Общественно-политический журнал

 

Люди выйдут на улицы, и в насквозь политизированной Москве протестующих будет очень много.

     Меня беспокоят не выборы. Уже понятно, что власти твердо решили обойтись без второго тура. Всеми правдами, а в еще большей степени неправдами они протащат в президентское кресло своего кандидата.
     Меня беспокоит то, что произойдет сразу после выборов.
     Ясно, что очень большому количеству людей очередное чуровское волшебство ужасно не понравится. Люди выйдут на улицы, и в насквозь политизированной Москве протестующих будет очень много.

     Мэрия ни в какую не разрешает провести митинг в центре города, а москвичи остро чувствуют центральность события и явно не хотят снова, в третий раз идти на Болотную. Там проходили рядовые манифестации, а эта будет особенная.
     Заявители акции предлагают мэрии разные варианты: Лубянка, или Манеж, или Васильевский спуск, или площадь (не к ночи будь помянута) Революции.
     Мэрия не соглашается. Заявители стоят на своем. Не потому что они такие упертые, а потому что понимают: согласись они на Болотную, очень многие москвичи их не послушают и все равно соберутся в центре. А те, кто выйдет на Болотную, окажутся в меньшинстве или, во всяком случае, в крайне ложном положении. Можно ли законопослушно и мирно, под охраной ОМОНа,  скандировать свободолюбивые речевки, когда в каком-нибудь километре тот же ОМОН лупит и распихивает по автозакам твоих (извините за пафосное слово) товарищей?
     В минувшее воскресенье, стоя на Садовом кольце среди улыбающихся «белоленточников», я все время думал: неужели это последняя мирная манифестация? Неужели власть настолько тупа, что сама перенаправит протест из эволюционного русла в революционное? Они что, забыли, как 5 декабря не сумели справиться с всего-то пятитысячной демонстрацией на Чистопрудном бульваре? А если на улицу выйдет неорганизованная, никем не управляемая масса в пятьдесят тысяч? Хороший получится старт у президентства, легитимность которого и так с самого начала будет сомнительной.
     До чего же тяжело жить в государстве, которым управляют неумные и безответственные начальники.

     Но, может быть, я драматизирую ситуацию? Может быть,  большинство не намерены принимать участие в несанкционированной манифестации?
 

Опрос #1822767 Как вы поступите?
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем, участников: 2336

Как поступили бы вы, если б оказались в Москве сразу после выборов и были возмущены их результатом?

Показать ответы

Пойду только на санкционированную акцию.
630 (27.5%)
Пойду в любом случае, причем именно в центр.
1659 (72.5%)

Борис Акунин

Цитата:

Революция по самому смыслу своему дело здоровое и естественное. Потому что революция - это переход накопившегося количества в качество. Прорыв к новому, более высокому, передовому. Так в науке, технике, культуре. Так и в жизни человеческого общества.

Применительно к общественной жизни, революция - это смена одной, отжившей общественно-экономической формации другой, более прогрессивной.

В 1789 году свободные граждане Франции скинули опостылевшую монархию и штурмом взяли Бастилию, до основания её разрушили и на образовавшейся площади повесили объявление: "Здесь танцуют!"

Будет ли такое объявление на Красной площади в Москве, вместо объявлений: "Закрыто по техническим причинам" или "Только по разрешению ФСО"?

Комментарии

homo sapiens on 29 февраля, 2012 - 17:22

Невыносимо, когда все всё понимают, но делают вид, что не понимают. Не проговаривают вслух. Так вот, очевидно, что Лубянка вечером пятого марта будет перекрыта наглухо — да хотя бы и с бронетехникой (или со снегоуборочной, неважно). Если не на самой площади, то по всему центру будут ходить отмороженные боевые дружины "Росмолодежи", а также прикупленные футбольные фанаты, которые будут бросаться на людей с белыми лентами на одежде. Не исключено, что и вовсе центральные станции метро закроют на выход. И, несмотря на все это, не пойти нельзя.

Нельзя вечером пятого марта остаться дома: это скорее нравственный императив, я говорю за себя, а каждый пусть решает сам.

Нельзя расколоться: разве можно идти с белыми шарами в отгороженный закуток в тот момент, когда десяткам тысяч наших сограждан буквально через реку будет очень нас не хватать?

Нельзя допустить насилие: хватать за руку тех, кто будет кричать "бей, жги, ломай!" — мы все понимаем, что картинка беспорядков в утренних новостях — это то, что нужно не нам.

Нельзя испугаться, хотя да, будет страшно.

И вот еще что. Это не оранжевая революция, потому что у нас нет никакого Ющенко. Да и не революция вообще. Это и не второй 1991-й год, потому что у нас нет никакого Ельцина. Ничего не изменилось: это по-прежнему требование честности. Никто не собирается захватывать ЦИК или штурмовать Кремль. Люди собираются мирно, чтобы потребовать элементарного уважения к себе.

Не будет никаких критериев победы. Но нельзя проиграть, если на твоей стороне правда.

Илья Клишин