Общественно-политический журнал

 

 

Палата общин Великобритании поддержала принятие "списка Магнитского"

Палата общин британского парламента единогласно призвала правительство Великобритании выступить с законопроектом, запрещающим въезд в страну чиновникам, которые были причастны к смерти юриста Сергея Магнитского.

Вместе с тем, парламентарии потребовали заморозить счета в британских банках тех высокопоставленных служащих, которые были вовлечены в задержание, пытки и смерть российского юриста, а также участвовали в попытках скрыть юридическую ответственность или совершили акты мошенничества, раскрытые Сергеем Магнитским.

Предложение касается не только российских чиновников, но также и представителей властей других стран, ответственных за незаконные убийства, пытки и другие нарушения прав человека.

"Пророссийский законопроект"

Обсуждение продолжалось немногим больше часа. Выступавшие парламентарии практически единодушно отмечали, что среди российских чиновников высоко ценится возможность приезжать в Великобританию и "делать здесь рождественские покупки".

"Мы должны послать четкий сигнал, - сказал один из инициаторов обсуждения Доминик Рааб, – виновные [в смерти Магнитского] не должны иметь возможность приезжать в Англию, скупать недвижимость в [фешенебельном районе] Найтсбридже или прогуливаться по Кингз-роуд для легкого шопинга, как будто ничего не произошло".

Депутат от консервативной партии Надин Доррис почти дословно повторила слова Рааба. "Гордым россиянам не очень нравится, когда иностранцы вмешиваются в их внутренние дела, но мы имеем право сказать некоторым гражданам России, что их не хотят видеть в этой стране", – сказала она.

"То, что они [те, кто виноват в смерти Сергея Магнитского] могут свободно приехать сюда на рождественский шопинг, оставляет дурной привкус", – уверена представитель правящей партии.

Но и она, и другие парламентарии настаивали: эти дебаты не носят антироссийского характера: "Это предложение не направлено против России. Оно пророссйиское".

"Закон не сможет за один день положить конец безнаказанности в России, или где-либо еще. Но он поможет начать на нее наступление. Он выразит возмущение Великобритании... и заявит о нашем решении не закрывать глаза на такие чудовищные преступления", – добавил Рааб.

Парламентарий Джо Свиндон в свою очередь сказала, что нужно использовать все дипломатические рычаги, "чтобы заставить правительство России провести расследование и наказать виновных".

Бывший министр и позиция правительства

Известный консервативный политик и бывший министр иностранных дел Великобритании сэр Малкольм Рифкинд в выражениях не стеснялся.

"Магнитский – представитель и символ новой России, – сказал он. – Те, кто преследовал его, представляют старую Россию и даже старый Советский Союз".

"Однако руководство Советского Союза – Политбюро – не позволило бы никому украсть из казны 230 миллионов долларов", – уверен экс-министр иностранных дел.

Сергей Магнитский заявлял, что раскрыл схему хищения 5,4 миллиардов рублей (230 млн долларов) из российского бюджета. Однако власти обвинили его в хищении именно этой суммы. Юрист фонда Hermitage Capital был арестован и скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Сослуживцы юриста утверждают, что Магнитского сознательно довели до смерти те, кого он сам пытался изобличить в крупных бюджетных хищениях.

Российские власти, однако, настаивают, что дело Магнитского расследовалось в рамках закона. Обстоятельства его гибели также не раз становились предметом официальных расследований. По факту смерти юриста возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому являются двое врачей.

Однако совет по правам человека при президенте России в июле 2011 года представил доклад о расследовании обстоятельств его смерти в СИЗО, в котором содержатся выводы о том, что арестант мог скончаться от сильных побоев.

"Я уверен, что если бы Путин захотел (Значит не хочет! Или не может? - ЭР), он бы нашел и тех, кто совершил преступление против Магнитского, и тех, кто украл деньги из бюджета", – продолжал Малкольм Рифкинд.

Это, по его мнению, означает, что постсоветская Россия "движется не в направлении законности, а в сторону такой ситуации, при которой люди готовы терпеть сращивание правительства и организованной преступности".

