Общественно-политический журнал

 

 

Правящий клан намерен остаться у власти навсегда

Демонстранты, которые выходят на улицы десятками тысяч в знак протеста против путинского правления, протестуют по сути против укрепленной властной структуры, объединяющей правительство и представителей крупного бизнеса, пишет The Washington Post.

 Эти отношения делают многих чиновников и предпринимателей крайне заинтересованными в результатах "президентских выборов" 4 марта. "Победа Путина" защищает их привилегии. Для Путина просто "победы" было недостаточно. "Победа" в первом туре напомнит тем, у кого возникли сомнения, что он обладает силой, необходимой для того, чтобы защитить своих верных сообщников.

Верхушка правительственных и промышленных кругов состоит из сторонников Путина, многие из которых служили с ним в  КГБ, и правительственные должности по всей стране дают возможность зарабатывать значительно больше официальной зарплаты.

У самых богатых их них - дорогостоящеее имущество, инвестиции и огромные банковские счета за границей. Они посылают своих детей учиться в самые престижные университеты мира. Они живут в роскошных домах, при том, что зарплаты у них относительно скромные. Путинские сообщники построили ему дворец  стоимостью миллиард долларов.

 По данным российских журналистов и экономистов, опубликованным в журнале The New Times, Путин и круг его сообщников контролируют 15% ВВП. Русские обычно называют свою страну коррумпированной, но Андрей Илларионов, бывший экономический советник Путина, заявил, что мало кто понимает масштабы и глубину коррупции.

 Как работает система, видно на примере Газпрома. На Газпром приходится около 10 процентов ВВП России, Всемирный банк оценил его в $1,47 триллиона в 2010 году. Он не только создает огромные богатства, но также имеет множество дочерних компаний, в том числе телеканалов, которые транслируют официальную пропаганду.

  Когда Путин захватывал власть в России в 2000 году, Газпром  был для него одним из приоритетов. В 2001 году он сделал Алексея Миллера (кликуха "Солдат", №42,54 на схеме путинского клана),  старого подельника из Санкт-Петербурга, исполнительным директором. В следующем году еще один преданный сообщник из Санкт-Петербурга стал председателем правления Газпрома. Это был Дмитрий Медведев, которого впоследствии назначили греть президентское кресло в 2008 году.

  "Путин контролирует "Газпром", -с казал Илларионов. "Конечно, он не владеет им официально, но если он отдаст приказ Миллеру (председателю правления), тот подчинится".

 "Силовики контролируют политическую систему и всю страну",- сказал Илларионов."Это огромная доля национальной собственности и огромная доля финансовых потоков - миллиарды долларов".

  Чекисты - на должности вице-премьеров и министра внутренних дел, миграционной службы, массовых коммуникаций, транспорта и таможенных органов,секретаря Совета безопасности. Чекисты заполонили руководящие должности в банковской сфере и финансах, нефти и газа, железных дорог и авиакомпаний, строительстве и других отраслях промышленности.

 Чиновники, находящиеся на отдалении от Путина, также получают выгоду от созданной им вертикали власти.

 Вертикаль коррупции основана на том, что чиновники более высокого уровня разрешают чиновникам более низкого уровня забирать себе то, что те могут присвоить - до тех пор, пока они лояльны.

 Но неписаные правила могут быть в любой момент изменены. Лишь призрак нелояльности - и прокуроры изучат, на какие средства был приобретен большой загородный дом. Суды и полиция является частью системы, в стране отсутствует верховенство закона.

В феврале 2010 года в телегамме Государственного департамента, опубликованной WikiLeaks, посол США в России описал правительство Москвы как мафиозную структуру с участием почти всех на всех уровнях. Рассказывалось о том, что чиновники заносят в Кремль чемоданы наличных.

 Николай Петров, научный сотрудник Московского Центра Карнеги, говорит, что Путина сместят не демонстранты, а члены клана, которые когда-нибудь решат, что им нужен крёстный отец, более соответствующий их интересам.

Правящий клан не намерен отказываться от своей власти или привилегий.

 "Отказаться от всего этого? - говорит Илларионов. - От своих деловых активов и резиденций? Дворцов и загородных домов? Банковских счетов и контроля финансовых потоков? Власти и влияния в России и за границей? И почему? Потому что 100 тысяч человек собрались на улицах Москвы?"

"Они будут пытаться остаться у власти долго-долго. Навсегда", - добавляет он.

Источник

По теме:

Почему российская правящая клика не останется у власти навсегда

Интересы спасителя Отечества: офшоры Панамы, Лихтенштейна, Британских Виргинских островов, банки и компании Лондона и Цюриха

Путинский клан занимает первое место в рейтинге самых богатых мафиозных семей мира

Глава ВТБ чекист Костин : правящий клан у власти навсегда, нацлидера можно потом и поменять

Путинский клан поделил страну

15 лет назад образовалось "Озеро", из которого всплыли члены путинского клана

Путинские хорьки из кооператива "Озеро" и занюханной дрезденской резидентуры были ничем в конце 90‑х, так, мелкими питерскими жуликами

Никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло

Почему в России "элиты" так близки к уголовному миру? Да потому, что "элиты" происходят из тех же кругов.

Любой крупный бизнес в России связан с мафией 

Всё руководство страны - это организованное преступное сообщество, внутри которого действует принцип круговой поруки

Терпеть и дальше присосавшуюся к власти стаю жулья становится унизительно

Гнать надо к чертовой матери ту шайку, которая сидит на шее у страны

Слушай же, вертухаль - ЗА ЧТО МЫ ВАС НЕНАВИДИМ!