Общественно-политический журнал

 

Ужесточение призыва в армию

Нелегитимная Госдума рассмотрит давно лоббируемые Минобороны законопроекты , в которых предлагается закрепить за российскими призывниками обязанность самостоятельно являться в военкомат для получения повестки. В случае неявки молодые люди будут подвергаться уголовному преследованию.

Хотя совсем недавно в своих предвыборных речах представители "Едра", а также Путин проблему, связанную с массовым уклонением молодых людей от службы в армии, не заостряли, а говорили о перспективах перехода войск на профессиональную основу. Но выборы миновали, началась, как говорится, проза жизни. А она, как выясняется, не столь оптимистична, особенно в вопросах призыва и комплектования войск. Для создания профессиональной армии нужны большие деньги, которых у государства нет. То есть, по сути, в России по-прежнему при комплектовании Вооруженных сил ставка делается на призывную систему.

Источник
 

Цитата:

Вооруженные силы сегодня испытывают серьезный дефицит призывников. Связано это и с той самой демографической ямой, о которой уже много говорилось, и с ухудшением здоровья самих молодых людей — многие просто не могут служить по медицинским показателям, — и со страхом перед службой. Армия по-прежнему пугает.

Представим ситуацию: военные приходят к законодателям, членам профильного комитета Совета Федерации, и начинают обсуждать положение дел, сложившееся с призывом. Генералы говорят: «Недобор огромен, молодые люди служить не хотят! Улучшать имидж армии и реальное положение дел в ней — дело долгое, трудное. А результаты нужны немедленно». Отсюда и рождаются подобные идеи — обязать всех призывников под страхом уголовного преследования самим являться в военкоматы.

Если депутаты нижней палаты парламента поддержат данное предложение, не стоит ожидать, что эта мера будет эффективной. Те молодые люди, кто изначально был настроен уклониться от службы, будут пытаться это сделать, несмотря ни на какие угрозы. И их опять же начнут искать с полицией, как это делается кое-где и сейчас. Стражи порядка получат наконец официальное право проверять документы у молодых людей и сразу же отправлять граждан в военкоматы. То есть скандальная нынешняя практика получит законную базу.

Отмечу и огромную коррупционную составляющую предлагаемых мер. Так, полицейский, к примеру, участковый, который знает все и всех в своем районе, придет однажды к уклонисту и предложит: «Либо плати мне, либо завтра за тобой придут, и ждет тебя суд». Уверен, такой шантаж приобретет массовый характер.

Александр Жуков, военный эксперт