Общественно-политический журнал

 

 

В Facebook Марины Салье выложены документы о многомиллионных махинациях Путина

В Facebook на странице Марины Салье, скончавшейся от инфаркта 21 марта, выложены 245 документов из личного архива политика.

Это фотографии страниц из расследования, предпринятого Салье 20 лет назад по фактам хищений в Смольном, к которым причастен Путин. Тогда он возглавлял комитет по внешним связям администрации Петербурга.

Опубликованные документы представляют собой переписку Марины Салье, депутата Ленсовета и председателя комиссии по продовольствию, с чиновниками из Смольного и Белого дома. В запросах Салье, в частности, просит ответить ей, на каком основании комитет по внешним связям Смольного выдавал лицензии фирмам на продажу нефти, редкоземельных металлов за границу.

Настаивает на необходимости освободить Путина от занимаемой должности в городской администрации и требует предоставить ей отчет о том, куда были проданы полезные ископаемые, на какую сумму и что стало c вырученными средствами.

По словам Татьяны Дорутиной, координатора общественной организации «Лига избирательниц» и подруги политика, страница, на которой появились эти документы, действительно принадлежит Марине Салье. «Дело в том, что я и еще двое человек вели за Салье ее страницу в "Фейсбуке", - сказала Дорутина».

Самым цитируемым документом в микроблогах стало письмо главного государственного инспектора России Юрия Болдырева тогдашнему министру внешних экономических связей страны Петру Авену от 31 марта 1992 года. В документе Болдырев сообщает, что Контрольное управление Администрации Президента поступили материалы комиссии Салье, из которых следует, что Владимира Путина необходимо снять с поста главы Комитета по внешним экономическим связям. "Прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением", - писал Болдырев Авену.

В опубликованных файлах содержатся и запросы в государственные органы о фактическом нахождении ценного сырья, проданного за границу по бросовым ценам по распоряжению  Путина и его заместителя Александра Аникина. Речь идет о 750 тыс. кубометров леса, 150 тыс. тонн нефтепродуктов, 14 тонн редкоземельных металлов.

На странице Салье также фигурирует ответ заместителя представителя президента России в Петербурге и Ленобласти Федора Шкруднева на полученный от Путина отчет по контрактам Петербурга с финскими компаниями. Шкруднев указывает на то, что содержание представленных ему документов не соответствует запросу, а передача одного из документов на финском языке представляется неэтичным.

Комиссия Салье пришла к выводу, что в мэрии наличествовали либо потрясающее головотяпство, либо намеренные злоупотребления: "В лучшем случае здесь имеет место безответственность и некомпетентность работников и руководителей комитета по внешним связям мэрии, непростительные в ситуации острого продовольственного кризиса. В худшем случае можно предположить о спекуляции на бедственном положении населения города, не обеспеченного необходимым продовольствием".

По данным расследования, Путин и Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на общую сумму более 100 млн долларов. Взамен в Петербург, где в тот период из-за недостатка продовольствия были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но продукты в Северную столицу так и не поступили.

Комиссия под руководством Салье обнаружила подозрительные странности в заключенных договорах. Во-первых, Путин с Аникиным заключали их с подставными фирмами-однодневками. Во-вторых, цены в соглашениях были очень занижены. Салье утверждала, что в десятки раз, однако журналист "Ведомостей" Владимир Иванидзе, проведя собственное расследование, выяснил, что в действительности речь шла о занижении цен в сотни раз.

Путин возглавлял Комитет по внешним экономическим связям Петербурга с 1991 по 1996 год, затем он переехал в Москву, где его карьера стремительно взлетела вверх. Как известно, до избрания в 2000 году президентом Путин занимал должности заместителя руководителя Администрации Президента, директора ФСБ и премьер-министра.

Источник

Много лет страна реально жила под руководством Крючкова и его генералов при номинальном участии Путина, служившего то директором ФСБ, то премьером, то президентом