Общественно-политический журнал

 

 

Поддельные печати избиркомов

Рязанские фальсификаторы президентских выборов к возможным судебным разбирательствам подготовились заранее - председателям УИК были выданы поддельные печати, которыми следовало заверять копии протоколов, выдаваемые наблюдателям.

 Комитет протестных действий (КПД) собрал копии протоколов со всех избирательных участков города и сравнил их с итоговым протоколом облизбиркома и с данными системы "ГАС-Выборы". Выяснилось, что на 48 УИК из 203 результаты не совпадают. Везде у Путина оказалось минимум на 10% голосов больше, чем в копиях протоколов, которые получили на руки наблюдатели от "Голоса", "Росвыборов" и других независимых проектов.

После этого в Рязани прошли несколько акций протеста, на которых митингующие потребовали наказания фальсификаторов. Представители КПД обратились в областную прокуратуру, приложив к коллективному заявлению реальные данные с участков.

Однако прокуратура ошарашила своим ответом: мол, это не результаты выборов сфальсифицированы, а у вас копии протоколов поддельные.

Что же выясняется? Наблюдателям на копиях протоколов печати действительно ставились поддельные! Различия минимальны и практически незаметны - там, где должны располагаться точки, стоят звездочки. Вот такое ноу-хау рязанских фальсификаторов, позволившее им в наглую переписывать протоколы и вбивать в "ГАС-Выборы" скорректированные результаты.

С таким протоколом в суд действительно не пойдешь - из-за звездочек он откажется рассматривать дело.

Но ведь такие копии протоколов с "левыми" печатями 48 наблюдателей получили из рук председателей комиссий. Откуда они у них взялись? Кто их проинструктировал выдавать наблюдателям фальшивку?

Несмотря на то, что облизбирком предсказуемо отказался разбираться в вопросе, несмотря на требование представителя "Яблока" Константина Смирнова, делом занялся СКР.

Народная молва приписывает авторство уникальной технологии фальсификации неформальному городскому предвыборному штабу Путина по руководством главы администрации Рязани Виталия Артемова.

Говорят, накануне выборов зам Артемова Сергей Яковлев собирал председателей участковых избирательных комиссий на секретный "семинар" по обучению фальсификациям.

 К сожалению, на то, что следственный комитет выяснит, откуда появились поддельные печати у членов УИК и кто им дал команду фальсифицировать, надежд мало. Зато благодаря таким неуклюжим действиям местных властей Рязань узнала, как на самом деле ковалась "честная" победа Путина.

Кстати, губернатор Олег Ковалев, который перед 4 марта чуть ли клялся, что обеспечит в Рязанской области кристально чистые выборы, сразу после скандала с переписыванием протоколов ушел в отпуск, из которого до сих пор не вернулся.

Сергей Ежов