Общественно-политический журнал

 

 

Россия и "Законы Паркинсона"

Победители, не радуйтесь. Проигравшие, не расстраивайтесь.

 Если убрать эмоции с обеих сторон, посмотреть на некоторые законы и историю, давайте определимся где мы находимся.

Я предлагаю всем читателям познакомиться с "Законами Паркинсона". Они действуют в любой системе, от небольшой компании, до огромного государства.

Первый закон Паркинсона

Работа заполняет время, отпущенное на неё. Так, согласно Паркинсону, если бабушка может писать письмо племяннице год, то она и будет писать его год. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:
    чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
    чиновники создают друг другу работу.

Второй закон Паркинсона

Расходы растут с доходами

Следствие этого закона — рост налогов — лишь питает бюрократическую волокиту.

Третий закон Паркинсона

Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути.

Болезнь Паркинсона

Состоит из трёх стадий.

 1. Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суётся в чужую и пытается войти в руководство.
 2. Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко всё начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не даёт продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат — штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии — полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удаётся, в общем, все. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.
 3. Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки — самодовольство сменяется апатией.

Ничего не напоминает? На какой стадии мы находимся?

Главное увидеть сигналы, которые поступают из системы, проанализировать и мы увидим что скоро "будет Вау!"

Несколько примеров:

Перевод часов, бадминтон, сто ваттные лампочки - это без комментариев

 В стране засуха, но продовольствия достаточно, можно даже продавать. Государство устанавливает запрет на экспорт. Хозяйства, и так потерявшие урожай, не могут его продать дороже и разоряются. После запрета экспорта из России в Африке начинают расти цены на хлеб, недовольство, революции.

 После революций основные покупатели вооружения разрывают контракты, оружие продавать некому, что мы делаем? Правильно, начинаем его производить больше. Логика примерно такая: если этот товар никому не нужен, давайте его произведем больше.

 Произошел мировой кризис, предприятия загибаются, бизнес едва держится. Что надо сделать? Правильно, повысить налоги и вбухать деньги в социалку. Логика: если ты хоть что-то производишь и тебе плохо - на тебе еще хуже. Ничего не делаешь? Молодец, на тебе денег.

Банковского коллапса не произошло? Экономика выдержала за счет стабфонда? Так, кто их придумал? Лучший министр финансов европы? Пшол вон...

 Чиновник, который ничего не производит, а устраивает волокиту, получает 60 т.р.; рабочий, который работает на заводе - 18 т.р.. Кого данная ситуация не устраивает? Правильно, рабочего, т.к. он за стабильность!

Те, кто сейчас расстроен, что не их кандидат победил, и те, кто радуется победе своего кандидата - успокойтесь, включите логику, оглянитесь, сигналы кругом...

Юрий Булатников