Общественно-политический журнал

 

 

Доверенным лицам кандидата Путина

А. Калягину, Н. Михалкову, Ф. Бондарчуку, А. Фрейндлих и другим посвящается

Все новые митинги незабываемого совкового типа прославляют кандидата Владимира Путина. Все новые известные люди встают (снимаются в роликах) в ряды сторонников премьера. Общий рефрен этих выступлений: Путин – наше все, и только Путин обеспечивает стабильность. Оба эти тезиса абсолютно справедливы. Путин действительно отвечает за все, что произошло в России за последние 12 лет. Новый приход его в Кремль не только сохранит все тенденции последних лет, но и доведет их до предельного завершения.

Именно Путин создал «опричнину», или силовую олигархию, когда чиновники и работники правоохранительных органов получили возможность не просто фабриковать дела против неугодных, но и захватывать их собственность. Вообще в истории очень редки случаи, когда сотрудники спецслужб получали бы возможность непосредственно получать имущество своих жертв. Поскольку такое право поощряет неуправляемый рост репрессий, то обычно власти идут на такое очень неохотно. Предыдущий раз в России это было в период опричнины Ивана Грозного. Даже инквизиция или НКВД получали от расправ блага для всей организации, но не для личного обогащения. Но Путин снял любые ограничения – началось с мародерского захвата "ЮКОСа", а завершилось десятками тысяч рейдерских дел, массовыми арестами предпринимателей и корпоративных юристов.

Именно Путин восстановил в ее советском всевластии номенклатуру – привилегированный слой, монополизировавший политическую власть, контролирующий крупный бизнес, административную и судебную власти, СМИ. В этой номенклатуре привычное разделение социальных функций заменено распределением ролей. Условно говоря: ты будешь прокурором, ты - судьей, утверждающим прокурорские обвинения, а ты – адвокатом, уговаривающим признать вину; ты будешь министром, ты - депутатом, превращающим министерские инициативы в законы, ты - функционером правящей партии, а ты – системным оппозиционером, в нужный момент поддерживающим губернатора или президента. Эта номенклатура сделала невозможными любые шаги к изменениям, если они не санкционированы властью. Ее господство привело не просто к тотальной экономической коррупции, а к царству политической коррупции, когда множество нарушений закона, включая фальсификацию уголовных дел, аресты и осуждения заведомо невиновных людей, происходят не только для личного обогащения, но и для укрепления позиций ведомства: МВД, ФСБ, прокуратуры, суда, наркоконтроля...

Именно Путин создал совершенно парадоксальный политический строй — дикий государственный капитализм. От государственного капитализма — неэффективность, паразитирование на бюджете, институализированное казнокрадство. От дикого капитализма — полное бесправие наемных работников и огромный разрыв в уровне жизни между рядовыми работниками и тем более пенсионерами и менеджерами высшего звена и владельцами крупного бизнеса.

Именно Путин разрушил систему социальных гарантий, заменив ее периодическими вбросами денежных подачек, и восстановил во всей его красе советский застой с его тотальной ложью и приспособленчеством, шизофреническим раздвоением между пропагандой и реальностью, отсутствием социальных лифтов, ритуальной политической проституцией и имитацией любых реформ.

Именно Путин вернул репрессиям их функцию основы социальных отношений и контроля над обществом. Создав систему политического сыска и управляемого правосудия, путинский режим вновь сделал актуальным для нашей страны понятие "политзаключенный". Не имея над собой парламентского и гражданского контроля, силовые ведомства фактически оккупировали страну. Десятки тысяч невиновных граждан стали жертвами полицейского произвола и репрессий федерального ведомства по борьбе с распространением наркотиков. Россия занимает ведущее место по доле заключенных в населении. Уголовно–исполнительная система содержит 1357 учреждений, около 50 из них правозащитники с полным основанием называют пыточными. В этих колониях и СИЗО заключенных регулярно избивают и подвергают пыткам, причем это обычно делается руками так называемых активистов из числа заключенных по приказу администрации. Несмотря на то, что эти факты достаточно широко предаются гласности, количество пыточных зон не уменьшается. С полным основанием можно утверждать, что их наличие является необходимым элементом УИС в современной России.

Именно Путин «прекратил войну на Кавказе», превратив Чечню в вотчину бывших боевиков, которые беспредельничают не только в самой Чечне и ближайших регионах РФ, но и в столице, соря средствами, выделенными на восстановление республики. Соседние с Чечней регионы Северного Кавказа превратились в зону тлеющей партизанской войны. Жертвами становятся сотни мирных граждан, в том числе, и по вине силовиков.

Это самый краткий перечень.

Те, кто сегодня поддерживает кандидата в президенты Владимира Путина, должны понимать, что в случае сохранения его власти им придется нести ответственность перед обществом за консервацию и, возможно, развитие репрессивного, антисоциального политического режима.

Градус лужниковского выступления Владимира Путина, пропагандистские передачи на центральных каналах ТВ очень наглядно показывают, что антизападная паранойя, которая долгие годы была только полуофициальной, стремительно приобретает статус новой государственной идеологии. Одновременно интенсивно ведется поиск внутренних врагов режима, которые объявляются врагами России.

Война на два фронта – основной лозунг кандидата Путина. Президентом Путиным он будет реализован.

Лев Пономарев