Общественно-политический журнал

 

 

Потемкинские деревни путинского изобилия

Фасады экономики путинской России впечатляют, вот только построены они на ненадежном фундаменте. Мешают по-прежнему коррупция и произвол чиновников, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Немецким бизнесмам  ясно: многое, из того, что обеспечило рост российской экономики, опирается на высокие цены на сырье, а вовсе не на такие факторы, как развитая перерабатывающая промышленность. Большая часть предприятий - не берем сырьевые компании и немногих производителей программного обеспечения - едва ли конкурентоспособна. Уровень роста экономики со времени экономического кризиса 2008 года уменьшился вдвое, и это несмотря на растущие цены на сырье. В прошлом году он составил 4,1 процента.

Сумма взяток, которые ежегодно перетекают из кармана в карман, оценивается на уровне 300-400 миллиардов долларов. В рейтингах инвестиционного климата и уровня коррупции Россия регулярно оказывается на последних местах. Бизнесмены и вкладчики ведут себя сдержанно, объем прямых инвестиций из-за рубежа все еще существенно меньше докризисного уровня.

 В 2011 году инвесторы вывели из страны 85 миллиардов долларов, что является вторым по величине показателем в истории страны. Тот, кто решит ознакомиться с настроениями в этой громадной империи, которая когда-то могла похвастаться гигантской собственной промышленностью, послушав российских и немецких бизнесменов, быстро осознает, что многое здесь идет не так.

 В системе Путина появляются трещины. Участники протестов неделями требуют новых свобод, права быть услышанным и большей конкуренции. Они настаивают на модернизации - в политике и экономике. Эти протесты непохожи на те, которые Путин пережил в прошлые годы. Сегодняшние недовольные - не маргинальные группы, речь идет о высшем слое среднего класса, о людях, которые долго считали, что управляемая демократия Путина служит их интересам. Сегодня они сыты по горло навязчивой опекой государства, растущей бюрократией, коррупцией и произволом.

Источник