Общественно-политический журнал

 

 

На выборгского журналиста завели дело об экстремизме за ролик с Путиным

Прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело об экстремизме в отношении журналиста "Выборгских известий" Андрея Коломойского. 

Правоохранители усмотрели в размещенном им в Интернете видеоролике о Путине признаки части 2 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности") и части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

В ролике "Обращение Путина на выборах в Госдуму, 1 декабря 2011", набравшем около 600 тысяч просмотров на YouTube, Путин призывает россиян проголосовать за "Единую Россию" на думских выборах 4 декабря.

Путин:

"Итоги выборов в Госдуму несомненно зададут тон и выборам нового президента России. Фактически уже сейчас страна вступает в период пустых обещаний. Дорогие друзья, мы вместе продолжим большую работу. Бедность, хоть и медленно, но устойчиво растет. И в этой ситуации нам особенно важно обеспечить преемственность курса.

Именно поэтому я решил вернуть времена унижения, зависимости и распада, перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом. Да, мы еще не добили его до конца. Но все же нанесли сокрушительный удар, переломив ситуацию. Именно поэтому прошу вас прийти на выборы и проголосовать за "Единую Россию". 

Андрей Коломойский рассказал, что перепостил ролик в свой блог из "ЖЖ"  Алексея Навального 2 декабря.

Редакция направила в прокуратуру города официальный запрос в котором просила уточнить, какой именно материал признан экстремистским, а также ответить на следующие вопросы: когда проводилась проверка по факту публикации? Что стало ее итогом? Кто проводил экспертизу текста? Попросили указать, ознакомлены ли с итогами проверки автор публикации Андрей Коломойский и редакция газеты "Выборгские ведомости"?

В ответе, подписанном прокурором Выборга Олегом Минаевым, было сказано, что по итогам проверки прокуратура постановила, что в видеоролике "используются высказывания, призывающие к уничтожению российского народа и пропагандирующие призывы экстремистского характера".

А разместив ссылку на видеоролик в своем блоге, журналист Коломойский "совершил деяния, подпадающие под признаки состава преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 УК РФ, а также частью 1 статьи 282 УК РФ.

Прокурор добавил, что по результатам проведенной проверки надзорное ведомство направило в Следственный отдел Выборга Следственного комитета по Ленинградской области материалы для решения вопроса об уголовном преследовании журналиста по факту выявленных нарушений уголовного законодательства.

Источник