Общественно-политический журнал

 

 

 

Протест будет продолжен!

В Фейсбуке началось активное обсуждение вопроса о том, что должна делать оппозиция после "победы" Путина.

В группе «За честные выборы» дискутируют десятки участников протеста на Болотной и проспекте Сахарова.

«За последние несколько недель многие попытались подвести какой-то промежуточный итог. О том, что делать дальше, писали и говорили политики и журналисты, аналитики и блогеры, но самих участников митингов за честные выборы так и не спросили.

Продолжать ли дальше демонстрации, пока не будут проведены досрочно думские выборы? Создавать партии? Добиваться всенародных выборов в Москве и Петербурге? Бороться с цензурой на ТВ? Что сейчас важнее всего. Предлагайте свои планы дальнейших действий в комментариях. Топ-10 комментариев (по числу лайков) будут позже вынесены для голосования», – предложили авторы проекта.

Первые предложения выглядят весьма здраво: 

Артём Шопин: «Даешь Общественное Телевидение! Без объективной информации будет крайне сложно менять сознание людей. А меняться нужно!».

Владимир Федотов: «Нужно создать в каждом городе России сайт протестного движения»

Grant Babinyan: «Последние 7 лет в Таиланде было серьёзное политическое противостояние. Организаторам и участникам рекомендую изучить их опыт, дабы взять лучшее и не совершать ошибок».

Валерий Яковлев: «Добиться того, с чего начинали – перевыборы в Госдуму, используя все вышеперечисленные способы».

Чичков Михаил: «На мой взгляд, продолжать в старом ключе как невозможно, так и непродуктивно. Романтические противостояния закончились на Белом Кольце. Что делать дальше, на мой взгляд:

1) Нужно создать сообщество местных и региональных «навальных», кошмарящих местные и региональные власти по всем существующим поводам. Нам не нужен один Навальный – хватит уже про «мессий» и «нацлидеров», третий век эту бурду жрем. Нам нужны и местные, и региональные лидеры, желательно разных политических убеждений, и широкий пиар их деятельности в сети.

2) Нужно продолжить развивать сетевые форматы aka «Карта нарушений» или «РосЯма», посвященные той или иной проблеме, не решаемой властями. Нужно делегитимизировать структуры власти, подменив их своей, гражданской активностью. Причем желательно, чтобы эти форматы не принадлежали какому-то конкретному политическому лидеру, а были общими.

3) Самое важное и сложное, ИМХО – действительно нужно создавать РЕАЛЬНЫЕ партии. Сложность в том, что у нас катастрофически мало сильных политических лидеров и много «сбитых летчиков», демшизы и проч. Праймериз – отличная форма, но как а) убедить ВСЕ новые партии провести праймериз; б) придумать их единый формат; в) «отсеять» политических стариков и сбитых летчиков, дискредитирующих оппозицию – это очень сложный вопрос.

Elena Anikeeva: «Просветительская работа в регионах. Регулярные выезды и общение с людьми в регионах, необходимо противостоять массовому оболваниванию на ТВ и в желтой прессе».

При этом каждый третий участник дискуссии считает, что полностью отказаться от проведения митингов в Москве, Питере и крупных городах России ни в коем случае нельзя. Пусть на эти митинги уже выходит не 100 тысяч человек, а стабильно 20 тысяч – это все равно хорошо.

Francisc Ovsyannikov: «Важно не дать властям возможности доказать, что оппозиция «сдулась», оппозиционные настроения сходят на нет, большинство «смирилось». Мы не можем смириться с несправедливостью, протестные настроения так же сильны. Демонстрации необходимо продолжать, выдвигать новые требования».

Часть активистов требует более активного участия в протесте от системных оппозиционеров в Госдуме: необходимо блокировать работу Госдумы, привлекать внимание к протестному движению – «пора бы уже Миронову и Зюганову показать, что у них есть яйца».

И еще один пункт, в котором сходятся участники обсуждения – необходимо испортить Путину «обедню», провести мощный антипутинский митинг накануне инаугурации 7 мая.

Пётр Попов: «До инаугурации осталось полтора месяца. Основной целью протестов, которые вывели на улицу в мороз(!) несколько сот тысяч человек и которым сочувствовало минимум порядка трех миллионов в России, а также большое количество Граждан России, покинувших ее и проживающих за рубежом, было отстранение от власти Жуликов и Воров. Цель не достигнута, но остается актуальной! Для того, чтобы наши усилия не пропали даром ( по моему оценочному мнению :)) стоит провести Марш Миллионов, о котором говорит Удальцов. За оставшееся время в организации такого марша сделать упор на привлечение НЕ НОВЫХ СТОРОННИКОВ, а СОБРАТЬ ВСЕХ СТАРЫХ, тех, кто уже был митингах и сочувствовал им. И главным лозунгом и целью этого марша надо сделать лозунг: «Не допустить инаугурации!».

Источник

Комментарии

Nikolay Ivanov (не проверено) on 16 марта, 2012 - 07:33

1. Протестные мероприятия просто необходимо продолжать. Сейчас это логично под лозунгом "Не допустить инаугурации". Ввязался в бой, иди вперед. Иначе молодежь поймет, что её "кинули".

2. Полностью согласен с мнением, что необходимо создавать региональные группы интернет поддержки. Попробуйте воспользоваться для начала базой данных волонтеров: наблюдателей, координаторов, контролеров. Наверняка многие зарегистрированные так и не смогли реализоваться.

3. Далее безусловно необходимо создавать общественное движение, которое впоследствии преобразовать в партию, типа польской "Солидарности". Те герои, Пономарев, Навальный, Удальцов, которые проявили себя на волне протестов, должны получить безусловную поддержку, несмотря на то, что не все поддерживают их, иногда по-детски, ошибочные высказывания. Им необходимо обзавестись грамотными speechwriters.

4. Необходимо воспользоваться местными СМИ оппозиционного характера. У местных газет всегда дефицит интересного материала. Необходимо постоянно помнить, что оппозиция вчистую проиграла президентские выборы исключительно из-за недооценки мнения слегка придурковатого местного электората.

Николай Иванов