Общественно-политический журнал

 

 

О попах

С каждым днем Русская православная церковь превращается в карательный орган, в инквизицию. Девочки из Pussy Riot стали главными врагами священников. Отовсюду слышны призывы людей в рясах: девочки должны покаяться, нужно прилюдно высечь, их надо посадить на 7 лет! Теперь им шьют уже не только хулиганство, но еще и разжигание межрелигиозной розни. Страшные преступницы… и журналистов, освещавших панк-молебен, тоже нужно засадить – враги церкви. Вокруг одни враги, только попы святые.

Хочу рассказать об одном таком «святом» попе. Несколько лет назад я хоронила близкую родственницу. Оплатила все накануне похорон – все кладбищенские услуги и отпевание в церкви, чтобы уже в день похорон никто не вымогал деньги. Отпевание было заказано в церкви при московском кладбище. Буквально через минуту после начала отпевания у священнослужителя, который, собственно, и проводил ритуал отпевания, зазвонил мобильный телефон.

Священник, недолго думая, стал разговаривать по телефону, параллельно продолжая обряд. Потом в церковь зашел мужчина, который хотел заказать какой-то молебен, поп, опять-таки не отрываясь от отпевания моей родственницы, стал давать указание своей помощнице, на когда назначить церемонию. Потом опять зазвонил телефон… Я еле сдержалось, чтобы не сказать священнику: «Так, все стоп! Выключили все телефоны, закрыли двери. Начинаем все сначала».

После окончания отпевания в церкви, поп подошел ко мне и сказал, что хорошо бы выполнить еще один ритуал у могилы. Но это не оплачено, поэтому за это надо будет заплатить. Я спросила, сколько это будет стоить, на что поп ответил, что, мол, сколько не жалко.

У могилы священник провел обещанный обряд и у родственников остались последние мгновения, чтобы попрощаться с родным человеком. Но священник не дал спокойно это сделать. Еще крышка гроба не была закрыта, а священнослужитель уже подошел ко мне и сказал: «Расплатитесь со мной!». Я ответила, что заплачу ему, когда пойду обратно с кладбища, на что поп ответил мне, что же я вас буду ждать, неизвестно, через, сколько вы придете.

После похорон я зашла в церковь и отдала священнику деньги, он был страшно доволен, сказал, что будет молиться за нас в течение года. Жалко, что проверить нельзя, действительно ли молился. Да и зачем нужны молитвы такого священника?! Такой человек в рясе может вызвать только чувство презрения.

Но в том числе и такие священнослужители теперь требуют наказывать мирян, считают себя образцом морали и нравственности! Может лучше священникам с себя начать? Так уж будет точно честнее.

А собственно говоря, кто такие священники? Они всего лишь посредники между человеком и богом. И всем ли нужны такие посредники?

Елена Масюк