Пять министров

Дебаты, посвященные обсуждению дела Магнитского, поддержали пять бывших министров иностранных дел Великобритании. Однако представлявший правительство замминистра иностранных дел Великобритании Алистер Берт был сдержаннее.

"Мы поднимаем этот вопрос на самом высоком уровне", – заявил он в парламенте.

По словам Берта, о деле Магнитского премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорил с президентом России Дмитрием Медведевым.

Позиция МИД Великобритании, изложенная Бертом выглядит так: конгресс США должен вначале узаконить "список Магнитского" (то есть, перечень 60 человек, причастных к смерти юриста; свое решение должны также принять парламенты Канады и Нидерландов, которые обсудили запрет на въезд в страну этим 60 чиновникам. После этого и Великобритания может обратиться к этому вопросу.

А пока проблема будет подниматься на политическом уровне на саммитах и официальных встречах.

Однако Берт не отрицал, что некоторые из "списка Магнитского" уже включены в число лиц, которым запрещен въезд в Британию. Имен, однако, он не назвал.

"Въезд в Соединенное Королевство – привилегия, а не право", – сказал замминистра иностранных дел.

Доминик Рааб отметил, что представитель британского правительства "позитивно" участвовал в дебатах.

"Полагаю, что они должны принять во внимание, что этот законопроект был принят единогласно, при поддержке всех партий и одобрении бывших министров иностранных дел нашей страны".

"Не включаться в путинофобию"

Вместе с тем, некоторые британские депутаты оценили ситуацию в России не в таких негативных тонах.

"Я был в России наблюдателем на последних выборах, – заявил депутат Эдвард Лей, – и был впечатлен. Там есть демократия".

Лей, наблюдавший за ходом голосования в Ленинградской области, сказал в парламенте, что на участках, которые он посетил, Путин одержал "чистую победу". "Я видел, как голосовали, видел, как считали голоса – не правительственные чиновники, а учителя местных школ", – сказал депутат.

Лей полагает, что Россия сделала большой шаг вперед по пути к демократии, поскольку эти выборы прошли "лучше, чем предыдущие".

"Может быть, не все россияне хотят, чтобы в стране утвердилась плюралистическая демократия? – вопрошал депутат. - Мы не должны включаться в путинофобию, которая иногда возникает в стенах Палаты общин".

Вмешательство со стороны России?

Заявление депутата Криса Брайанта о том, что, по его информации, посол России в Великобритании обратился в палату общин с письмом, в котором попытался остановить дебаты, вызвало эмоциональную реакцию депутата Дэниса Макшейна.

"Кто-то должен сказать послу России в Великобритании, чтобы он отстал от палаты общин", - нервно заметил Макшейн, добавив, что посол России не может влиять на работу британского парламента.

В январе Макшейн призвал правительство Британии сообщить Путину, что его присутствие в качестве гостя на лондонской Олимпиаде летом 2012 года не будет приветствоваться, если Россия не примет меры по улучшению ситуации с правами человека.

Это вызвало резкую реакцию российского посольства, опубликовавшего заявление, в котором поведение Макшейна было названо "вызывающим удивление".

"Его публичные заявления можно отнести только на счет плохо скрываемого лоббирования соответствующих интересов и личных мотивов, надо полагать, связанных с его прямой причастностью в составе прежних лейбористских правительств к ухудшению российско-британских отношений", - заявило посольство России.

Малкольм Рифкинд поддержал своего коллегу, заявив, что российский посол понимает, что не имеет влияния на происходящее в палате общин, однако ему нужно беспокоиться о реакции "своих начальников в Москве".

Спикер палаты общин Джон Беркоу подтвердил, что получил письмо российского посла и в ответе попросил его обращаться не к спикеру, а к инициаторам дебатов.

"Президент России послал своего представителя, чтобы тот вмешался в нашу демократию и сказал нам, как мы должны управлять демократией в этой стране, – прокомментировал для Русской службы Би-би-си всплеск эмоций парламентариев Доминик Рааб. – Это неправильно, так как Кремль ограничивает наши возможности комментировать ситуацию с правами человека и законностью в их стране".

Посольство Российской Федерации в Лондоне в среду не комментировало дебатов в Палате общин.