Общественно-политический журнал

 

 

 

Cвященник Павел Адельгейм: власть бессильна над идеями и совестью

Россия вздрогнула и зашумела, словно бомба взорвалась в Москве. Это девушки на солее ХХС спели молебен с танцами, и молва не умолкает. Одни говорят: «пародия», другие: «панк-молебен». Нельзя нарушать порядок в храме.

Но его испокон века нарушали пророки, нищие, одержимые, юродивые… Христиане искали в их поступках не скверну, а смысл. Девушки живут в другой среде, с другим менталитетом. Говорят, даже с недостойным поведением!

Но Христос не гнушался грешниц. Он спросил:
- Женщина! где твои обвинители? Никто не осудил тебя?
- Никто, Господи!
- И Я не осуждаю тебя. Иди, и впредь не греши.

Слова Христа мог бы повторить Патриарх. Не повторил. Отправили девушек в тюрьму и требуют осудить на семь лет.
Это сухие факты. В чём их духовный смысл? Не секрет: в сознании народной массы назревает протест к власти и церковной элите, что вросла в её структуру и раздражает народ своей роскошью и алчностью, лицемерием и самомнением, произволом и пиаром, за которые Христос осуждал иудейских пастырей.

Кто самый богатый собственник в стране? Реституция, окучивание школы и армии, имитация любви и веры, идеология и политика взамен духа и жизни, клерикализация светского государства – всё вместе копит недовольство симфонией власти с МП. Девушки выразили политический протест в стихах нетрадиционной молитвы, облечённой в экстравагантность.

Стихия не ищет форму. Это голос- только Голос - протеста, накопившегося в массовом сознании. Пока оно бродит по поверхности: «кощунство», «святотатство», «богохульство», а девушки отвечают: «мы молились!». Не вижу оснований для недоверия их личному свидетельству.

«Анна долго молилась перед Господом, Илий смотрел на уста её. И как Анна говорила в сердце своём, а уста её только двигались, и не было слышно голоса, то Илий счёл её пьяною. И сказал Илий:
- доколе ты будешь пьяною? Вытрезвись от вина и иди от лица Господня. - И отвечала Анна:
- нет, господин мой; я –жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодной женщиной, ибо от великой печали и скорби моей я говорила доселе. - И отвечал Илий:
- иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё» (1Цар.1, 12-17). Чужая душа- потемки.
«Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор.2, 11).

Общество смешивает внутренний мир девушек с общественным служением, которое они исполнили, как пророческий дар, сами того не поняв. Кто-то подозревает инспирацию Запада. А почему боимся допустить в этом событии Промысел Божий? Гражданская позиция обходится дорого. Девушки узнали её цену.

А власть «ведает, что творит»? Ей тоже платить по счёту, и не дёшево. На кону стоит нравственный авторитет и кредит доверия, без которого ни власть, ни церковь существовать не смогут.
Законодатель ввёл в ст. 213 «хулиганство по политическим побуждениям», и девушки стали «политзаключёнными».

Слово – не воробей. Оскорблять религиозные чувства нельзя. Это этический постулат. Юридического содержания эта фраза не имеет. Правозащитники уже назвали девушек узниками совести.

Общественные настроения меняются резко. Народ устилал лаврами дорогу Христу и восклицал «Осанна», а через три дня закричал: «Распни, распни Его». 46%, что сегодня кричат «распни», проникнутся сочувствием, когда девушек осудят. Русь всегда была землёй взыскующей любви. «Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда он приходит и куда уходит» (Ин.3, 8). Народ всегда сочувствует гонимым, и сочувствие отдаётся рикошетом осуждения власть имущих.

Власть бессильна над идеями и совестью. Обвинителей, бросивших камни, общество осудит. В народном сознании высветлится христианский образ мучениц. Гражданское сознание увидит в них национальных героинь, выразивших его чаяния и пострадавших за них. Судьба первой ласточки горькая, но славная. Заслуживают её девушки по нравственным качествам? Мария Египетская сперва была блудницей и не помышляла о подвигах. Неисповедимы пути Господни.

Церковная элита стремительно утрачивает влияние в обществе. Остановите этот процесс! Огонь зажигается от спички, а полыхает пожаром. Историческая память наполнена свидетельством. Всё могущество МП надо употребить, чтобы немедленно отпустить девушек. Шанс ещё есть. Не теряйте его!
Апостол Павел предостерегает и просит: «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, ибо дни лукавы» (Еф.5, 15-16).

Источник