Общественно-политический журнал

 

 

Никаких иных способов управлять страной, кроме как "разделяй и властвуй", в арсенале у Путина не осталось

Когда я вывешивал текст пресловутого письма, авторы которого обращаются в прокуратуру, чтобы та пресекла освещение в прессе и интернете скандала с девицами в ХХС, я думал, что это инициатива каких-то больных на всю голову экстремистов типа "православных хоругвеносцев".

Утром, открыв френд-ленту, я увидел в комментах у Бакушинской чье-то сообщение: "я сейчас ходила причащаться, перед причастием батюшка зачитал сие послание. судя по всему, сам ох...л (в процессе чтения). просил терпения набраться, не судить, но "если есть желающие подпись поставить, могут это сделать". то есть, такая бумаженция сегодня, видать во всех храмах на службах озвучивалась". И даже после этого я не поверил в происходящее. Такого ведь просто не может быть.

Но к этому моменту сообщения из храмов посыпались уже целыми пачками.

Заметьте: в этом письме, которое будет направлено генеральному прокурору, содержится призыв покарать даже уже не девушек, спевших в храме песню (сочли, что тут все уже решено), а возбудить дела против журналистов и блогеров, посмевших это дело обсуждать не в том ключе, как этого хотелось бы авторам письма!

Думаю, инцидент в храме яйца выеденного не стоит, но вся эта история в совокупности, все, что происходит в связи с ней, - это самый сильный удар по репутации православной церкви в новейшей истории России. Причем удар, который она нанесла себе сама. Кажется, у всех уже отпали сомнения, что Московский Патриархат - один из элементов путинской вертикали власти, обслуживающий жуликов и воров наравне с телевидением, нашистами, гэбухой и продажными судьями.

Говорю это как человек русский, крещенный, православный, посещающий церковь и не одобряющий акцию, которая была проведена в Храме Христа Спасителя.

Путин продолжает разделять общество. Он уже попытался натравить рабочих на интеллигенцию, провинцию на Москву, он назвал половину молодежи "нашими", а половину "не нашими". Он уже записал тех, кто голосовал против него, во врагов России, действующих по указаниям из-за границы. Сейчас он взялся за религию, мечтая настроить верующих против неверующих или даже расколоть православную церковь. Никаких иных способов управлять страной, кроме как divide et impera ("разделяй и властвуй"), в арсенале у Путина не осталось. Это очень опасно.

Андрей Мальгин