Общественно-политический журнал

 

Заместитель Путина Шувалов получает доходы от инвестиций, сделанных с помощью связей и блата

 Сегодняшняя Financial Times продолжает начатое ранее и пытается разобраться в схемах обогащения первого вице-премьера российского парвительства Игоря Шувалова. Схемы, надо сказать, не слишком затейливые.

Берешь у одного олигарха в долг, вкладываешь в бепроигрышную ситуацию и .... ты уже обладатель честно заработанного непосильным трудом. Впервые о такой схеме написало издание Barron’s Online, где изложило восхитетельную историю о том, как летом 2004 года Sevenkey (компания жены Шувалова) получила деньги в долг у Романа Абрамовича, одолжила их Алишеру Усманову, а чуть меньше чем через три года получила одолженное назад с доходом более 40% годовых, что позволило расплатиться с кредитом (правда, пока непонятно, был ли он процентный или беспроцентный).

FT пошла дальше в исследовании операций упомянутой компании и нашла аналогичную сделку: тогда же, летом 2004 г. та же Sevenkey взяла $20 млн. в долг у Амстердамского торгового банка (дочерняя структура Альфабанка) и вложила $18 млн. через компанию Сулеймана Керимова в акции «Газпрома» накануне либерализации его рынка акций. Через три с половиной года, заработав около 400%, компания уверенно расплатилась с полученным кредитом, продав часть купленных акций.

«Источники близкие к Шувалову» сказали FT, что у него не было конфликта интересов при покупке акций «Газпрома», т.к. он «не мог влиять на либерализацию рынка акций «Газпрома». Верится с трудом – напомню, что Игорь Шувалов в то время был помощником Президента Путина по экономическим вопросам. Кроме того, если конфликта интерсов не было, зачем ему было маскировать эти вложения, проводя их через компанию Керимова?

Те же источники сказали, что Шувалов никогда «не лоббировал в пользу Керимова или Усманова», во что тоже верится с трудом. Достаточно вспомнить как в период кризиса компания «Металлоинвест» получила 30 млрд.рублей бюджетных денег в рамках программы поддержки стратегических предприятий без сколь-либо серьезного обсуждения и, как говорят участники, без особых нато оснований. Или вспомнить как в то же время компания ПИК безуспешно пыталась получить аналогичную помощь от государства и договориться со Сбербанком о реструктуризации долгов. Успех пришёл ровно тогда, когда акционеры ПИКа подарили 25% акций своей компании Сулейману Керимову – и долги Сбербанк реструктурировал, и бюджетные деньги были выделены. За раздачу бюджетных денег, как известно, отвечал первый вице-премьер российского правительства.

Интересно узнать, а что сделал господин Шувалов для Абрамовича и Альфабанка, что заставило их выдавать ему долгосрочные, и судя по всему, очень недорогие кредиты? А также интересно узнать, станет ли вся эта информация предметом для рассмотрения нашими правоохранительными органами? Или они, как в деле Daimler, полгода будут искать переводчика, способного перевести пару газетных статей?

Сергей Алексашенко

Цитата:

За 12 лет работы с Путиным его ближайший соратник Игорь Шувалов приобрел репутацию одного из главных защитников бизнеса в Кремле.

За этот же период оффшорный траст, созданный для Шувалова и его семьи, заработал десятки миллионов долларов, вкладывая средства вместе с наиболее могущественными российскими магнатами. Эти данные были получены в результате изучения сотрудниками газеты Wall Street Journal финансовых документов, а также на основании бесед с людьми, хорошо знакомыми с этими инвестициями. В распоряжении принадлежащего семье Шувалова траста находятся акции Газпрома, а также опционы на приобретение активов крупнейшей нефтяной компании, сообщают эти люди.

Детали проведенных транзакций позволяют бросить взгляд на личные богатства одного из самых высокопоставленных российских чиновников, а также на его заработки, получаемые за счет инвестиций, сделанных с помощью тех магнатов, чьи компании зависели от принимаемых правительством решений. Россия в настоящее время ужесточает правила относительно конфликта интересов для чиновников и их финансовых сделок, однако эксперты в области права утверждают, что эти ограничения не такие строгие, как во многих странах Запада.

