Общественно-политический журнал

 

 

Следующее место битвы - российские регионы

Продемократические уличные протесты в Москве идут на спад. Но политическая активность в стране не закончилась, просто она начнет принимать другие формы. И на этой новой стадии российские регионы могут начать играть такую же важную роль, как и участники митингов среднего класса в столице.

Критическая уступка, на которую пошел Кремль после декабрьских протестов, — возвращение прямых выборов региональных губернаторов.Путин стал назначать губернаторов в 2004 после теракта в Беслане, якобы для того, чтобы усилить безопасность.

Медведев предложил вернуть избираемых губернаторов в рамках политических реформ в декабре. 

Для федеральной страны почти вдвое превосходящей территориально США или Китай это важная тема. 83 региональных администрации в России имеют больше влияния на жизнь граждан, чем Москва, и там доминируют местные СМИ.

Законопроект по региональным выборам еще может быть преобразован в парламенте. На него уже был наложен президентский «фильтр» в виде проверки кандидатов, а «Единая Россия», по сообщениям, пытается запретить внепартийным кандидатам выставлять свои кандидатуры на позиции губернаторов.

Но если большая часть законопроекта все-таки останется нетронутой, выборы губернаторов могут стать следующим шагом в свертывании системы «управляемой» демократии последнего десятилетия.

Михаил Дмитриев, экономист, который предсказал активное сопротивление среднего класса, верит, что недовольство проникает в провинции и что большинству рядовых россиян все больше и больше надоедает не только лично Путин, но и вся система, которая «не работает на них».

Россияне в регионах недовольны неадекватной системой здравоохранения и образования, коррумпированной полицией и судами и плохо работающей инфраструктурой. Многие в неблагополучных регионах изначально приветствовали идею губернаторов, назначаемых Кремлем. Сегодня же их видят как своенравных наместников далекой власти, которые также не выполнили своих обязательств по отношению к народу.

Губернаторские выборы возвращают вместе с другой важной уступкой: ослабление ограничений по регистрации политических партий.

Это может помочь «институционализироваться» группам, которые создали некое свободное объединение во время московских протестов. Это также может восстановить феномен, редко наблюдаемый в путинскую эпоху: новые политические лица, которые перед тем, как выйти на национальный уровень, набирают местную популярность. Такой политический эксперимент может быть очень рискованным.

Известный призыв Бориса Ельцина в 1991 российским регионам «берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» привел к распространению злоупотреблений в управлении. Региональное голосование часто возвращало на места неэффективных популистов или местных олигархов, которые использовали свое богатство, чтобы переманить голоса.

Он также породил силы центрифуги. Некоторые регионы принимали законы, которые противоречили национальным, или даже начинали требовали независимости. К концу 1990-ых опасения того, что Россия может развалится, были использованы для жесткого подавления сепаратистской Чечни.

Такие силы все еще существуют. Многие регионы, вынужденные при Путине отсылать большую часть своих доходов в федеральный центр на переопределение, считают, что благополучная Москва процветает за их счет. Националисты среди московских участников митингов иногда используют слоган «Хватит кормить Кавказ!», относящийся к субсидиям, которые сыпятся на беспокойные южные регионы России. Николай Петров из московского Карнеги-центра шутит, что россияне из провинций предпочитают слоган «Хватит кормить Москву!»

Но сегодня контекст другой. Россия страна среднего достатка, а не страна, восстанавливающаяся после экономического краха. В ней есть более квалифицированные менеджеры и чиновники, многие из которых представители «поколения свободы», не слишком хорошо помнящие советскую эпоху, и более развитая политическая культура, чем два десятка лет назад.

Дмитриев предполагает, что конечный результат может быть более асимметричным федерализмом. Регионы с большей долей среднего класса смогут иметь больший уровень местной демократии, другие могут остаться более авторитарными.

На все это нужно время, и пока эти рассуждения могут казаться беспочвенными. Доказательством того, что реформы начинают работать, могут стать не первые региональные выборы, а вторые — если избиратели смогут избавиться от неудачных региональных начальников. Но уже тот факт, что такие возможности вообще могут обсуждаться, показывает, что силы, высвобожденные в последние три месяца, не так легко будет утихомирить.

Источник