказываются приобщать новые доказательства к уже открытому делу, если речь идет о политике, - говорит Шеин, - Чтобы добиться успеха, надо подавать иск со всеми доказательствами. Иначе на суде будут выступать по каждому участку два наших свидетеля против всей избирательной комиссии».

В ожидании видеозаписей Шеин и его товарищи продолжают свою бессрочную акцию протеста. На момент сдачи статьи у них заканчивался 17 день акции, всего в ней участвует более 20 человек.

Источник

Комментарии

homo sapiens on 31 марта, 2012 - 13:59

Участники голодовки в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина начали выкладывать в Сеть записи с веб-камер, на которых зафиксированы нарушения на избирательных участках 4 марта.

По словам Шеина, оппозиционеры не дождались истребования видеозаписей Центризбиркомом и опасаются их исчезновения с ресурсов Минсвязи и "Ростелекома".

Видеоролики были выложены на YouTube сторонниками Шеина 29 марта.

"Мы зашли сегодня на сайт госуслуг и из 11 участков, которые попытались посмотреть по Астрахани, десяти на сайтах Минсвязи не обнаружили", — сказал Шеин."Поэтому мы сегодня закачиваем все эти видеоматериалы в Интернет, в том числе в мой блог", — добавил он.Шеин отметил, что в распоряжении его сторонников имеется 17 видеороликов.

По словам Шеина, Центризбирком за прошедшее время не выполнил требование о предоставлении полного объема видеоматериалов с нарушениями, которые зафиксировала оппозиция.

"ЦИК не хочет предоставлять видео по Астрахани. Из 120 избирательных участков, где не показывались бюллетени и были нарушения при подсчете голосов, Чуров истребовал видео только по 18. Из "Ростелекома" ему по этому списку дали только 16 и еще одно дали по ошибке. На всех 17 записях обнаружились нарушения закона", — сказал депутат.

По словам Шеина, по остальным участкам ему предлагают самому истребовать видео через Минсвязи."Но там сроки 30 дней, а у ЦИКа — пять дней", — добавил он.

Без видеоматериалов Шеин не видит смысла обращаться в суд с целью признания выборов недействительными. Он убежден, что это будет означать безусловный проигрыш дела.Без решения суда выполнить требования голодающих об отмене выборов и роспуске местных избиркомов невозможно. Несмотря на это, протестующие продолжат голодовку.

Отметим, 30 марта стало известно, что голодающие не могут добиться получения видеозаписей с избирательных участков. Олег Шеин предположил, что свою роль в этом сыграл ЦИК.

Голодовка в Астрахани началась 15 марта в кабинете фракции партии "Справедливая Россия" в областной думе. Первоначально в ней участвовали шесть человек. Протестующие требуют отмены результатов выборов мэра и городской думы Астрахани, состоявшихся 4 марта.

По официальным данным, на выборах мэра победу одержал Сергей Столяров с 60 процентами голосов избирателей. Однако "Справедливая Россия" заявляет о победе ее представителя Олега Шеина. Оппозиция объясняет свой протест тем, что Шеин победил практически на всех участках, оснащенных КОИБами, и выиграл на большинстве участков, где у оппозиции была возможность проконтролировать подсчет голосов.

Шеин также уверенно выигрывал, согласно данным эксит-поллов.

Источник