«Это одна из основных проблем России, - утверждает бывший кремлевский помощник Георгий Сатаров, который в настоящее время является консультантом правительства и бизнеса по вопросам коррупции. – Разделения между правительством и бизнесом просто не существует».

Шувалов, получивший юридическое образование, в начале 1990-х годов создал прибыльную практику, услугами которой пользовались многие подававшие надежды магнаты.Шувалов сохранил дружеские отношения с многими из них после того, как в 1997 году он вошел в состав правительства. В это время, по словам близко знающих его людей, он перевел свои средства в семейный траст, представляющий собой группу оффшорных компаний, бенефициаром которых является его жена домохозяйка Ольга. Этот оффшорный траст не является слепым, и Шувалов участвовал в принятии инвестиционных решений, утверждают люди, хорошо знакомые с его работой.

После прихода Путина к власти в 2000 году Шувалов был повышен до министерского уровня. Будучи членом администрации президента, он занимался разными делами и в том числе принимал участие в подготовке нормативных актов, а также других политических решений. Он играл ведущую роль в отношениях с большим бизнесом, с крупнейшими государственными компаниями.

В середине 2004 года оффшорный траст Шувалова инвестировал 17,7 миллиона долларов в акции  Газпрома, сообщают источники, знакомые с этими транзакциями. Они также утверждают, что инвестиции были сделаны через компанию «Нафта-Москва», принадлежащую Сулейману Керимову – другу Шувалова, основные интересы которого связаны с торговлей, недвижимостью и финансами. 

Бывшие коллеги Шувалова говорят, что он не обладал инсайдерской информацией относительно процесса принятия этих решений и не использовал свое официальное положение для того, чтобы повлиять на цену этих акций. Однако в то время, когда оффшорный траст Шувалова инвестировал средства в Газпром, он сделал многочисленные публичные комментарии по поводу политики Кремля в отношении российского газового гиганта, в том числе и по таким вопросам как планы увеличения регулируемых государством цен на газ.

В течение примерно четырех лет после приобретения акций семейный оффшорный траст г-на Шувалова реализовал активы на сумму около 80 миллионов долларов, сообщают источники, хорошо знакомые с его финансами.

Керимов заработал около 15 миллиардов долларов на инвестициях в акции Газпрома, которые были сделаны в основном с использованием кредитов под залог ценных бумаг, предоставленных одним из государственных банков, утверждают источники, знакомые с этими сделками. 

 Акции Газпрома не являются единственными активами крупной компании в собственности семьи Шувалова. До 2004 года он получил опцион на приобретение 0,5% акций «Сибнефти», которая на тот момент была крупнейшей российской нефтяной компанией, утверждают люди, знакомые с его финансами.  Шувалов получил этот опцион в качестве компенсации в 1996 году, когда он еще занимался как юрист частной практикой и помогал Роману Абрамовичу приобрести у государства акции «Сибнефти». 
  Компания «Сибнефть» часто фигурировала в новостях во время работы Шувалова в правительстве.

 В начале 2004 года Шувалов попросил Абрамовича реализовать этот опцион, в результате чего было получено 50 миллионов долларов, которые и были направлены в оффшорный траст, сообщают люди, знакомые с этими транзакциями. 

"Сегодня главное - это легализация в общественном сознании системы властных общаков. И общак "Абрамович" среди них архиважнейший. Не только потому, что он самый крупный. После чистосердечных признаний Абрамовича Высокому королевскому суду насчет обстоятельств преступного присвоения им компании "Сибнефть" и после выдачи ему из российского бюджета в 2004 году Кремлем (Путиным) 13,7 миллиарда долларов (под предлогом покупки государством оной компании) отрицать существование этого общака как криминальной структуры более невозможно."

