Общественно-политический журнал

 

 

Хакасская тюрьма потребовала честных выборов. В ИК 35 заключенные подняли бунт

В исправительной колонии № 35 общего режима города Абакана УФСИН по Хакасии, 4 марта произошел бунт заключенных. По одной из версий, причиной стало принуждение авторитетов голосовать на выборах президента РФ за Путина.

Информация о чрезвычайном происшествии в благополучной колонии тщательно скрывается. Однако сведения о волнениях, заключенные смогли передать в редакцию «Нового Фокуса».

Как рассказал наш собеседник, события начали развиваться около 7 часов вечера. Заключенные построились на плацу для вечерней проверки. Часть арестантов – так называемые «синие» (зека, живущие по воровским «понятиям») начала упрекать администрацию за то, что другие заключенные – «красные» (осужденные, сотрудничающие с администрацией) принуждают их голосовать за Путина.

Тут необходимо сделать важную оговорку. По закону, осужденные, в отношении которых вступил в законную силу приговор, не имеют права голосовать. Речь, по всей видимости, идет о так называемых «кассационниках» - заключенных, получивших срок лишения свободы, но приговора которых, не вступили в законную силу и они не лишены права голоса.

В ответ на претензии, «красные» начали оскорблять авторитетов и тут же, на плацу завязалась массовая драка между сторонниками обеих групп заключенных. Сотрудники УФСИН по Хакасии, сбежавшиеся на место происшествия, смогли разнять дерущихся. Но к тому моменту «синие» и присоединившиеся к ним заключенные, прилично наваляли «красным». Те обиделись.

Часть «красных» заключенных, после драки, забаррикадировалась во втором бараке и отказалась подчиняться требованиям администрации. Уговоры и угрозы не помогли. Зека категорически отказались выходить.

Поздно вечером по тревоге был поднят спецназ УФСИН РФ по Хакасии. Недолгие переговоры результата не принесли. Бойцам был отдан приказ взять барак штурмом. Спецназовцы выломали двери и прилично поколотили взбунтовавшихся заключенных. После чего, всех участников заключили в штрафной изолятор.

Необходимо отметить, что подобных волнений, для подавления которых привлекался спецназ, в хакасских колониях не было с 1994 года. А представить волнения в ИК 35 да еще с политической подоплекой, до 4 марта было вовсе немыслимо.

Бунт заключенных в ИК № 35 для руководства УФСИН РФ по Хакасии стал серьезной неприятностью. Утром, на экстренном совещании руководства, было принято решение принять все меры для сокрытия инцидента. Тем, по чьей вине произойдет утечка, пообещали немедленное увольнение. По нашей информации, факт волнений скрыт даже от прокурора по надзору за исправительно-трудовыми учреждениями.

Тем не менее, информация о бунте просочилась на волю. Да и не могло быть иначе. Сотрудникам УФСИН прекрасно известно, что порой о событиях на свободе, заключенные узнают быстрее, чем на воле. Захотят зека сообщить об инциденте в тюрьме – выполнят непременно. Нередко с копиями документов (как было при расследовании деятельности так называемых, «прессовщиков» в 2006-2008 годах).

Сам факт волнений в исправительной колонии из-за принуждения голосовать за конкретного кандидата уже говорит о многом. Если уж тюрьма требует честных выборов, то, что же говорить об обществе?

Это на свободе политические жулики могут бессовестно пугать бюджетников ужасами про козни проклятого Госдепа и страшилками, мол, со сменой власти станет хуже, по-сути, бандитскими методами вымогая у людей голоса. А вот тюрьму не обманешь.

Источник