Общественно-политический журнал

 

 

 

Ярмарка против Путина

Кирилл ВеликановЯ, конечно же, был на митинге 10 марта на Новом Арбате – как и на всех предыдущих митингах кроме того, что был на проспекте Сахарова, когда меня не отпустили из больницы после операции. Накануне, 9 марта, отмечали день рождения племянника - и там мне пришлось спорить со многими членами семьи, которые говорили, что пошли бы, но уж очень не хочется слушать опять те же самые речи тех же самых людей. Я старался убедить сомневающихся, что главное – просто показать властям, что нас много, а что там кричат с трибуны – ведь можно и не слушать...

Я думаю, такие разговоры были не только в моем семействе. Я думаю, это глас народа: мы не устали выходить на улицы, мы устали слушать тех, кто считает себя нашими вождями или руководителями. Мы не против них, но этот стиль нам претит. Мы не хотим в ответ на очередное надсадное «да или нет?» кричать «да!», сами себя стесняясь.

На выходе из метро «Арбатская» две девушки держали большой плакат – «Давайте встречаться чаще!». В этом искреннем и немудреном призыве очень лаконично выражен дух новейшего времени, дух, созданный участниками массовых акций и, по-видимому, еще не понятый организаторами, а уж тем более «оппозиционными политиками». Этот дух – дух общения с теми, кто вокруг нас.

Сфера общения «по месту жительства» и даже «по месту работы» выхолостилась, потеряла содержание. Новая сфера общения – в полувиртуальной сетевой среде (Фейсбук, Вконтакте, ЖЖ...) и вот в этих наших собраниях где-нибудь на Болотной. Мы приходим со своими тряпочками и картонками, на которых написан или нарисован наш общий протест, но выраженный каждым из нас по-своему, в меру изобретательности, юмора и культурных интересов каждого. Один сочинил полупристойный каламбур, другой выписал цитату из Георгия Федотова. И никто не стремится быть первым, никто не требует к себе преувеличенного внимания: прочли те, кто вокруг, заулыбались одобрительно – вот и хорошо, больше ничего и не ожидалось.

Что-то подобное намечалось уже в начале 90-х, но расцвело только сейчас. Что важно понять – сейчас все то прежнее, старое, просто отвергается. Время лидеров прошло. Трибуну можно больше не сооружать. Собираемся на просторном месте и показываем друг другу, что мы есть, что мы разные, что нас много, что нам хорошо друг с другом и что мы больше не хотим терпеть никакой фальши. В первую очередь фальши властей, но также и фальши «оппозиционных вождей». Давайте встречаться чаще – но не вокруг трибуны.

Что же это будет за «формат», когда собралось много, очень много людей и при этом нет общего центра (трибуны, эстрады), нет даже номинально того, что можно слушать, а можно и не слушать?

Друзья, не будем ничего придумывать. Давайте организуем ЯРМАРКУ. Ярмарку против Путина. Народное гулянье, народный праздник против Путина. Он будет, конечно, не только «против», какой же это тогда праздник! Это будет, скажем, «Праздник свободных людей». Но сейчас, пока наши очень теплые чувства к нашему малышу Узурпутину еще очень сильны, о нем еще рано забывать. Поэтому напомним, что мы – против, что мы – это уже и есть «Россия без Путина».

Для ярмарки, наверное, лучше всего подойдет кусок парка "Сокольники" или другое подобное веселое место. Важно не чтобы близко от центра, но чтобы близко от метро. Можно и на Болотной площади устроить ярмарку. Для пресловутого «согласования» с московскими властями (и властями других городов, если там тоже удастся) можно назвать наше мероприятие «митингом», а то ведь «ярмарка против Путина» может их еще больше испугать, раньше ведь такого не было...

Но на самом деле мы не будем воздвигать трибуну, экраны ретрансляции, стойки с репродукторами – ничего подобного.
Вместо этого будет много столов и лавок, где доброхоты будут продавать (без убытка для себя, но желательно и без большой прибыли):
- Пирожки Против Путина
- Плюшки Против Путина
- Пончики Против Путина
- Пряники Против Путина
- Пряженцы Против Путина, и т.д.

Знатокам предлагаю продолжить список – в словаре Даля буква «П» - это целый третий том! На худой конец, пусть будут и Путерброды Против Путина! Запивать будем Пивом Против Путина, а желающие – Пепси-колой Против Путина (за пепси-колу, вероятно, согласится заплатить Госдеп, в целях продвижения своего бренда на российский антипутинский рынок).

Пусть на нашей ярмарке магазины и издательства «интеллектуальной литературы» устроят свои стенды, мы будем с удовольствием покупать самые мудреные книжки, и что бы там ни было написано, все это, конечно, против Путина, хоть и иносказательно. И книжки Акунина (если он не обидится) запишем в нон-фикшн, и это уж точно против Путина!

Пусть кукольные театры (известные и неизвестные) подготовят новые спектакли. Петрушка, Пьеро, Пульчинелла – все против Путина. Пусть мультипликаторы нарисуют новые анимационные фильмы. Пусть цветет народное творчество и самовыражение. Раньше на русских ярмарках водили медведя на цепи – вот было бы здорово, но где сейчас живого мишку найдешь, все уже четыре месяца как полудохлые.

А если какой-нибудь очень серьезный театр захочет представить нам трагическую пьесу со счастливым концом (Персонаж Похожий на Путина в конце Пьесы Проваливается в Преисподнюю) – мы будем бурно аплодировать, даже если режиссер – Калягин...

Нам надо будет себя посчитать - и для властей, и для нас самих. Самый точный счет – это когда участник покупает входной билетик. Не будут же просто так покупать билеты тысячами, чтобы исказить статистику, нам же не Якеменко платит из бюджета, мы на свои кровные. Скажем, один билет – 50 рублей или максимум 100. Немножко пойдет на покрытие организационных расходов, но в основном такой билетик будет как бы ваучер - на пирожок (или пончик, или плюшку) против Путина. Или на просмотр фильма или спектакля против Путина.

Итак, давайте встретимся снова и продолжим наше веселое общение – без Путина и против него. И давайте всех простим – кто захочет, чтобы его простили. А как мы узнаем, что захочет? А пусть покупает плюс к входному билету индульгенцию. За участие в поклонном митинге – 100 рублей. За участие в карусели – 300 р., за фальсификации на уровне УИКа – 500 рублей, в ТИКе – 1000 рублей и т.д. Если даже сам Чуров придет, мы и его простим, но пусть выложит миллион, мы для такого случая специальную именную индульгенцию приготовим, черного цвета с золотым ободком.

Мы не будем наживаться на продаже индульгенций, как когда-то римский папа. Каждая индульгенция будет тоже ваучером, покупай на нее хоть целый лоток пирожков. А мы зато посчитаем, кто из тех, кто поддерживал Путина – по своей воле или по принуждению, – теперь с нами.

Будет три выходных дня – с воскресенья 29 апреля по вторник 1 мая (суббота 28 назначена рабочим днем). Давайте организуем нашу «Ярмарку ППП» либо в воскресенье, 29 апреля, либо во вторник, 1 мая. Будет тепло, будет светить яркое солнце, и будет совершенно отчетливо видно, что вся Природа Против Путина!

А до тех пор – самая малость, чтобы не падать духом: давайте ВСЕ повяжем белые ленточки. Я вот уже несколько недель хожу повсюду с куском белой тесьмы, продетым через отверстие в замке застежки «молния», – и ничего, люди смотрят и улыбаются. Чего нам стесняться, чего нам бояться? Нас много.

ДАВАЙТЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ ЧАЩЕ!

Кирилл Великанов