Общественно-политический журнал

 

Подкуп избирателей на выборах всех уровней

На фото - кандидат в мэры Ярославля единоросс Яков Якушев

"Я бы хотела с вами побеседовать о подкупе"

Запись сделана в клубе ЯЭРЗ 17 марта 2012 года, примерно в 14.30 на собрании старост домов. Полную версию аудиозаписи и ее расшифровки вы можете прослушать здесь. Человек, инструктирующий, как скупать голоса за Якушева – вероятнее всего, Ирина Викторовна К., член одного из УИК Фрунзенского района Ярославля, внезапно оставившая свою работу после опубликования этих записей. Все имена и фамилии оставлены без изменений – город должен знать своих «героев». Городская прокуратура их уже знает: материалы и заявление о привлечении всех упомянутых к уголовной ответственности туда направлены.

Печатается в сокращении.

- У нас начинается второй этап. Второй этап, он, ну, скажем так, что сложный самый. Не сложный, а ответственный… В общем, все будет зависеть от того, как мы отработаем... Никаких газет не будет, никаких расклеек не будет, идем за людьми, которые будут работать с нами. Идем не с пустыми руками, рассказываем им, за кого голосуем, и если этот человек будет голосовать за Якушева, мы платим сразу же 200 рублей. Если семья там из 3-х человек, значит, мы платим 600 рублей. Если пять человек, значит, мы платим 1000… Будет договор, в такой форме... Пишете: фамилию, имя, отчество и паспортные данные одного человека – того, кто с вами заключает договор. Остальные просто перечислением… просто фамилии, имена, отчества, адрес и контактный телефон. Обязательно контактный телефон! Потому что вы заключили с ними договор, вы потом должны этот договор проконтролировать, проголосовали эти люди или нет. Потому что это деньги. Деньги будете получать… ну, у нас будет отдельный реестр на деньги. И сразу много денег мы вам не дадим.

Всегда, если какая-то проблема, что-то не так – созваниваемся, вы говорите свою проблему, я подъезжаю, и мы это все разруливаем…

Чем больше договоров – тем лучше. Завтра я узнаю, какая у вас будет зарплата. У агитаторов еще помимо зарплаты будет сделка. За каждый договор, за каждого человека. Это вот такая схема. Я думаю, что схема нетрудная, по своим участкам, она разрешимая…

Давайте я сразу всем скажу, у кого какой УИК. Лена, у тебя 249-й, то есть ты – бригадир. 253-й – к сожалению, ее нет, это Поженкова Елена Юрьевна. 254-й и 255 – нет, они не пришли, значит будем менять бригадиров. 255-й участок, в него входит: Слепнева дом 33, 35, 35-й корпус 2, 37, Подвойского 1, 3, 5, 5а, 6, Ушакова 2/14, 2а, 2б, 4, 6, 8, Чикорова Татьяна Федоровна, вы будете бригадиром на этом участке? Вам нужно будет найти агитаторов самой…

- А на 251 можно?

- 251, извините, не мой участок.

Мои: 253, 254, 255, 257, 258, 259. 258 – Комаров Сергей Федорович, 259 – Комарова Елена Владимировна, 257 – Зелинская Марина Сергеевна, а вот 254-й у меня Васильева, но ее, к сожалению, нет. Мы сегодня выясним, остается она на этом участке или нет. 255 – Костерины, они не пришли…

-- Агитатор сколько получает?

– Завтра я скажу, сколько...

 Работать очень легко будет. Или вы просто открываете дверь и говорите: «Возьмите газетку», или «Здравствуйте, я от Якушева», – а вам дверью хлопают и говорят «нет». И у вас нет никакого аргумента позвонить второй раз. А теперь у вас аргумент в кармане. Звоните, вам открывают, представляетесь и говорите: «Я бы хотела с вами побеседовать и убедить, что этот кандидат нам нужен. Может, две минуты уделите мне?» И когда начнете разговаривать, говорите: «Но я хочу точно знать, что вы придете, и поэтому мы вам платим бонус». Не говорите, что это деньги! «Это бонус за то, что вы идете голосовать за нашего кандидата»…

- А бабушки не понимают этого слова!

 - Значит, «премия».

***

Дорогие друзья! Такая скупка голосов избирателей сейчас налаживается массово, по всему городу. Через районные администрации, недобросовестных работников КОСов, через старост домов и сотрудников соцобеспечения.

Надо ли брать грязные деньги?

Решает каждый сам. Если с финансами напряженка – брать. И спокойно голосовать так, как считаете нужным. Что они могут по этому договору? НИ-ЧЕ-ГО! Позвонят вам. Ответьте им то, что они хотят услышать. Судя по записи, это черная касса Якушева, почему бы не заставить его тряхнуть мошной?

А вот работникам администраций, бригадирам и агитаторам, уже ходящим по квартирам и подкупающим избирателей, мы скажем совершенно иное.

Уважаемые! То, что вы делаете – преступление! И в случае чего крайними сделают вас. Все «высокие покровители» от вас отвернутся. Подумайте!

Стоит ли?

Михаил Михеев

Цитата:

Комментарий юриста

– Данные деяния содержат состав преступления, предусмотренный пунктами а), б), в) части 2 статьи 141 Уголовного кодекса РФ, которая именуется «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Статья звучит так: «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав

а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;

б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,

– наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Есть все необходимые предпосылки для того чтобы участники собрания, запись которого представлена выше, в случае реального подкупа избирателей получили срок «по максимуму» – поскольку условия, содержащиеся в пункте 2 (а, б, в) – в их действиях присутствуют, запись это подтверждает. Чтобы запустить этот процесс, достаточно любого из поименованных лиц в момент подкупа задержать в своей квартире и вызвать полицию – она зафиксирует факт протоколом. И подать заявление о подкупе – мы готовы помочь вам это сделать. Юридическое сопровождение мы полностью возьмем на себя. Дальше – следствие и суд со всеми вытекающими последствиями.

По теме:

Служивый холоп (Губернатор Московской области Громов проводит инструктаж по фальсификации выборов на ввереннной ему территории)

Инструктаж в свинарнике (Подготовка к фальсификации выборов в Московском областном техникуме отраслевых технологий, МО, Люберцы, Октябрьский проспект, 125, или инструктаж в свинарнике: как идти организованно на убой.)

Указание прислуге (В актовом зале администрации Центрального района Санкт – Петербурга состоялось собрание, посвящённое грядущим фальсификациям на выборах. Вела заседание главный бухгалтер администрации Центрального района Светлана Николаевна Барышникова.)