Общественно-политический журнал

 

 

Повышение цен абсолютно на все в мае и инфляция в июле

В пользу ускорения инфляции будут играть сразу несколько факторов. В первую очередь ожидающийся в конце марта — начале апреля рост цен на бензин и дизельное топливо. Этот рост кое-где уже начался.

Мораторий на рост цен установлен до конца марта, возможно, его продлят до начала мая, то есть до инаугурации Путина. Но в любом случае нефтяники свои потери отыграют. Поэтому рост цен на бензин и дизельное топливо скажется абсолютно на всем, включая и продукты питания.

Второй фактор — в этом году, как говорил Путин, «Газпром» не будет выходить за рамки утвержденных ранее параметров повышения тарифов. А параметры были такие: 5 процентов в начале года и 9,5 процента с апреля. Это значит, что у нас вырастет стоимость электроэнергии, помимо того, что это отразится на потребителях.

Они растут уже сейчас: в первую неделю после "выборов" цены на оптовом рынке на энергию выросли на 17 процентов. То есть розничные сети работают практически в ноль. Но рано или поздно им придется повышать тарифы и для розничных потребителей, то есть для нас. Это отразится абсолютно на всем — начиная от аренды и заканчивая продуктами питания.

Третье — ЖКХ. Тарифы ЖКХ в этом году тоже не повышали, но этот процесс остановить нельзя, потому что у нас растут тарифы на газ и электроэнергию. Как будут расти эти тарифы, сейчас пока неизвестно, но по практике прошлых лет можно сказать, что они вырастут в пределах 15 процентов.

Все эти факторы негативно отразятся на потребителе уже в апреле-мае, а в июле-августе проявятся в полную силу.

Сезонное снижение цен, которое наблюдается в августе-сентябре, относится к плодоовощной продукции. Но с учетом того, что и в этой продукции тоже велика составляющая бензина и дизельного топлива, ставок аренды, то, вероятно, сначала цены на фрукты-овощи вырастут, а потом незначительно снизятся с «новых рубежей».

В целом же можно сказать, что нас ожидают стабильность размера заработных плат и пенсий при росте цен и инфляции.

В последние годы по официальной статистике реальные доходы россиян немного растут, но когда мы говорим об официальной статистике и о росте доходов, мы имеем в виду, что официальная инфляция проецируется преимущественно на небогатые слои населения: бюджетников и пенсионеров. У этих категорий населения потребительская инфляция существенно выше среднего показателя и может составлять не официальные шесть процентов, как по экономике в целом, а 10 и даже 15 процентов. Тем не менее компенсировать более высокий уровень инфляции для этих категорий населения никто не собирается. У нас если и индексируют пенсии, то только на уровень официальной инфляции.

Никита Кричевский