Общественно-политический журнал

 

Как правильно наложить санкции на Россию

С отменой поправки Джексона-Вэника станет как никогда важно привлечь российских олигархов к отвественности.

В четверг американский Сенат проведет слушание, в котором обсудят вступление России в ВТО и отмену поправки Джексона-Вэника, которая затрудняет американские торговые отношения с Россией. Администрация Обамы представила эту поправку как не более, чем застарелое хозяйственное распоряжение времен холодной войны, при этом активно расписывая воображаемую экономическую выгоду для американских фермеров, которая может стать результатом более свободной торговли с Россией.

Но реальность в сегодняшней авторитарной России гораздо более сложная. Мы поддерживаем отмену поправки, и как лидеры продемократической оппозиции в России, и как российские граждане, которые хотят, чтобы их страна влилась в современную мировую экономику. Однако необходимо взглянуть на общую картину, частью которой является закон Джексона-Вэника.

«Избрание» Владимира Путина в президенты закончилось, но борьба за демократию в России только начинается. На обеих основных встречах оппозиции после мошеннических выборов 4 марта мы публично вынесли резолюцию, что Путин не является легитимным лидером страны. Протесты не прекратятся, и мы продолжим организовывать и готовить ближайшее будущее без Путина в качестве президента. Отделаться от Путина и его приятелей — задача россиян, и мы не просим об иностранном вмешательстве. Однако мы просим, чтобы США и другие ведущие страны Свободного Мира перестали признавать Путина демократическим лидером. Здесь важны символические жесты, и поэтому закон Джексона-Вэника все еще имеет значение.

Новый посол США в России - Майкл Макфол, который сделал долгую и успешную карьеру как борец за демократические права. Но теперь он стал главным архитектором усилий администрации Обамы по «перезагрузке» американско-российских отношений после президентства Буша, и недавно он стал настаивать на отмене закона Джексона-Вэника. Ранее на этой неделе он сообщил аудитории в Институте международной экономики им. Петерсона в Вашингтоне, что между поддержкой демократии в России и отменой закона Джексона-Вэника нет связи. «Если вы мне не верите, - сказал он, - спросите Алексея Навального».

Так что мы спросили у Навального, который, вместе с некоторыми другими лидерами оппозиции, подписал письмо, на которое ссылался Макфол, призывающее к отмене поправки Джексона-Вэника. «Естественно, в России нет таких дураков, которые бы стали защищать закон Джексона-Вэника, - сказал он нам. - Но мы также понимаем, что он должен быть заменен на что-то другое. И мы так и написали в нашем письме, где мы рекомендуем принять акт Магнитского, как уже было сделано в Европе».

Навальный имеет в виду «Акт Сергея Магнитского об ответственности за верховенство закона» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act) 2011, который был представлен в Сенате в мае прошлого года с большой поддержкой со стороны обеих партий. Названный в честь российского адвоката, умершего в заключении в 2009 во время расследования коррупции среди чиновников, акт Магнитского призван наложить визовые санкции и ввести меры по замораживанию счетов против деятелей российского правительства, виновных в уголовных преступлениях и нарушениях прав человека.

«Такое законодательство вовсе не антироссийское, - объясняет Навальный. - Наоборот, я считаю, что оно пророссийское. Оно помогает нам защищаться от преступников, убивающих наших граждан, крадущих наши деньги и прячущих их за границей».

Принять нечто соответствующее по масштабу закону Джексона-Вэника будет нелегко. 15 марта 1973 сенатор Генри «Скуп» Джексон представил поправку в Сенате. Обращалось внимание на конкретную проблему, связанную с правами человека, а именно на право советских евреев покинуть СССР. Главным противником поправки был тогдашний советник по национальной безопасности Генри Киссинджер, который беспокоился о том, что поправка разрушит его видение политики разрядки с Советским Союзом и который был сторонником «тихой дипломатии». В отличие от него российский диссидент и Нобелевский лауреат Андрей Сахаров одобрил поправку, назвав ее «политикой принципа», и сказав, что она наоборот будет способствовать ослаблению напряженности, а не воспрепятствует ему. Более миллиона эмигрантов, сбежавших из репрессивного Советского государства, конечно, согласились бы с Сахаровым.

Поправка Джексона-Вэника — пережиток, время которого давно прошло. Но позволить закону исчезнуть, ничем его не заменив, да еще сразу после проведения фантастически коррумпированных «выборов» 4 марта, станет более чем подарком Путину. Наша экономика, как и наш народ никогда не достигнет настоящего процветания, пока Путин и его мафиозная структура не будут ликвидированы.

Более того, если экономическое сотрудничество - лучший способ пропаганды открытого общества, почему администрация Обамы не заключает пакт по свободной торговле с Ираном вместо того, чтобы накладывать на него санкции? Россия вступит в ВТО вне зависимости от того, что предпримут США. Но членство в ВТО не отменит монополизацию Путиным политической и экономической власти. Если бы Путин и его олигархи верили хоть на минуту, что ВТО может ослабить их хватку, они бы не стали в нее вступать.

Администрация Обамы не только пытается отменить закон, но и разрушить его дух. Как Киссинджер 39 лет тому назад, посол Макфол пытается доказать, что права человека не должны вставать на пути реальной политики и ведения бизнеса. Он напоминает нам, что в госдепартаменте уже имеется секретный список запрещенных ко въезду российских чиновников, и что ничего более предпринимать не стоит. Но весь смысл этих законов заключается в публичном пристыжении рядовых членов путинской банды, чтобы они знали, что большой начальник больше не сможет их защитить.

«Акт Сергея Магнитского об ответственности за верховенство закона» - пример такого закона. Принятие закона Магнитского взамен закона Джексона-Вэника посодействует отношениям между народами США и России, при этом будет означать, что США отказываются помогать и создавать удобства для тирана и его режима в этот критический момент в истории. Это также было бы политикой принципа.

Каспаров и Немцов — сопредседатели российского движения «Солидарность».

Цитата:

Поправка Джексона-Вэника почти 40 лет увязывала поведение Кремля в области прав человека с выгодами, которые дает торговля с США. Эту связь следует не ослабить, а, наоборот, укрепить путем принятия "закона Магнитского". Однако администрация США стремится отвергнуть саму идею подобной увязки.

Давление законодательной власти США сегодня не менее важно, чем в период советских репрессий. Задобрить Путина - значит предать наследие Андрея Сахарова и сенатора Генри Джексона. 

Владимир Буковский, Алекс Гольдфарб, Татьяна Янкелевич