Общественно-политический журнал

 

 

Это будет долгий бой

Чтобы победить в битве за демократию, одних толп на улице недостаточно. Необходимо ощущение общей цели для разрозненных течений, составляющих оппозиционное движение, и много трудной работы по строительству политических структур, которые придадут ему больше убедительности, говорится в редакционной статье The Financial Times

Активисты добились многого в течение трех месяцев c тех пор, как фальсификация парламентских выборов в декабре прошлого года заставила граждан выйти на улицы в знак протеста. Путин был вынужден пойти на значительные уступки в условиях народного недовольства. Были даны обещания восстановить выборы губернаторов и предоставить политическим партиям больше свободы для регистрации. Такие возможности нельзя упускать, как они были упущены 20 лет назад, когда Борис Ельцин открыл пространство для демократического 
волеизъявления.

Было бы нереалистично ожидать политического единства антипутинских сил. Их устремления и амбиции слишком разнообразны, от крайне левых до крайне правых,от социалистов до либералов. Но они могут начать формировать надлежащие политические партии - с ясными политическими платформами -которые способны сражаться с политической машиной Путина, 'Единой Россией', на местных и региональных выборах. При этом они будут способствовать общему делу продвижения демократии.

Тот факт, что независимые кандидаты выиграли 71 место в муниципальных выборах в Москве - примерно 4 процента от общего количества - показывает, что еще есть стремление к переменам, даже при том, что численность протестующих уменьшилась. Именно на местном уровне в Москве и за ее пределами эти новые люди научатся искусству реальной политики и управления, что приблизит их к парламентским и президентским выборам.

Прежде всего, оппозиция должна удержаться от соблазна провоцировать столкновения с органами власти, действуя вне закона. Это просто подорвёт доверие к демократическому движению среди избирателей, которые стремятся жить в стране, где уважается верховенство закона.

Маловероятно, что нынешнее оппозиционное движение свергнет Путина в краткосрочной перспективе, но сейчас открыта дорога для изменений в мире путинской управляемой политики. Это будет долгий бой, однако обязанность демократического движения - обеспечить ему шансы на успех.

Источник