Общественно-политический журнал

 

 

Лучшее - людям..."правильным людям"

Юрий Ковальчук, кликуха "Косой"Управляющая компания "Лидер" дистанцируется от банка Юрия Ковальчука

В ближайшее время "Лидер", крупнейшая компания по управлению активами в России, намерена разместить допэмиссию акций на 4 млрд руб. Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила "Газпрому" приобрести 25,71% акций ЗАО "Лидер". Кроме того, 27% намерен приобрести ВЭБ, который в начале февраля направил в ФАС соответствующее ходатайство. Появление новых акционеров позволит УК "Лидер" не только увеличить объем бизнеса, но и избавиться от политических рисков, связанных с ее аффилированностью с банком "Россия".

Интересная новость! Даже непонятно, как на неё реагировать. Понятно одно: государство (ВЭБ - это госкорпрация, а "Газпром" на 50%+1 контролируется государством) снова решило вложить деньги в частную компанию.

Как всегда потихоньку, без объяснения причин и целей (привет сторонникам Путина 2.0 и "Открытого правительства"!). 

Версия 1. «Наведение порядка». Начав бороться с последствиями эпохи кумовского капитализма (crony capitalism), национальный лидер сначала проехался железным катком по энергетикам, а потом с удивлением для себя узнал, что медиа-бизнес «Газпром-медиа» уже не котролируется «Газпромом» (то же самое относится к "Газпромбанку" и "Сибуру"), а находится в ведении братьев Ковальчуков («Лидер» - СОГАЗ+банк «Россия - Газфонд). Поскольку борьбу с кумовством началась всерьез, то порядок должен быть наведен везде, в т.ч. и во владениях членов кооператива «Озеро». (А поскольку просто национализировать неправильно, то нужно развмыть в пользу государства). И, значит, трепещите ротенберги-тимченки-шамаловы и прочие!

 Версия 2. «Поиздержались». Зацапать газпромовскую или государственную собственность, пользуясь высоким покровительством, не очень сложно. Гораздо сложнее научиться адекватно вести бизнес. Собственно говоря, с этой же проблемой столкнулись многие удачливые приватизаторы середины 90-х. Вспомните хотя бы «Инком»-овскую империю или бизнесы Смоленского и Березовского. То же самое случилось и с Ковальчуками – сначала в кризис 2008-го де-факто обанкротился «Газпромбанк», на спасение которого был потрачен почти 1% ВВП (с учетом КИТ-финанса). Но этого оказалось недостаточно – в конце прошлого года субординированный кредит ВЭБа (деньги пенсионеров, между прочим) был конвертирован в акции "Газпрмобанка", которые нигде не торгуются, т.е. являются полным неликвидом. Причина понятна – экономика с трудом восстанавливается после кризиса, никакого бума кредитования не видно, конкуренция на рынке банковских услуг обострилась. Теперь пришел черед и «Лидера» - текущих доходов не хватает, а кушать хочется. Поэтому, получите 4 миллиарда рублей и гуляйте, ни в чём себе не отказывая. Пока не кочатся. Кончатся, приходите еще. В такой конструкции, контроль за бизнесом «Лидера» останется у братьев Ковальчуков, а ВЭБ и «Газпром» просто выступили как кошельки.

Версия 3. «Сильно поиздержались». То же самое, что и Версия 2, но вхождение в капитал «Лидера» «Газпрома» и ВЭБа должно послужить обоснованием для передачи ими нового бизнеса «Лидеру». Ну, например, ВЭБ может «Лидеру» отдать часть пенсионных накоплений, или банки «Глобэкс» и «Связь-банк» (оставив долги перед Центарльнымбанком у себя). Ну, а «Газпром» столько всего может отдать в правильные руки!

 Весрия 4. «Смена караула». То же самое, что и Версия 3, только ... на место братьев Ковальчуков приходит кто-то другой, более правильный. Ведь сейчас будет происходить масштабная рокировка, смена караула на многих постах - и если ты в этот момент не успеешь "урвать кусочек", то следующий шанс появится нескоро!

Сергей Алексашенко

По теме:

Путинский клан поделил страну

15 лет назад образовалось "Озеро", из которого всплыли члены путинского клана