 Большая часть полученных в то время средств была направлена в инвестиционный фонд, совладельцем которого является российский металлургический магнат Алишер Усманов, сообщают эти люди. По данным журнала Barron’s, полученные средства  Усманов использовал для приобретения акций находившейся в сложном положении британской сталелитейной компании Corus Group, о чем свидетельствуют документы этой сделки. 

 Позднее акции повысились в цене. Усманов заявил, что он заработал на этом более 1 миллиарда долларов. Оффшорный траст Шувалова получил 120,5 миллиона долларов, о чем сообщили люди, знакомые с этими сделками.

«Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, являются основой моей независимости от разных групп влияния при принятии мной служебных решений», - подчеркнул г-н Шувалов в своем заявлении.

Источник

Цитата:

«Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, являются основой моей независимости от разных групп влияния при принятии мной служебных решений», - подчеркнул г-н Шувалов в своем заявлении.

"А средства, заработанные мною после поступления на государственную службу, позволили мне не зависеть ни от кого (пратически, посылать все нах.., кроме начальника)", - мог бы добавить Шувалов.

***

Гениальную и в некотором смысле универсальную формулировку предложил восхищенной публике вице-премьер Игорь Шувалов, вокруг которого разгорается, судя по всему, нешуточный коррупционный скандал. Г-н Шувалов высказался в том смысле, что солидное состояние в его случае «является основой независимости от различных групп влияния при принятии служебных решений»… Ну, не блестяще ли!? Остается только снять шляпу… А мы-то, наивные души, все эти годы полагали, что наши чиновники берут такие чудовищные взятки и тырят столько денег из бюджета, чтобы покупать любовницам виллы на Ривьере и селить семьи в Белгравии. А, оказывается, ничего подобного. Им нужны деньги, чтобы принимать «независимые служебные решения»… Слушайте, это же все меняет…

Цитата:

Обогащение Шувалова вызвало определенные неудобные вопросы по поводу связей между государственными руководителями и большим бизнесом, что давно уже тревожит инвесторов

Утечка документов вызывает серьезные вопросы по поводу связей и блата в путинском государстве . Инвесторы опасаются, что здесь за закрытыми дверями заключаются порой договоренности по понятиям между старыми друзьями. Эти документы также выдвигают на передний план несоответствие современным требованиям норм и правил, регулирующих инвестиции чиновников, где зачастую может возникать конфликт интересов.

Шувалов в 2003 году поднялся по карьерной лестнице и стал помощником Владимира Путина по экономическим вопросам, а позднее первым заместителем премьер-министра. Но и люди, вместе с которыми он инвестировал средства, также преуспевали.

Алишер Усманов, вместе с которым фонд семьи Шувалова инвестировал в 2004 году средства в компанию Corus, чтобы заработать позже 70 миллионов долларов, создал после этого российскую металлургическую компанию "Металлоинвест". В этом году он стал самым богатым в России человеком. Сулейман Керимов, чья инвестиционная фирма дала фонду Шувалова возможность заработать более 100 миллионов долларов, к 2008 году сделал себе состояние в 20 с лишним миллиардов долларов. Такого успеха он добился, инвестируя средства в Газпром и крупнейший в России государственный банк "Сбербанк", причем инвестиции он делал за счет огромных кредитов, полученных из того же банка.

Шувалов свое начальное состояние сколотил в частном бизнесе в 1990-е годы. Он зарабатывал деньги, будучи управляющим партнером в крупной юридической фирме ALM, которая принадлежала российскому магнату Александру Мамуту. Мамут был тесно связан с семьей Бориса Ельцина. Шувалов расширил бизнес, создав деловое партнерство с российским предпринимателем Олегом Бойко и получив долю активов компании. Об этом рассказывают люди, знакомые с данной ситуацией. Тесное сотрудничество с Романом Абрамовичем в момент, когда он стремился приватизировать Сибнефть, принесло крупные вознаграждения и преимущественное право на покупку 0,5% акций этой нефтяной компании.

К моменту прихода в правительство Шувалов накопил состояние в 18 миллионов долларов, ликвидировав партнерство с Бойко, а также продав долю в Сибнефти. Средства были переведены на счета оффшорной компании, зарегистрированной на имя его жены Ольги.

