Общественно-политический журнал

 

 

 

Митинг 10-го марта

У меня смешанные чувства после вчерашнего митинга, прошедшего на Пушкинской площади.

Было приятно опять видеть собравшихся свободных людей. Очень хорошо, что со сцены митинга выступали не только представители несистемной оппозиции, но и член ЦК КПРФ Е. Доровин, и депутаты Госдумы от Справедливой России Г. Гудков и И. Пономарёв.

Число же участников митинга – около 20 тыс. человек –  меня откровенно разочаровало. Ведь протестные акции должны быть действительно многочисленными. Авторитарный режим в России прекратит свое существование только тогда, когда сотни тысяч человек выйдут на улицы своих городов и потребуют соблюдения своих прав.

У малого числа участников митинга 5-го марта есть целый ряд причин. Это и вечер рабочего дня, и испорченное настроение у многих сограждан после оглашения результатов «выборов» (ведь многие все же надеялись на то, что Кремль не посмеет «нарисовать победу» своему кандидату уже в первом туре).

Основная причина, впрочем, следующая:

Многие сторонники протестного движения просто не знали о месте и времени проведения митинга.

Несомненно, аудитории «Эха Москвы» и телеканала «Дождь» достаточно велики. Много постоянных читателей у сайтов типа www.gazeta.ru или у оппозиционных блогеров. Десятки (а может быть и сотни) тысяч человек знали о проведении акции. Многие из них – пришли.

Но миллионы наших сограждан, в очередной раз униженных «национальным лидером» с помощью «волшебника Чурова» и готовых выйти на улицу на защиту своих прав, не являются аудиторией оппозиционных СМИ и не имели никакой информации о месте и времени проведения митинга.

Понятно, что мэрия специально до последнего оттягивает согласование места и времени проведения протестных акций, тем самым сокращая до минимума время для распространения информации среди общественности. Но мы быстро учимся. И наши технические возможности несравнимы с прошлым. Принтер или ксерокс находится в каждом офисе и в каждой второй квартире. И мы должны это использовать.

Информация о времени и месте проведения митинга 10-го марта (как только она станет известна) должна быть на каждом подъезде, в каждом лифте, в каждом офисе, в каждом вагоне метрополитена или электрички.

И тогда 10-ое марта станет в календаре истории нашей великой страны не только днем смерти генсека Черненко, ознаменовавшей собой конец «эпохи пышных похорон»…

P.S.

Многие наши сограждане уже давно занимаются распространением информации о будущих акциях, о движении «За честные выборы!», о преступлениях окружения «национального лидера» и т.д. не только на просторах интернета, но и в оффлайне. И это только начало.

Но наибольший эффект, как показывает история, имеет все-таки организованная (или хотя бы упорядоченная деятельность). Я уверен, что в ближайшем будущем Лига Избирателей или Гражданское Движение осознает необходимость создания территориальных ячеек гражданских активистов, каждый участник которых сможет даже без существенных временных затрат проводить агитработу по вопросам движения «За честные выборы!» по месту своего жительства, работы или учебы.

Основой для территориальных ячеек вполне могут стать сторонники политических организаций и общественных объединений, входящих в состав Гражданского Движения. Уж если на сцене митинга могут по очереди выступать с антипутинскими лозунгами либерал Б. Немцов, националист В. Тор и член ЦК КПСС В. Доровин, то уж точно ничто не мешает их сторонникам совместно (или по отдельности) обклеивать подъезды и остановки…

Алексей Блиндул