Общественно-политический журнал

 

 

За Путина голосовали избиратели-невидимки на участках-фантомах

Почему результаты Путина столь сильно отличаются в Москве и Подмосковье - 46,95% против 56,85%?

Выяснилось удивительное - на участках-"фантомах" голосовали избиратели-"невидимки". Такие "фантомы" журналисты Slon.ru обнаружили, в частности, в Видном, вблизи поселка Мосрентген, а также на станции Дорохово в Рузском районе.

Чудеса "Албеса"

В Видном отдельный закрытый участок был устроен на территории предприятия "Албес" с непрерывным циклом работы, которое занимается отделкой аэропортов "Шереметьево-2", "Внуково", "Кольцово" (Екатеринбург), храма Христа Спасителя и многих других объектов, полностью или частично принадлежащих государству.

4 марта в его стенах без отрыва от производства проголосовало 2812 работников. Из них 99% (2786 человек) выбрали Путина. Загвоздка в том, что, по словам самих сотрудников и по приблизительным данным отдела кадров, которые удалось выяснить порталу, штат "Албеса" почти втрое меньше - он составляет порядка тысячи человек.

При этом в день выборов наблюдателей, прибывших на этот участок (№3381) в 7:30 утра и в 16:00, на проходной не пустили, заявив, что никакого голосования на предприятии не идет. Лишь после того, как один из наблюдателей написал заявление в прокуратуру, его лично по телефону пригласил приехать председатель УИК.

Человек попал на участок за час до закрытия и не увидел ни одного избирателя. Когда вскрыли урны, в стационарных ящиках оказалось лишь несколько десятков бюллетеней, остальные - в переносных. Бумаги были сложены аккуратными стопками, говорится в статье. При этом в итоговом протоколе все уже выглядело иначе - 2812 бюллетеней в стационарных урнах и ни одного в переносных.

Как за Путина голосовал "Славянский мир"

Еще один странный участок, №3377, был оборудован на рынке "Славянский мир" вблизи поселка Мосрентген. Он представлял собой крохотный вагончик, затерянный в бесконечных рядах вещевой барахолки. Накануне выборов, 3 марта, его показали группе наблюдателей, а в день голосования они же обнаружили вагончик закрытым на амбарный замок.

Администрация рынка под камеру заявила, что никогда не слышала ни о каком участке. Не слышали о нем и местные торговцы, для которых временное место для голосования и было создано.

УИК все-таки отыскался за три часа до закрытия - им оказался совершенно другой вагончик в противоположном конце рынка. Наблюдатели за оставшееся время так и не встретили там ни одного избирателя, а когда урны были вскрыты, внутри обнаружилось 1039 бюллетеней. 87% - за Путина.

Наблюдатели почти уверены, что никакой участок там не собирались открывать, однако напуганные его рьяными поисками, члены комиссии выбрали первый попавшийся вагончик и наспех поставили туда столы и урны.

Десятки "невидимок" на вокзале

Десятки избирателей-"невидимок" умудрились проголосовать на временном участке №2571, оборудованном на вокзале станции Дорохово. Из 102 голосов 100 отданы за Путина, причем только шесть человек голосовали по открепительным талонам, хотя таковые по идее должны были составлять основной контингент проголосовавших.

В записи с видеокамер, которую удалось сохранить руководителю районной организации эсеров Андрею Панфилову, видно, что за весь день 4 марта проголосовало только 22 человека, включая одного "карусельщика", пойманного за руку полицейским при попытке вбросить несколько бюллетеней.

Оставшиеся 80 бюллетеней, как предполагают, были вброшены после закрытия участка, до 21:00. Тогда камеры не работали, а единственный наблюдатель был незаконно удален.

Как говорят члены территориальных избиркомов от КПРФ и ЛДПР, участки-"фантомы" были и в регионах, например, в Нижегородской области. Причем, по оценкам ЛДПР, всего на таких УИКах проголосовало более 15 тысяч человек, 96% из них - за Путина (средний результат по Нижегородской области - почти 64%).

 Источник