Но как раз в то время, когда Шувалов пришел в правительство, российский федеральный имущественный фонд организовывал аукцион по приватизации последних 20% акций Сибнефти. В связи с этим возникает вопрос: а не было ли конфликта интересов в связи с дружбой Шувалова и Абрамовича и теми 0,5%, которые ему принадлежали?

В июне-июле 2004 года зарегистрированный на Багамах оффшорный фонд Sevenkey, где хранилась значительная часть семейных активов Шувалова, согласился купить простые акции Газпрома на сумму 17,7 миллиона долларов, действуя при этом через инвестиционный холдинг Керимова "Нафта Москва". Об этом свидетельствуют документы. После этого Шувалова повысили, и он стал кремлевским помощником Путина по экономическим вопросам.

Возглавляющий сегодня Сбербанк Герман Греф, который в то время был министром экономики и отвечал за либерализацию Газпрома, сказал, что Шувалов не был "инсайдером" при проведении реформы, и ни разу не принимал участия в обсуждениях на эту тему. Однако другой высокопоставленный на то время чиновник заявил, что Шувалов принадлежал к узкому кругу российских руководителей, знавших об этом процессе.

Sevenkey получила деньги на покупку акций Газпрома за счет компенсационного займа от голландского филиала "Альфа Банка" Amsterdam Trade Bank NV. "Альфа Банк" принадлежит другому крупному российскому олигарху Михаилу Фридману. Об этой сделке свидетельствуют документы, попавшие в руки Financial Times. Широко разрекламированная либерализация помогла резко поднять цены акций Газпрома, которые к моменту их реализации компанией Sevenkey в начале 2008 года подорожали в семь с лишним раз.

Работающие с Керимовым банкиры давно уже задают вопросы о характере взаимоотношений этого магната с Кремлем и прочими руководителями. Керимов был мало кому известным "минигархом", пока не поставил по-крупному на Газпром, получив огромные кредиты от государственных Внешэкономбанка и Сбербанка. За счет этого с конца 2003 года он начал наращивать свою долю в газовой компании, а позднее увеличил свои активы в Сбербанке за счет его же средств. К середине 2008 года Керимов на этих акциях сколотил состояние в 20 с лишним миллиардов долларов.

Многие банкиры задаются вопросом о том, не кремлевские ли связи помогли Керимову получить средства от государственного банка. 

Компания Sevenkey напрямую договорилась об инвестициях в Corus на 49,5 миллиона долларов, когда Усманов пришел к Шувалову и попросил о финансовой поддержке, о чем говорят люди, знакомые с данной ситуацией. Сделка была профинансирована за счет продажи части его пакета в Сибнефти. Первоначально договор о ссуде предусматривал ежегодную процентную ставку в 5%, однако Sevenkey получила гораздо больший доход на сумму 119 миллионов долларов, о чем свидетельствуют банковские документы от 2007 года. То была пропорциональная компенсация за выделенные Усманову средства на покупку 13% акций Corus.

Как отмечают коллеги Шувалова, негативная реакция на утечку информации о его вложениях может заставить других чиновников начать утаивать информацию о своих активах и вкладах.

Шувалов стал первым человеком "вообще что-либо задекларировавшим", говорит один его коллега. "Любые сведения о коррумпированности Шувалова станут сигналом для остальных чиновников, которые перестанут декларировать свои доходы. Это станет сигналом для всех, что надо снова уходить в тень".

Другие опасаются, что данная информация может быть использована в битве за посты при формировании нового правительства. 

Но другой бывший коллега Шувалова, согласившийся говорить на условии соблюдения анонимности, заявил, что хотя  информация о  финансовых активах Шувалова более доступна, это не снимает вопросы о том, почему он вообще занимался совместным инвестированием с олигархами.

"Может, Шувалов и либеральнее остальных, но он все равно часть государства, в котором нет справедливой судебной системы", - сказал бывший коллега.

Источник