Общественно-политический журнал

 

Вместо того чтобы растить граждан XXI века, мы будем затягивать детей в орбиту догматического мышления

Учебный курс по основам религии в российских школах становится обязательным

Это — беда. Еще одна. Внедрение данного курса, инициатором которого стала РПЦ, приведет к резкой исламизации традиционно исламских регионов, к втягиванию в орбиту религиозного и (к сожалению) ультрарелигиозного мышления тех масс населения этих регионов, которые при ином течении событий не включились бы в дискурс такого рода, и одновременно — к падению престижа православия, которое из гонимой религии советских времен превратится в вызывающего всеобщую неприязнь тотального идеолога.

Это ясно видно по цифрам, характеризующим выбор отдельных модулей, вызвано же совершенно разной ролью христианства и ислама в общей культурной архитектонике. Кроме того, связывать культурную идентификацию с идентификацией религиозной, как это сделано в учебниках и заложено в саму идею курса, не просто неправильно, но крайне опасно: теперь любой ребенок будет считать, что принадлежать культуре, т.е. быть культурным человеком, можно только исповедуя ту или иную религию; что у нас в стране совершенно разные культуры, поскольку совершенно разные религии — для их изучения даже приходится разделять класс на разные группы. Как класс делится на группы православных, мусульман, буддистов и т.д., так и в сознании ребенка закладывается мысль о разделении страны по религиозному признаку. Все это крайне опасно и приведет к самым негативным последствиям.

Схоластический спор о том, светский это учебник или религиозный, не имеет ровно никакого значения. Дело совершенно не в этом, а в том, что учебник и курс в его нынешней архитектуре принесет гигантский вред: вместо того чтобы растить граждан XXI века, мы будем затягивать детей в орбиту догматического мышления, а место мечтаний о полетах в космос займут споры о том, чья культура и религия лучше.
Вместе с тем курс нужен, но принципиально другой: курс культуры, а не вероучения, общий для всех, а не делящий учеников по религиозному признаку. Курс, созданный учеными, а не вероучтителями, и написанный авторами, которые смотрят вперед, а не назад.

Андрей Смирнов член-корреспондент РАН, заместитель директора Института философии РАН, заведующий отделением востоковедения философского факультета ГАУГН

Цитата:

Священник Русской Православной Церкви московского патриархата Роман Зайцев:

Через 5 с лишним месяцев начнётся новый учебный год, и во всех школах будет преподаваться основы православной культуры. Кто там будет преподавать? Возможно, те, кто сбежали из этого серпентария (имеются в виду мракобесы из РПЦ), и они из ваших детей будут делать уродов.
У меня, к сожалению, нет детей, но если они появятся, я костьми лягу, но не пущу их на это преподавание.

Антиклерикальные настроения будут только расти благодаря чиновникам в рясах и нашему тихому потаканию им.

Цитата:

Конкордат Путина

8 февраля 2012 года на встрече с представителями «традиционных» конфессий  Путин перешел последнюю грань, формально еще отделяющую светское государство от клерикального. 

 Он изложил планы по широчайшему распространению влияния православной церкви (а по смыслу инноваций – в ряде регионов - огосударствленного ислама) в обществе: от внедрения религиозного воспитания и образования в детских садах и школах до приравнивания религиозных и государственных учебных заведений и постоянной трансляции проповедей на государственных телеканалах.

Очень важно то, что, полностью перечеркивая все предыдущие уверения в сугубо культурологическом характере преподавания так называемых «основ православной (исламской и т.п.) культуры», это дело обещано священникам и профессиональным теологам. Это завершает превращение такого обучения в откровенное преподавание «закона божьего».

Существенно то, что все это предлагается делать за счет бюджетных средств, то есть за счет всех налогоплательщиков, независимо от их конфессиональной принадлежности и взглядов на религию и ее роль в обществе.

  Движение «За права человека» крайне обеспокоено таким откровенным обещанием одного из кандидатов на пост президента России фактически отменить положения статей 14 и 28 Конституции РФ, а также втягиванием религиозных организаций в политическую борьбу и принудительной клерикализацией системы образования и общественной жизни.

Обещания Путина являются слабо завуалированной «покупкой» глав некоторых конфессий, что выглядит уже откровенным проявлением политической коррупции, содержит угрозу раскола учащихся по конфессиональному принципу.